"Blood And Glitter" репрезентирует группу в 2023 на все 100 процентов": интервью с Никласом Калем (Niklas Kahl) из Lord Of The Lost

Photo by VDPictures & Franz Schepers

Одна из самых популярных и провокационных групп немецкой рок-сцены Lord Of The Lost сделала своим поклонникам самый лучший подарок на новый год, какой только можно ожидать от музыкантов - новый альбом! Восьмое творение немцев под названием "Blood And Gitter" выпустили в свет 30 декабря на Napalm Records и альбом уже побил все рекорды! Месмика пообщалась с барабанщиком группы Никласом Калем (Niklas Kahl) о новой пластинке, поклонниках и о турне с Iron Maiden.

- Привет, Ник! Как у тебя дела? Как прошел день?

Никлас Каль: Привет! Спасибо, у меня всё отлично. Я весь день провёл в своей "барабанной лаборатории" и дал пару уроков. В общем, довольно продуктивно.

- Совсем недавно отгремели все праздники, как провёл праздничные дни?

Никлас Каль: Хм, ну вообще-то мы все болели. Хотя у нас за неделю до Рождества было выступление на LordFest, я уже туда приехал в не очень хорошем состоянии, но с помощью разных медикаментов отыграл классное шоу. Но после этого выступления я залёг на неделю. Моей семье тоже досталось по полной, жена и дети тоже очень долго болели. Вечер 24-го мы провели ещё довольно спокойно, но когда дети предпочитают сон подаркам, это уже о многом говорит (смеётся)! Так что в этот раз было всё довольно спокойно и умеренно.

- Да, в этом году досталось многим. Несмотря на это, новый год - новый альбом! Мои поздравления, пластинка получилась великолепной. Расскажи, почему вы решили в этот раз выпустить альбом без предупреждения? Для многих это было большим сюрпризом.

Никлас Каль: Да, обычно перед выходом альбома есть определённая промо-фаза длиною в два-три месяца и даже дольше. Объявляется о выходе нового альбома, потом публикуется обложка, через какое-то время выходит первый сингл, потом второй, третий. В итоге когда поклонник группы держит готовый альбом в руках, он как минимум с четвертью содержимого уже знаком. Именно этого мы и не хотели в этот раз. Кроме того, концепция альбома в первую очередь была нацелена на образ глэм-рока 70-ых с музыкальным направлением 80-ых, а в то время такой раскрутки перед выходом альбома не было. Максимум выходил один сингл, но с альбомом можно было ознакомиться только когда, ты держал его в руках. Именно это и было нашей целью в этот раз. Даты выхода тоже выбрали не просто так, мы решили, что самое лучшее время - объявить об альбоме на Рождество 24 декабря! Конечно, нам понадобилось время, чтобы убедить в этом наш лейбл, ведь поначалу они были не в восторге от такой идеи, как можно выпускать пластинку без какого-либо промо и раскрутки, но мы всё-таки настояли на своём. В итоге, как мне кажется, наш план удался на сто процентов, всё получилось!

(Mesmika.com)

- Отличная идея! Всё же LOTL были в 2022 году очень заняты, когда вы всё успеваете? Вы более продуктивны под давлением?

Никлас Каль: Нет, это не так. Ведь альбом не был записан спонтанно в ноябре, а даже наоборот, он был готов и записан ещё в марте в Финляндии. Мы тогда ещё не знали что будет дальше, продолжится ли вся эта пандемия или всё начнёт налаживаться. Если налаживаться, то у нас просто не будет времени на новый альбом. В итоге всё вышло так, как мы все надеялись. С мая уже начались концерты и фестивали, турне с Maiden, потом осенью состоялось наше собственное турне и год уже практически закончился. Поэтому было совсем неплохо иметь готовый альбом. Соответственно да, нам нужно было заранее всё подготовить, но я не могу сказать, что альбом родился под давлением. Но да, мы с удовольствием творим, когда у нас много идей.

- Получается "Blood and Gitter" результат пандемии?

Никлас Каль: Да, конечно, безусловно. Но на этот альбом нас вдохновила книга одного фотографа, а именно Мика Рока (Mick Rock), который умер в 2021 году. Мик фотографировал в 70-ых и 80-ых всех самых знаменитых музыкантов, таких, как Дэвид Боуи и Roxette. Сейчас эту книгу практически не достать, если только уже в б/у состоянии в интернете за 50 или 100 евро. Так вот эта книга содержит все эти великолепные и знаменитые фотографии из эры глэм-рока 70-ых. Мы были просто в большом восторге от этих фото и они на нас воспроизвели огромное впечатление. Что касается звучания, то мы всегда заигрывали с 80-ыми и были также в восторге от идеи соединить в одном альбоме образ глэма из 70-ых, звучание 80-ых, ну и конечно же наш современный и тёмный метал, ведь в итоге это всё-таки должен быть альбом LOTL.

- Ты уже сам отметил оптическую составляющую альбома. На мой взгляд вы решили продвинуться дальше, чтобы в новом альбоме всё было ещё ярче, пестрее и более блестящим. Это было сделано, чтобы соответствовать концепции альбома или это очередная провокация?

Никлас Каль: Да, я согласен, что образы сейчас у нас довольно экстремальные, но это как раз то, что мы очень любим делать, а именно удивлять и провоцировать. Дело в том, что "Blood and Gitter" не такой концептуальный альбом как были "Judas" и "Thornstar", где была концепция и за каждой песней стояла какая-то история. На новом альбоме, как я уже отметил, концепция проста, перемешать гламур 70-ых с музыкой 80-ых и сделать это классно. Ну и само понятие глэм говорит само за себя, какой может быть глэм без гламура и блестяшек!

- На новом альбоме также присутствуют гости, например Маркус из Heaven Shall Burn и Энди из Combichrist. Их участие планировалось изначально, когда вы писали эти треки, или выбор гостевых вокалистов происходит позже и спонтанно?

Никлас Каль: Ну в какой-то момент мы просто подумали, что было бы круто иметь гостевой вокал в этих треках. Кроме того, эти люди наши друзья и коллеги. Всё получилось как-то само собой. То есть это не было так, что мы заранее кого-то планировали, а скорее мы собрались и обдумали, кто бы мог спеть эту песню. Например "Reset The Preset" сама по себе звучит как трек Combichtist, тут нам недолго пришлось думать, Энди звучит идеально.

- Круто! Расскажи про работу с Blümchen? Это всё-таки было немного неожиданно.

Никлас Каль: Мы очень хотели на альбоме иметь кавер от Roxette "The Look", и разумеется, для кавера на Roxette нужен женский вокал. Тут я должен отметить, что мы очень долго обдумывали и в разных направлениях. Мой личный фаворит, например, была Флор Янсен из Nightwish, так как я очень большой их поклонник. В итоге все кандидаты были из нашей сцены и поэтому для разнообразия в какой-то момент у нас появилась идея пригласить Blümchen. У нас с ней уже давно есть контакт, но сама идея звучала так абсурдно и в то же время так круто! Кроме того, ощущалось отсутствие финального звена для 70-ых и 80-ых, так что звездочка из 90-ых их дополнила! Это же офигенно! После того, как мы её пригласили, она сразу же согласилась и уже через какое-то время была у нас в студии, и трек был готов!

- По интернету ходит новость, что она присоединится к вам на Вакене?

Никлас Каль: Хмм, знаешь, я сам об этом узнал из газеты Bild (одна из самых желтых газет Германии, Ред)! Интересно, откуда они всё это знают (смеётся)!? Ну а с другой стороны почему бы и нет! Посмотрим, что будет.

- Ещё один трек, который однозначно заслуживает внимания, это "Leave Your Hate In the Comments". Для меня одна из самых сильных песен на альбоме. К тому же вы сняли к ней очень классное видео. Расскажи немного об этом, это всё реальные комменты в клипе?

Никлас Каль: Да, это всё настоящие хэйт-комментарии. Ужасно, но это правда. Я прекрасно понимаю, что всем невозможно угодить и это нормально. Но, чего не могу понять, если мне что-то не нравится или тем более я что-то ненавижу, то зачем это смотреть??? И ещё писать какие-то комментарии? Ведь когда артист что-то публикует, то наверное что-то хочет этим сказать или показать, зачем его сразу оскорблять? Поэтому ещё пару лет назад у нас появилась идея выбирать самые смешные комментарии и печатать их на футболках! Это чертовски круто, ведь иногда есть такие перлы, хоть стой хоть падай. Вот, а этим клипом мы хотели дать своего рода ответ хейтерам. И что самое интересно, видео вышло 01.01. и по сегодняшний день там нет ни одного хэйт-коммента! По крайней мере пока что я ни одного не нашёл. Это забавно, но получился как раз тот эффект, которого мы и хотели! Если вы нас так ненавидите, пишите сюда! Но все вдруг решили замолчать!

- Как говориться, клин клином вышибают!

Никлас Каль: Да! Именно так!

- У тебя есть какой-нибудь любимый комментарий?

Никлас Каль: Ох, честно говоря нет...их так много. Но иногда бывают действительно забавные и абсолютно бессмысленные, типа "Умеет ли этот гитарист играть на гитаре?". Или писать под клипом "Blood And Glitter", что мы все сатанисты...ну бред же.

- Вы конечно всё принимаете с юмором, и это очень круто, а бывают ли моменты, когда вы думаете "Ок, это уже перебор, так не пойдёт"?

Никлас Каль: Да, конечно. Над всем смеяться невозможно и если комментарии начинают переходить все рамки и начинаются оскорбления, то мы вынуждены вмешиваться. Такое кстати было недавно, под каким-то постом люди начали ругаться и это всё перешло в оскорбления. Разумеется, мы сначала предупреждаем, и если это не помогает, то блокируем этих пользователей. Такое бывает тоже. Потому что кто, если не мы? Lord Of The Lost стоят за открытость, толерантность и уважение. Мы уважаем твоё мнение и интересы, но оставь и другим право на своё мнение и не оскорбляй никого.

- Чтобы закрыть тему нового альбома, твоя любимая песня и какой трек больше всего представляет группу в 2023 году?

Никлас Каль: Все песни на альбоме представляют группу в 2023 году и у меня нет любимой, все они звучат одинаково классно. Это мой третий альбом с LOTL и я уже очень много работал с другими группами, но это первый раз, когда я могу сказать, что всё звучит просто великолепно и я не могу выделить какой-либо трек. И я знаю, что другие ребята из группы такого же мнения. Поэтому с увереностью скажу, что "Blood And Gitter" репрезентирует группу в 2023 на все 100 процентов.

(Photo by VDPictures & Franz Schepers)

- Не могу с тобой не согласиться, альбом слушается на одном дыхании. Возможно это одна из причин того, что вы взлетели на первую строчку немецкого хит-парада! Что значит для вас это первое место?

Никлас Каль: Ну, начнём с того, что хит-парад этот не означает ничего важного, в первую очередь там подсчитывается сколько раз продалась твоя пластинка за неделю, точка. При этом сейчас считается всё, стримы и т.д. Разумеется, когда вкладывается много денег в раскрутку альбома, то очень приятно когда пластинка занимает высокое место, ведь это очень хорошая реклама. Но дело в том, что с "Bloоd And Gitter" у нас как раз всего этого не было, никакой раскрутки и никаких планов на первое место! Но когда мы узнали, что попали на первое место, то конечно были очень сильно удивлены, как такое возможно. И тогда подумали, раз уж так, надо постараться его удержать и тогда уже начали сами суетиться в наших социальных сетях и немного занялись рекламой. Хотя нет, это вы нас держали на первом месте, это всё заслуга наших фанатов! Это было конечно великолепно. Как бы там ни было, это мечта любого музыканта, который после релиза хочет иметь хоть какой-то коммерческий успех, хоть один раз побывать на вершине хит-парада. Так что это чертовски круто!

- Я недавно услышал такую шуточную версию, что вы получили первое место благодаря новым фанатам, которых обрели во время тура с Iron Maiden, что ты на это скажешь?

Никлас Каль: Определённо да! Я знаю, что благодаря этому турне мы обрели много новых поклонников, чего, честно говоря, совсем не ожидали. Нельзя сказать, что мы выходили на сцену с трясущимся коленками, но переживания были, как примут нас фанаты Maiden и всё было неописуемо круто. Мы конечно же общались с ребятами из Maiden и разговаривали со Стивом, поделились своим восторгом о том, как нас приняли. На что он совершенно спокойно ответил "Да, конечно, это нормально. Я ничего другого и не ожидал, я же знаю наших фанатов". Мы даже не знали, что ему на это ответить. Ведь у нас другая музыка и имидж. Так что безусловно, фанаты, которых мы приобрели благодаря Maiden сыграли роль, ну и конечно нужно отметить, что у нас всё-таки великолепные и лояльные поклонники, поддерживающие нас годами, и такого я не встречал в других группах, где играл. Так что нам очень повезло.

- И в этом году сказка продолжается, вы опять будете выступать с Iron Maiden?!

Никлас Каль: Это просто невероятно! Даже один раз прокатиться с Maiden это просто сумасшествие, а тут ещё и продолжение! Хотя, я должен сказать, что раньше никогда не был их большим фанатом. Они как-то прошли мимо меня, и я не совсем понимал всего этого хайпа вокруг группы. Я начал слушать метал в конце 90-ых с таких групп, как Nightwish. Но когда мы получили подтверждение, что поедем с Maiden в турне, это было первое серьёзное "вау". А когда было наше первое шоу в Загребе, после того как мы отыграли и Maiden вышли на сцену, я смотрел на всё это из публики и в этот момент меня осенило - "Так вот что такое Iron Maiden!". Это не просто группа или песни, это всё вместе, и шоу, и в первую очередь тысячи невероятных людей вокруг меня, у которых в этот момент раскрывается сердце! Блин, у меня даже мурашки по коже сейчас, когда я тебе это рассказываю! Было всё очень и очень впечатляюще. Так что да, это просто мечта, которая сбылась. Я сам как-то играл в кавер группе Iron Maiden и знаю ребят, которые готовы отдать душу, чтобы сыграть с ними на одной сцене! Ко всему нужно ещё обязательно добавить, что всё сработало очень хорошо, как с профессиональной точки зрения, так и с человеческой. С первой же секунды, и группа, и их команда приняли нас в свою семью, это всё просто невероятно.

- Я был на одном из этих шоу в Штутгарте! Там было 45000 человек, это было очень круто.

Никлас Каль: Да, Штутгарт нам очень запомнился видом публики со сцены, не было видно и конца, просто невероятно. Я же говорю, это какое то сумасшествие. Я сейчас точно не помню где это было, в Риге либо в Каунас, где пришло "только" 10000 человек, и это была самая маленькая цифра в этом турне, и когда мы выступали ещё даже не все посетители зашли в помещение. Но самым впечатляющим шоу по своим масштабам был последний концерт в Варшаве, там присутствовали 60000 человек...это невероятно много.

- Ник, большое спасибо тебе за интервью! Я желаю тебе и всей группе счастливого и удачного года! Мы обязательно где-нибудь увидимся!

Никлас Каль: Да, обязательно, спасибо вам! Пока!

Денис Кельн