Громыка - Доставить в Москву. Премьера видео

Громыка - Доставить в Москву. Премьера видео
Источник фото:
https://vk.com/gromblka

8 февраля 2018 года, в 181-ю годовщину роковой дуэли А.С.Пушкина с Ж. Дантесом, группа «Громыка» представила публике мультипликационный фильм для взрослых «Доставить в Москву». История этого произведения довольно необычна. Его автор - белорусский режиссер Фёдор Лысый - решил экранизировать песню «Громыки», побывав на концерте группы в Минске. При этом с музыкантами свою работу он не согласовывал, прислав им по почте уже полностью готовое видео.

Режиссер Фёдор Лысый:

Группа «Громыка» по-настоящему очаровала меня зимой 2016 года, когда мне посчастливилось побывать на их концерте в Минске. Живьем «Громыка» заставляет танцевать и прыгать весь зрительный зал. Тогда же я впервые услышал их песню «Доставить в Москву» и почти сразу решил, что хочу снять на нее клип. Я специально не связывался с группой до момента окончания работы над клипом - поскольку опасался, что моя идея отпугнет музыкантов, и у меня уже не будет морального права ее осуществить. Доделав видео, я просто выслал ссылку по адресу, указанному на сайте «Громыки». Не буду утомлять вас подробностями нашей переписки - главное, что клип выходит и что я не вносил в него никаких правок.

Теперь немного о самом видео. Идея клипа и вдохновение автора родились благодаря любви к литературе, в самом широком смысле этого термина. Мне очень нравится, что книги с ранних лет учат нас хорошим качествам: сопереживанию, честности, доброте. Одобрение таких идей человечеством даёт мне уверенность в том, что и у нас всех, и у грядущих поколений есть шанс на будущее, которое будет лучше настоящего. Именно поэтому внимательный зритель заметит в клипе «Доставить в Москву» много литературных аллюзий. А еще это видео - моя попытка создать новую форму повествования в изобразительном искусстве, цель которой - сфокусироваться на общечеловеческих ценностях. Но не напрямую, а через демонстрацию уродства той агрессивной, жадной, похотливой и самовлюбленной обезьяны, которая сидит в каждом из нас.

«Громыка»:

Похабный, на первый взгляд, мультипликационный лубок Фёдора Лысого «Доставить в Москву» поначалу заставил нас насторожиться и удивлённо поднять бровь. Чрезмерное (скорее всего - юношеское) увлечение Фёдора эстетикой постмодернизма с его культом художественной вседозволенности и нравственной распущенности не могло не вызвать нашего недоумения.

В то же самое время мы не могли не обратить внимания на то, что псевдоним молодого (как мы думаем) белорусского мультипликатора - «Фёдор Лысый» - отсылает зрителя к повести писателя В. Сорокина «День опричника», антиутопии, занявшей прочное место как на библиотечной полке, так и в театральном репертуаре.

Что же роднит маститого московского литератора и простого рабочего паренька из Минска с набором фломастеров в руке? Им обоим удалось создать произведения по-настоящему яркие, неоднозначные, вызывающие споры, никого не оставляющие равнодушными.

«Громыка» поздравляет Фёдора Лысого с ярким дебютом, желает ему дальнейших творческих удач и надеется, что в будущем он сможет найти свой собственный язык самовыражения, основанный на принципах мира и гуманизма.

23:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Dimmu Borgir выпустили новый клип на новую песню!
Dimmu Borgir выпустили новое музыкальное видео на новую песню Interdimensional Summit
metallist 4 часа назад 0
Скажи #язатебя и поддержи спортсменов-россиян, участвующих в Олимпиаде
В сети запустили социальный проект «Играй за себя – Я за тебя»
Temiko 2 дня назад 0
ЭлектропартиZаны выпустили новый клип
ЭлектропартиZаны выпустили новое музыкальное видео на композицию "Немая Музыка"
metallist 3 дня назад 0
НАШЕ Радио объявляет акцию «На игре»!
​До мужского праздника 23 февраля осталось не так много времени, и радиостанция НАШЕ Радио объявляет акцию «На игре»!
metallist 4 дня назад 0
Романтические выходные в Вене от Радио JAZZ 89.1 FM
Романтические выходные в Вене от Радио JAZZ 89.1 FM
Temiko 4 дня назад 0