Большой фестиваль комиксов - ожившие герои в стенах музея стрит-арта

Большой фестиваль комиксов - ожившие герои в стенах музея стрит-арта
Источник фото:
Сергей Платонов // МЕСМИКА

10 и 11 июня в Санкт-Петербурге на территории музея Стрит-арта прошёл Большой фестиваль комиксов. Событие знаковое в своей индустрии, собравшее несколько тысяч участников, которым предоставили шанс выразить себя в косплеях любимых персонажей и пообщаться с теми, кто причастен к волшебному миру их создания.

Смонтировано было несколько площадок, часть из них на открытом воздухе, благо с погодой гостям и организаторам повезло, часть в закрытых помещениях, хоть и "помещениями" их можно назвать с натяжкой, всё пространство музея оформлено в стиле "лофт".


В течение выходных можно было найти себе локации на любой вкус, как развлекательные, так и познавательные. В различных зонах проходили лекции по созданию комиксов, в зоне, посвящённой космосу открывали секреты жизни на орбите. Притом, услышать множество интересных историй можно было от людей, прямо связанных с полётами, приходил даже настоящий космонавт Андрей Борисенко.

В "Комикс-зоне" выступали профессионалы индустрии, отвечали на вопросы интересующихся, презентовали несколько комиксов, например, "Пафосный гном" или "Девочка и камень", проводили арт-баттлы. Там же в воскресенье показали видео-интервью Питера Милигана, сценариста Marvel, DC, Vertigo и 2000 AD. Проходили встречи с командой фильма "Майор Гром" и выступление культового Кевина Истмена, одного из создателей "Черепашек Ниндзя".

Часть пространства была отдана под мастер-классы, где за два дня успели открыть многие секреты создания комикса, от основ короткого комикса до того, как рисовать карикатурных драконов.

Также немало полезного можно было узнать на "Фабрике фэнзинов". Фэнзин - это любительское малотиражное периодическое или непериодическое издание (журнал, информационный бюллетень, фотоальбом, альманах и так далее). Их авторы рассказывали о создании персонажей, типичных ошибках, которые допускают начинающие художники, зарубежном опыте, как монетизировать своё творчество и много ещё о чём важном и интересном.

В кинозале демонстрировали фильмы и мультфильмы, как художественные, так и документальные.

Не обошлось без зоны виртуальной реальности, площадки для сложных эльфийских состязаний, огромного количества различного мерча на выбор, авторских работ, многие из которых изготавливались прямо на месте, обширного фудкорта.


Всё же, основные события происходили на главной сцене. На ней проходили дефиле косплееров, встреча с Истменом, встреча со Стасом Давыдовым , выступления стендов-участников, лотереи, розыгрыши призов, которые проводили гости, например, тот же Стас или Данила Поперечный, выступления таких групп как БрониКони или Garlic Kings.


Закрывали музыкальную программу главной сцены оба дня совершенно уникальные представители культуры, такие разные, но оба не похожие ни на одно явление - в субботу это был Нейромонах Феофан, а в воскресенье The Hatters, устроившие как всегда из своего выступления отвязное шоу в стиле "шансон-рок-метал и т.д.". Они общались с публикой, собирали деньги за стихи, рвали их и отдавали обратно, играли на скрипке, аккордеоне, тромбоне, стиральной доске, женской сумочке и пустой банке. Танцевали под "Романтику", закончив песню внезапным порывом страсти, иногда просто отмалчивались, честно признавались в "непацанском" поведении на предыдущем фестивале. Завели толпу под свои "Да со мной непросто", "Слово пацана", " STAY TRUE", "Сильная женщина", конечно же, " RUSSIAN STYLE".


Спели The Hatters и "Уходи" группы "Кино", этот эксперимент уже можно было видеть 3 июня фестивале памяти Виктора Цоя. Совершенно потрясающая обработка классического "Кино", не копирование, не подражание, а свой стиль, сделавший песню современной и отчаянно весёлой.

Окончился Большой фестиваль комиксов запуском мишки, таким образом, поставив красивую точку в этой своеобразной Олимпиаде отдельной вселенной со своими жителями, поклонники которой собрались в эти выходные в Петербурге.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!