Концерт памяти Михаила Горшенева в Москве

Концерт памяти Михаила Горшенева в Москве
Источник фото:
Ольга Махалова // МЕСМИКА

19-го июля состоялся традиционный концерт памяти Михаила Горшенева, и Кукрыниксы впервые отметили его в Москве - до этого все их концерты в этот день проходили в Питере. И в этом году московские поклонники творчества братьев Горшеневых собрались в этот памятный для них день в переименованном клубе Yota Space, сменившим название на Главклуб Green Concert.


В связи с тем, что группа Кукрыниксы официально завершает своё существование в этом году, что ни для кого уже не секрет, Главклуб в среду был забит до отказа. И это даже несмотря на то, что цена на входной билет ближе к дате проведения концерта составила 2500 рублей. В любом случае, внимание к концерту было приковано огромное, создавая благоприятную почву для мошенников. Хотелось бы повторить, что покупка билетов с рук - большой риск, будьте всегда аккуратны.


Уже к 20.00 очередь на вход казалась бесконечной, официально заявленное в это время начало конечно было сдвинуто. Стоит похвалить организаторов, потому что досмотр гостей вечера был очень быстрый и хорошо поставленный: из конца очереди ко входу можно было попасть за 15 минут.
Кукрыниксы за свою карьеру обросли собственной публикой, но концерты памяти всегда собирают и тех, кто в обычный день пропустил бы их рядовой концерт - поклонников именно творчества Короля и Шута. Таковых в этот день было немало и в толпе хватало разукрашенных лиц и ирокезов.
К появлению музыкантов на сцене все смогли попасть внутрь клуба, за что ещё раз спасибо организаторам. Звук и свет в клубе давно находятся на хорошем уровне и в этот день огромный экран на сцене транслировал образы которые группа выбрала для визуализации песен, создавая особую атмосферу.


Начали Кукрыниксы с классики, которой был посвящён вечер: "Мастер приглашает в гости" и "Дагон". Причём именно "Дагон" по исполнению был максимально близок к Королю и Шуту, закрыв глаза можно было легко поверить, что поёт именно Михаил.



Практически перед каждой песней Алексей касался её содержания и так или иначе объяснял, почему она была выбрана в этот вечер. "Кайф", "Чёрный ворон", "Шторм" - исполненные далее эти композиции, действительно каждая по-своему, отражала характер или творчество Михаила.
"Помоги мне" и затем "Мария" - те две песни Короля и Шута, которые собравшиеся в зале 2500 человек пели хором. На их фоне песня Алексея "Хрустальный мир" органично вписалась в то, что он пытался донести до слушателей о творчестве Миши и его внутреннем состоянии.


"Счастье" и "Фокусник" - песни из более позднего творчества, но не менее любимые. Красивый видеоряд с фотографиями Михаила, слёзы людей в зале... Король и шут - это для многих целая эпоха, и такие концерты - возможность к ней снова прикоснуться.
"Вера", "Надежда" - песни уже из позднего творчества Кукрыниксов, а затем лиричная "Как твои дела?" с грустным видео рядом посвященным опять же Михаилу. Соприкосновение с хорошими воспоминаниями бывает и вот таким грустным.


Ближе к концу ещё две чисто Кишовских песни - "Танец злобного гения" и "Ели мясо мужики" взорвали зал, и те, кто смог пронести файеры, дождались своего часа. На бис была исполнена ещё "Проклятый старый дом", без которой ни обходился ни один концерт Михаила, так и не обходится концерт памяти ему.


Со смертью Миши российская рок-музыка осиротела. Да, есть Андрей Князев со своим проектом, но Король и Шут ушёл вместе с Мишей. После него осталось огромное наследие, но и для многих осталась пустота, которую поклонники пытаются заполнять по-своему. Последний концерт памяти проекта Кукрыниксы получился действительно душевным в последний раз собрав слушателей в этот день под старым названием. Алексей Горшенёв ещё не раз поучаствует в подобных концертах, но уже в другом качестве. Что это будет, покажет только время, но сказать спасибо за вечер можно уже сейчас!

Автор статьи: Стас Кулагин

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!