СПАССКИЙ: Я в целом стараюсь придерживаться правила «Делай больше»

СПАССКИЙ:  Я в целом стараюсь придерживаться правила «Делай больше»
архив артиста

Станислав Спасский - петербургский музыкант с большим опытом и широким взглядом на музыку. Уже не один год он фронтмен альтернативной группы The TEL, а на Ural music night выступает с инди - поп проектом имени себя СПАССКИЙ.
С ним можно и танцевать, и грустить, и быть маленькой девочкой, и суровым панком. Скучно не будет. Но лучше пока просто послушать песни и почитать его интервью нашему порталу

У тебя два проекта: сольный СПАССКИЙ и альтернативная группа The TEL. На какой вы делаете больше ставку в плане развития и популярности?

Станислав: Честно говоря, в таких категориях я не оцениваю свои проекты. Они оба мне интересны, а время уже покажет, что удалось лучше, а что хуже. Где и какая популярность была, и была ли она вообще.

На Ural Music Night ты выступаешь на инди-поп сцене. Подходит ли тебе этот жанр?

Станислав: Я думаю, что именно этот жанр – инди-поп – мне подходит для песен СПАССКОГО. До того, как Ural Music Night меня так определил, я везде писал, что СПАССКИЙ – это просто грустная русская музыка, а теперь гордо всем заявляю, что это инди-поп.

Насколько вообще сейчас важно жанровое определение музыки?

Станислав: Такое ощущение, что важно, но не так, как раньше. В школе я мог выхватить по дороге домой от любителей Prodigy за то, что у меня на шапке написано АлисА. Сейчас такого уже вроде не происходит: все слушают любую музыку и на этой почве конфликтов не возникает. Но для чего важно жанровое определение, так это для попадания в определенные плейлисты, чтобы потом любители неосуола, например, (или инди-попа в моем случае) могли услышать новую песню.

Что тебе ближе - инди СПАССКОГО или альтернатива The TEL?

Станислав: Это скорее две стороны одного меня. Я люблю слушать и играть рок, но в то же время я большой любитель поп-музыки. В целом, я и электронную музыку очень люблю, так что может быть скоро появится еще какой-нибудь проект.

Ты работаешь на нескольких радиостанциях. Проще ли поставить в ротацию песни, если сам музыкант - сотрудник радио?

Станислав: То, что я работаю на радио позволяет мне услышать от коллег рецензию на свои песни, а поставить их в эфир так же непросто, как и человеку, который просто отсылает письмо на почту. Ну и поскольку на работе я нахожусь по другую сторону баррикад, то я понимаю, почему многие песни не попадают на радио: некоторые откровенно плохо сведены, а многие артисты не слушают радиостанцию, на которую отсылают песни. В итоге на почтах скапливается стилистический хаос, в котором очень сложно найти что-то стоящее.

Два проекта с очень разными песнями. Как получается сочинять такую разную музыку?

Станислав: Я думаю, тут другая причинно-следственная связь. Два разных проекта появились именно потому, что получается писать разную музыку. В целом, на мировой сцене есть примеры крупных артистов, которые пишут диаметрально противоположные треки для разных проектов и прекрасно это делают. Есть Dallas Green, например, который разрывает рок-фестивали в составе Alexisonfire. В то же время тот же Dallas Green в сольном City and Colour поет очень трогательные легкие песни. Там даже в микрофон никто не орет. Все это уживается в одном человеке. Не хочу сказать, что я такой же, как Dallas Green, но тенденция в целом та же.

Можно ли считать проект СПАССКИЙ более молодёжным, чем The TEL?

Станислав: Думаю, молодёжное – это что-то протестное. Что-то яркое, что вызывает мгновенную реакцию. СПАССКИЙ всё-таки это более консервативный проект. Это мощная музыка, но она грустная и про внутренние переживания чаще всего. Что называется «на подумать». Так что если СПАССКИЙ и молодёжный, то для небольшого количества этой самой молодежи. Той части, которая будет сидеть на подоконниках смотреть вдаль, думать о жизни и мечтать о безоблачном будущем.

Если бы пришлось выбирать для дальнейшего развития одну группу - что бы ты выбрал? СПАССКИЙ или The TEL?

Станислав: Если вопрос стоит так радикально, то будем выбирать для развития то, что находит наибольший отклик у аудитории. Рационально буду подходить к вопросу: что лучше развивается, туда и бросим силы.

Музыка СПАССКОГО сильно наполнена электроникой, когда ты начал увлекаться этим? Как сейчас развиваешься в этом направлении?

Станислав: Вообще, я долго думал о сольном проекте. Отдельно от TEL. Думал петь под акустическую гитару, например. Но в 2015 году я начал делать синты для альбома The TEL – TELUSION и влюбился в процесс. Потом сгонял в Барселону на фестиваль электронной музыки Sonar и окончательно влюбился в этот жанр. В итоге в третьем альбоме TheTEL очень много синтезаторов. Они рисковали захватить вообще всю музыкальную палитру группы. Так что очень хорошо, что появился СПАССКИЙ и синты почти ушли из нашего рок-трио.

Могут ли появиться в СПАССКОМ другие музыканты, кроме тебя? У тебя был опыт выступления с другими инструментами, планируешь ли его развивать?

Станислав: У СПАССКОГО пока было слишком мало концертов в полном звуке, но пару песен мы сыграли однажды с басистом Павлом Томиленко. Он сыграл на контрабасе в «За Одно» и на бас-гитаре в «Мальчик с Девочкой» и «Время не Лечит». Отличный опыт. Мне бы вообще хотелось прийти к полноценному живому составу для концертов. Буду надеяться, что на следующий URAL MUSIC NIGHT приеду уже с группой.

Как оцениваешь свой опыт кавера на на "Кино"? Какие дальше планы в этом направлении?

Станислав: Отличный опыт. Кому-то понравился кавер, кому-то не очень. Главное, что я получил удовольствие, пока его писал. Дело в том, что я перед Новым годом в 2020-м сделал кавер на Дискотеку Аварию и их «Новогоднюю». Я подумал, что это неплохая практика – делать периодически кавер-версии разных песен. Так появился плейлист «#необязательный кавер» у меня на ютубе. На The TEL, кстати, тоже я сделал новую версию. Ждите видео.

Зачем нужны каверы если есть свой хороший авторский материал?

Станислав: Отличный вопрос, на который я не знаю ответа. Я в целом стараюсь придерживаться правила «Делай больше». Если выходят нормальные кавера в собственной стилистике, то почему бы их не выкладывать. В моем случае, это не помеха авторскому материалу.

Складывается впечатление, что песни СПАССКОГО довольно легкие, танцевальные. При этом если вникнуть в тексты, чувствуется тяжелая внутренняя борьба за ними. Или опыт жизненный, возможно, не самый светлый. Получается довольно сильный диссонанс. Так нарочно задумано? В том же "Время не лечит" вполне можно было сделать тяжелую аранжировку и была бы очень печальная, трагичная песня.

Станислав: Вот, кстати, отличный повод для рок-команд сделать кавер на СПАССКОГО. Кстати, у меня уже был такой опыт. Парень No more сделал реп-версию «Время не Лечит». Он написал свои куплеты, а припев остался мой. Но если вернуться к вопросу, то мне не кажется, что эта конкретная песня получилась легкой и танцевальной, несмотря на то, что рокового припева там нет.

Как часто пишутся новые песни? Все их вы выпускаете?

Станислав: Песни пишутся постоянно. Вернее части песен. Куплеты-припевы-аккорды-риффы, а потом начинается работа по доведению этих наметок до полноценных треков. Не все сразу выпускаются, но возможна ситуация, когда какой-то рифф всплывет в новой песне через несколько лет.

Демотивирует ли вас отсутствие постоянного концертного графика и что заставляет собраться и писать новую музыку?

Станислав: Возможно, я бы и хотел не писать новую музыку. Но что-то не дает остановиться. Она приходит и приходит, а кто я такой, чтобы противиться этому. Концертный график в этом смысле вторичное. Но, конечно, чем он более загружен выступлениями, тем приятнее.

Какие планы, когда новые песни и видео?

Станислав: 25 июня, прямо в день URAL MUSIC NIGHT, выйдет новая песня «Стала Взрослой». До этого еще появится #необязательный unplugged на эту песню. Возможно, будем еще снимать клип. Кроме того, на подходе еще по меньшей мере три новых песни СПАССКОГО. Да и у The TEL намечается пара релизов. В общем, работа не останавливается.

Какие у вас ассоциации с Екатеринбургом и Уралом?

Станислав: В Екатеринбурге я до этого был только однажды. Мы с The TEL в 2019 году прилетали на Старый Новый Рок. Нам тогда очень понравился город: красиво и удобно. В Ельцин-центре мы кучу времени провели. Ну и люди классные. По крайней мере, нам только такие встречались.

Вопросы задавала Ульяна Бенусова