Интервью с поэтессой Любавой Трофимовой

Любаву Трофимову можно назвать уникальной поэтессой. Она самый настоящий самородок. О своем творчестве она говорит так: «Я люблю то, чем я занимаюсь, и делаю это на одном дыхании. У меня все стихи осмысленные.В них есть смысл, и для каждого он свой. Кто-то видит в них себя, кого-то мои стихи доводят до слёз, кого-то погружают в прошлое, заставляют задуматься, а правильно ли он поступил». Любава пишет стихи уже более 24-х лет и признается, что поэзия для нее – это и работа, и увлечение, и жизнь. Она даже не разделяет эти неразрывно связанные процессы.

— Любава, на сегодняшний день, чем гордитесь в вашем творчестве больше всего?

— Скажу вам честно, про гордость я не задумывалась. Нужно делать то, что ты делаешь. Я могу сказать одно – я творю от души, пишу то, что я слышу. И никогда не иду наперекор своей душе, не пишу на заказ. Честно говоря, не знаю, можно ли этим гордиться. Понимаю, что у меня есть талант и есть стихи, которые нравятся многим. Моя цель – реализоваться как поэт и как артист. Развивать себя, свою поэзию, поэзию, как искусство в глобальном смысле. Задачи не из лёгких, но я стремлюсь к достижению этих целей.

— О чем чаще пишите и почему?

— У меня есть 3 любимых темы – любовь, философия и патриотизм. Последнее время преобладает именно философская тематика: наверное, сейчас это мне ближе. Я не могу объяснить почему так происходит, просто приходят такие стихи – слышу их и чувствую, что хочется написать об этом. Год назад все было по-другому: хотелось писать о любви. Что же касается патриотических стихов, они для меня как констатация факта. Например, стихотворение «Россия» — это констатация, что наша страна – это, в первую очередь, наш прекрасный народ, а любовь к родине нас всех объединят.

— Какие события жизни чаще становятся поводом для написания нового произведения?

— Бытует мнение, что поэты частенько пишут в депрессии. В каком-то плане я с этим мнением согласна. Все самые сильные и мощные стихи, которые у меня есть, я написала в этом состоянии. Оно действительно способствует приливу творческой энергии. Если вы обратитесь к истории литературы, вы поймете, что счастливых поэтов, на самом деле, очень мало. Но даже в жуткой депрессии можно написать о счастье – так у меня появилось стихотворение «Ты мое счастье». Оно стало тем самым канатом, благодаря которому я выбралась из депрессии. Я написала это стихотворение, и мне сразу стало легче. Стихи лечат, поэтому есть даже такой термин как стихотерапия. При этом у меня есть стихи, которые я написала, когда испытывала безумное счастье, это «Спокойной ночи, засыпай моя, Звезда», которое было написано на таком творческом подъеме. Это стихотворение нравится очень многим – у него хорошая энергетика, оно очень теплое.

Бывает ли, что вдохновение не приходит подолгу? Вы боитесь этого состояния?

Вы знаете, с 2009 года по 2016 год я не написала ни одного стихотворения. Это были 7 долгих лет творческого простоя. Не знаю, была в данном случае речь о вдохновении или просто отсутствовал дар. Но я уверена, что талант заложен в нас с рождения, при этом он может проявится в какой-то определенный период жизни. Когда мне было 10 лет, я писала обычные стихи, с каждым годом писала их все больше и больше. Потом был семилетний перерыв. До перерыва я не могу сказать, что писала что-то необычное, это были ничем непримечательные стихи. Какие-то сильные вещи во мне раскрылись в последние пару лет. Талант – это врожденный дар, а вдохновение, приходящее чувство. Если сравнить с радугой, где 7 цветов, у кого-то талант проявляется на один цвет, у другого – на два. Я считаю, что сейчас у меня 4 цвета, и есть куда еще расти. Поэтому могу признаться, что не боюсь состояния, когда нет вдохновения: оно само знает, когда прийти. У меня уже достаточно много стихов – их хватит на 4 книги. Самое главное – это талант, а вдохновение найдется.

— Какое ваше любимое произведение, расскажите историю его возникновения (написания)?

— Есть несколько любимых произведений: два из них я уже упоминала – это стихотворение «Спокойной ночи» и «Ты мое счастье». Можно еще добавить «Если выучиться разлуке», «Расскажи», «Знаешь мама» и «Мама сына». Пожалуй, это весь список самых любимых стихов.

— Не боялись из профессионала в своей области уходить в неизвестность?

— Было очень страшно, как и любому человеку. Я долго переваривала это решение. Оно не было резким – раз и решила, нет, я обдумывала и взвешивала. На это ушло минимум полгода. Ведь на творчество не просто, скажем так, прожить. Есть, конечно же, творческие люди, которые очень хорошо зарабатывают, но, как правило, они долго у этому шли и их путь в начале не был устлан розами. Это прекрасно, когда любимое дело и зарабатывание денег совмещены в одном. Я размышляла полгода, но уход получился отчасти спонтанным. У меня появился продюсер, что мне позволило принять окончательное решение.

— Расскажите о том, как появляется у вас произведение от этапа зарождения до появления ее на бумаге?

— Последний год практически ничего не пишу на бумаге. Я записываю все в телефон, сохраняю в «Заметках» и публикую на Стихи.ру. На данный момент 99% своих произведений публикую там. Стихи я пишу не более 5 минут и практически не редактирую. В подавляющем большинстве случаев я не работаю над текстом дополнительно – этого просто не требуется.

— Представляя себя через 5 лет, что вы видите?

— Я вижу себя поэтессой, которая пишет стихи – более качественные, более глубокие и интересные. Мне бы хотелось продолжить тему циклов в своем творчестве. В данный момент я работаю над циклом «Живые истории». Если говорить в целом, хочется вырасти в настоящего профессионала.

10:38
RSS