МЕСМИКА в Яндекс.Дзен

Hinode Power Japan: главные события первого дня фестиваля

Hinode Power Japan: главные события первого дня фестиваля
Источник фото:
Tanya Ash//Mesmika

Первый день восьмого по счёту фестиваля японской культуры Hinode Power Japan подошёл к своему завершению. 30 марта огромный 75-ый павильон ВДНХ посетило множество детей с разноцветными плюшевыми игрушками, маршмеллоу и моти, прекрасные девушки с кошачьими ушками, юноши в кепках легендарного Марио из одноименной аркады Nintendo, косплееры и участники российского отборочного тура крупнейшего в мире турнира World Cosplay Summit, победители которого получают право защищать честь страны на всемирном чемпионате косплея в Японии.

Семейный фестиваль Hinode Power Japan, проходящий в рамках перекрестного года культуры Россия–Япония — главное российское событие, посвященное японской популярной культуре. Его инициатором выступает группа компаний «Японский дом», более 40 лет продвигающая мероприятия и проекты, посвященные знакомству с Японией – сначала в СССР, а затем и в России.

«А ведь когда-то, - напомнил собравшимся в зрительном зале гостям фестиваля директор по специальным проектам культурно-делового центра «Японский дом» и председатель оргкомитета Hinode Power Japan господин Иори Эндо, - наш фестиваль назывался просто «Hinode», то есть «восход» в переводе с японского. Семь лет спустя он носит другое имя, потому что действительно стал другим. Сегодня Hinode Power Japan больше, чем просто фестиваль».

А вот о том, какой же смысл кроется в словах «Power Japan», рассказал чрезвычайный и полномочный посол Японии в России господин Тоёхиса Кодзуки, также принявший участие в церемонии открытия: «Hinode Power Japan внёс большой вклад в развитие и укрепление японо-российских отношений. Он знакомит своих зрителей с самым широким спектром событий, происходящих в японской культуре. Я убеждён в том, что именно культура сближает представителей разных стран. И я очень рад, что сегодня здесь так много людей!».

Особое место среди гостей фестиваля в этом году занял профессиональный художник суми-э Ёити Вакуи. Под магический бой барабанов мастер нарисовал двоих борцов сумо во время схватки. «Мне очень нравится рисовать динамику тела, силу и красоту древнего боевого искусства, которое и по сей день очень популярно в Японии», - сказал художник. Масштабную картину размером 1,5х2 м, написанную в традиционной технике японской монохромной живописи, Ёити Вакуи подарил Федерации сумо Москвы.

Звездный коллектив ниндзя-близнецов «Twins dragon» представил сценическое шоу с акробатическими трюками, продемонстрировал приемы техники ниндзюцу и даже показал, как надо обращаться с катаной — изогнутым мечом с односторонним клинком.

Впервые в фестивале приняла участие и Кавасима Синобу – блистательная исполнительница на сямисэне, поп-артистка и неофициальный амбассадор японской «культуры каваи». Госпожа Синобу всегда выступает как с традиционными, так и с современными композициями собственного сочинения. На этот раз она покорила слушателей, исполнив на старинном японском трёхструнном щипковом инструменте знаменитую «Песенку белых медведей».

Хедлайнером первого дня фестиваля стала популярная японская группа барабанщиков Gyouten, чья игра представляет собой гремучую смесь традиционного музыкального искусства и современного японского перформанса. Посетители фестиваля не только услышали самый популярный японский инструмент — барабаны вадайко, но и получили возможность сыграть на нем в рамках мастер-класса от участников группы Gyouten.

Любителей японской анимации тоже ожидало несколько сюрпризов. Компания Wakanim - крупнейший сервис по цифровой дистрибуции аниме и один из главных партнёров фестиваля — привезла в Москву Синго Адати, дизайнера персонажей аниме-адаптации Sword Art Online, входящего в Топ-3 популярнейших аниме. В рамках фестиваля состоялась эксклюзивная автограф-сессия.

Другая звезда мира аниме — Кутю Ёсай, иллюстратор персонажей в японской компании Frontwing, специализирующейся на производстве игр в стиле «визуальная новелла», — провёл live-drawing сессию по дизайну персонажей аниме ISLAND. А гости фестиваля смогли не только увидеть, как создавались персонажи фантастического аниме ISLAND, но и посмотреть первые серии этого сериала о временных загадках и событиях на острове Урасима. Показ организовал стриминговый сервис Crunchyroll.

Еще одним подарком — особенно для тех, кто любит красоту искусства танца и Японию, - стал эксклюзивный мастер-класс от мастера Академии русского балета Сасаки Титосэ, автора уникальной практики, объединяющей йогу, пилатес и балет.

Целый день в пространстве павильона функционировала большая игровая зона, выстроенная компанией Nintendo: здесь можно было не только познакомиться со всеми хитами, но даже опробовать новинки для консоли Nintendo Switch, а ещё принять участие в чемпионате России по Super Smash Bros. Ultimate в рамках первого европейского чемпионата European Smash Ball Team Cup и Национального Чемпионата по ВИ Pokémon.

Авторы знаменитой саги Dark Souls, компания Activision, тоже представила на фестивале свою главную весеннюю новинку – игру Sekiro: Shadows Die Twice, действие которой на этот раз происходит в Японии периода Сэнгоку, в те далёкие времена, когда Страну восходящего солнца захлестнули жестокие междоусобные войны. Ну а компания Bandai Namco познакомила геймеров с игрой Sword Art Online: Fatal Bullet – свежей интерпретацией знаменитого ранобэ, сюжет для которой написал создатель всемирно известной серии японских новелл Рэки Кавахара.

А на спортивной площадке тем временем проходили мастер-классы по тайко от хедлайнера фестиваля Gyouten и по кэндама от Zoomadanke при поддержке Kendama Lab, показательные выступления в соревнованиях по кэндо в исполнении представителей кэндо-клуба «Хебикан». Самый усердный участник мастер-класса по кэндо от даже унес домой тренировочный бамбуковый меч.

Сыграть в гомоку или рэндзю, го или сёги, сложить оригами, посетить занятия суми-э и уроки рисования манги можно было в зоне мастер-классов. Узнать, как пишется собственное имя по-японски, примерить настоящее кимоно, сыграть в традиционные японские фестивальные забавы — всё это было можно совершить в посвященной знакомству с Японией энничи-зоне.

Большую зону семейного фестиваля занимал фудкорт. Только за первый день было съедено около тысячи токийских рыбок тайяки с солеными цветками сакуры и сладкой бобовой пастой, выпито полторы тысячи порций японского лимонада и проглочено бессчётное количество булочек «бао». А ещё в этом году на Hinode Power Japan был представлен первый в России матча-бар MatchaWay, создающий новую культуру потребления матча, и, конечно, главный «плеймейкер» японских праздников и фестивалей мацури – жареная лапша яки-собу, - всё это тоже было можно и даже следовало съесть!

00:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

«Мумий Тролль» впервые выступит на «Дикой Мяте» этим летом!
«Мумий Тролль» впервые выступит на «Дикой Мяте» этим летом!
Lek@ 10 часов назад 0
НАШ ВОЯЖ. ТВЕРСКИЕ ВЫХОДНЫЕ
НАШ ВОЯЖ. ТВЕРСКИЕ ВЫХОДНЫЕ
kat 1 день назад 0
Таисия Повалий и Виктория Кохана выпустили песню «Я буду твоя»
Таисия Повалий и Виктория Кохана выпустили песню «Я буду твоя»
kat 1 день назад 0
Подробности расписания «Дикой Мяты», часть 3
Подробности расписания «Дикой Мяты», часть 3
Lek@ 2 дня назад 0
На Форуме Colisium расскажут о том, как стать успешным Артистом и продавать полные залы
Ежегодный музыкальный форум пройдет 26-27 апреля в Конгрессном центре "Петроконгресс" и соберет большинство игроков музыкального и концертного рынка
Mesmika 3 дня назад 0