"Я считаю, на "Ecstasy" мы себя нашли": интервью с Ханнесом Брауном (Hannes Braun) из Kissin Dynamite

Photo by: Holger Fichtner_Patrick Schneiderwind

Kissin Dynamiteбезусловно, относятся к лучшим хард-рок группам на сегодняшний день. Седьмой альбом группы "Not The End Of The Road", который увидел свет 21 января, является прямым подтверждением этому. Месмика пообщалась с вокалистом и основным композитором группы Ханнесом Брауном (Hannes Braun) и узнала подробности о новом альбоме, смене барабанщика и о том, как можно творить добро.

- Привет, Ханнес! Сразу же хочу поздравить вас с выходом нового альбома, который выходит сегодня! Расскажи, как ты празднуешь это событие и что ещё сегодня будешь делать?

- Привет! Спасибо большое! Конечно, мы уже выпили немного пивка и сегодня даём очень много интервью, практически весь день этим заняты. А чуть позже мы проведём онлайн стрим, где будем обыгрывать наших друзей из Versengold в игровом шоу, которое мы придумали. Это будет очень весело для всех. А завтра будет наше релиз-шоу, где конечно сыграем много песен с альбома и где не может быть солд-аута, ведь билетов хватит всем поклонникам со всего мира! Также мы представляем наше новое концертное шоу! В общем, это будут классные выходные!

- Отлично, к новому альбому мы сейчас вернёмся. Но я не могу тебя не спросить, как для тебя прошли последние два года?

- Ну если бы мне пришлось описать это в нескольких словах, то я бы сказал - это были американские горки. Не всё было так ужасно, конечно, было много чего неприятного, как, например, отсутствие концертов, а мы как группа живём за счёт этого. То есть ты находишься между страхом существования и надеждой. И это постоянное туда-сюда конечно оставило свои следы, особенно в эмоциональном плане и это чувствуется в новых песнях. Но я должен сказать, мы не сидели сложа руки, время в пандемию дало нам возможность в полную силу работать над новым альбомом.

- Давай поговорим о нём. У меня сложилось ощущение, что вы наконец-то нашли себя. Никаких больше экспериментов, хард-рок в его лучших традициях. Кроме того новая пластинка продолжает путь предыдущего "Ecstasy". Ты согласен с этим?

- Я с тобой согласен на все 100 %. На альбомах до "Ecstasy" мы действительно много экспериментировали. А по-другому и не получается, когда-то ищешь свою золотую середину, своё узнаваемое звучание. И я считаю на "Ecstasy" мы себя нашли. Так зачем что-то менять? Вот и я продолжил писать песни так, как я делал это на "Ecstasy". Мы сейчас все этим очень довольны и очень гордимся тем, каким получился новый альбом.

- В 2021 кроме пандемии произошло ещё одно неприятное событие, группу покинул Анди. Расскажи об этом, что произошло?

- Ну, честно говоря, это была для нас неожиданность и шок, потому что этого никто не ожидал. Это сложно объяснить, но наверное можно сравнить как например в отношениях, где пара отдаляется друг от друга, не замечая этого. И в какой-то момент разногласия становятся настолько сильным, что есть смысл разойтись, чем пробовать что-то через силу склеить. Но у нас не было скандала и истерик, мы очень мирно разошлись и по прежнему остаёмся с ним в контакте. Просто это был такой незаметно подкрадывающийся процесс. Мы понимали, что Анди был не так счастлив последнее время в группе и даже хотели провести с ним разговор на эту тему. Но в итоге он нас опередил, когда сообщил нам о своём желании покинуть группу. Это, конечно, нас очень шокировало, такой неожиданный конец. Но мы понимали, он этого хочет, хочет каких-то изменений и для него это очень важно. Мы приняли его решение и не стали его переубеждать.

(Photo by Denis Koeln)

- Ну раз мы уже заговорили о барабанщиках, расскажи и о вашем новом драммере Себастиане?

- Ну начнём с того, что на следующий же день как мы остались без барабанщика, мы все для себя решили, что группа будет продолжать своё существование. Кстати, в этот день я и написал "Not The End Of The Road" как терапию и как посыл самому себе, что это ещё не конец! Ну а пару недель спустя, мы в социальных сетях объявили об уходе Анди, ну и соответственно ищем нового барабанщика. После этого мы получили примерно 70 резюме от желающих, из которых выбрали 8 и пригласили на прослушивание, и Себастиан быт среди них. В принципе, он сразу нас покорил своей игрой и позитивной энергией. Потом мы пригласили его второй раз, где хорошенько напоили пивом, чтобы проверить такой же ли он классный и под пивком, но и это испытание он прошёл на отлично! Ну после этого нам стало всем понятно, это наш новый драммер и больше не нужно тратить время на поиски.

- Моя первая мысль по названию альбома была такая, что вы его так назвали из-за ухода Анди. Так ли это?

- Ну сама песня точно об этом. Как я уже сказал, я чувствовал себя на следующий день просто ужасно, но через несколько часов это переросло в какую-то эйфорию и я сказал себе "нет, черт возьми, Kissin Dynamite будут продолжать, это не конец!". После этого я написал этот трек и разослал ребятам, все были в восторге и тут нам стало понятно, что эта тема намного больше, чем уход Анди. Особенно во время пандемии, когда люди страдают депрессией, или наводнения в прошлом году, когда очень много людей пострадало. Кстати, мы получили от этих людей много добрых слов об этой песне и это нас тронуло больше всего. Это был тот момент, когда мы решили, что так нужно назвать и альбом, это название идеально подходит на сегодняшний день, смотреть с оптимизмом в будущее и верить, что всё станет лучше.

- Кто в этот раз писал тексты для альбома? Раньше этим в основном занимался Анди.

- Да, Анди писал много, но не всё. Я больше всё же композитор, чем поэт, ну и кроме того мне было просто лень писать тексты. На новом альбоме Анди всё-таки тоже успел написать пару текстов. Но остальные написал либо я сам, либо в дуэте с Анной Бруннер, которая пишет просто классные тексты. Знаешь, у меня нет с этим никаких проблем, моё эго в этом плане очень спокойно, я наоборот рад, когда поступают какие-то новые идеи, ведь от этого в итоге песни становятся только лучше.

- Я заметил, что ваша лирика стала местами очень серьёзной, например, как в песнях "Only The Death", "No One Die A Virgin" и "Defeat It". Это результат взросления?

- В первую очередь да, мы повзрослели. И подтверждение этому, что Штефан стал папой! Кроме того, мы больше не живём в тур-автобусе и не ночуем у бывших девушек. Мы становимся спокойнее, то есть полная противоположность того, что могли бы люди о нас подумать. Ведь многие думают, чем знаменитее становишься, тем ты более обезбашенный. Но это нормально. Мы практически весь 2019 год провели в турне, поэтому желание вернуться домой вполне естественное, и, конечно же, такие мысли меняют подсознание. Я бы мог написать альбом о бесконечных вечеринках, но это было бы неправильно, сейчас не самый подходящий момент для такого. На нас повлияло многое другое, что произошло за последние пару лет. Ведь песни получаются только в том случае классными, когда в них вложены настоящие эмоции.

- Расскажи о песне "Good Life". Там ведь кроме отличных гостей есть ещё другая история, связана с благотворительностью?

- Это очень важно для нас, поэтому я должен вернуться на много лет назад. В 2009 году заболел мальчик по имени Тобиас из соседнего села. Ему поставили диагноз лейкемия. Мы были в шоке, он был нашего возраста и из наших краёв. Это ведь мог быть так же любой из нас. Мы просто хотели что-то сделать и как-то помочь, мы устроили благотворительный концерт и пожертвовали вырученные средства ему и его семье. Если у кого-то лейкемия, то нужно зарегистрировать свою группу крови в DKMS для возможного донорства, и это единственный выход. Нужно найти донора, а это удаётся крайне редко. Соответственно, мы тоже зарегистрировались и призвали наших фэнов сделать то же самое. В конце концов, Тобиасу действительно получилось помочь. Он нашел донора и сегодня здоров. Это маленькое чудо не отпускало нас. Мы поняли, что можем что-то сделать и это сработало. Тем не менее, мы продолжали продвигать это дело на протяжении многих лет и работу с ассоциацией, расположенной здесь в Тюбингене, под названием Förderverein für krebskranke Kinder Tübingen e.V. Это не очень далеко от места, где я живу и где живет мой брат. В прошлом году мы бесплатно транслировали запись нашего выступления на Summer Breeze 2019 и призывали к пожертвованиям в пользу ассоциации. Это было хорошо, но мы хотели сделать больше. Мы хотели написать благотворительную песню и пожертвовать вырученные средства непосредственно ассоциации. Чтобы об этом узнали не только наши фанаты, а как можно больше людей, мы решили расспросить приятелей-музыкантов, кто хотел бы принять участие в песне. В конце концов, это были Йорг Рот из SALTATIO MORTIS, Шарлотта Весселс (ex-DELAIN) и Герника Манчини из THUNDERMOTHER. Мы сделали из этого красочную песню, которая должна заставить людей задуматься о том, что они могут что-то сделать сами. Мы сняли красивое видео, чтобы показать, что люди обязательно могут что-то изменить, если даже вы не миллиардер и не пожертвуете 10 миллионов кому-то. Все доходы от сингла будут пожертвованы, и пока что я не могу назвать сумму, которая уже набралась.

- Kissin Dynamite празднуют в этом году юбилей. Как бы ты резюмировал эти 15 лет?

- Ну, оглядываясь назад, я бы точно сказал, что с одной стороны я ни о чем не сожалею. С другой стороны я думаю, с моими сегодняшними знаниями и навыками было бы интересно начать всё сначала. Всё было бы наверное намного быстрее и возможно не было бы столько экспериментов. Но опять же, все эти эксперименты, бесконечные турне и так далее, это всё замечательные воспоминания. Поэтому я выбираю всё-таки первый вариант, я всё сделал бы ещё раз так же.

- Назови несколько хайлайтов из вашей карьеры?

- Я могу определённо назвать наше выступление на Вакене в 2016 году. Тогда отец Джима со своими друзьями пришли пешком на фестиваль, пройдя почти через всю Германию! Они шли три недели по пятьдесят километров в день! Это было нечто! Также я могу назвать первые концерты в Штатах, мы выступали тогда в Майами на "70000 тонн металла". Ещё конечно хайлайтом было наше выступление в Японии в 2012 году. Мы были маленькой группой из Германии и никогда бы не подумали, что нас там кто-то знает. Мы даже не знали, сколько продано билетов. Но когда нас привезли в отель в Осаке, то мы вдруг услышали как выкрикивают наши имена! И тут мы поняли это будет чем-то особенным. И действительно, вечером мы сыграли полный солд-аут концерт перед 600 фанатами. Кроме того, я скажу тебе честно, мы очень хотели бы сыграть в России. Мы так наслышаны от коллег какая там невероятная энергия и атмосфера на концертах. Очень хотелось бы испытать это самим.

- Я уверен, что однажды это произойдёт! Хард-рок в России до сих пор очень любим и актуален! Большое тебе спасибо за интервью! Надеюсь скоро увидимся на концертах.

- Да, я тоже очень надеюсь! Вам большое спасибо!

Беседовал: Денис Кельн