Новый проект Билли Новика на сцене Эрарты

Новый проект Билли Новика на сцене Эрарты
Источник фото:
https://vk.com/j.prokoff

«Петербургский джазовый актив» — один из проектов музыканта Билли Новика, которого большинство знает как лидера группы Billy’s Band и владельца легендарного джазового клуба THE HAT. Он много принёс для популяризации джаза сейчас и в своём «активе» собрал лучших музыкантов этого жанра. 4 октября в музее современного искусства «Эрарта» «Петербургский джазовый актив» презентовал программу «Джазовые стандарты. Часть 2», приуроченную к недавно вышедшему одноимённому альбому.

Обычно все концерты в «Эрарте» начинаются вовремя (всё-таки это не клуб), но здесь Новик с товарищами задержали начало выступления на полчаса, и только ближе к половине девятого зрителей начали пускать в зал. Вскоре на сцене появились и сами представители «Актива», которых Билли по очереди представил, после чего они начали играть. Практически все песни музыкант объявлял, даже переводил названия на русский язык. Впрочем, не всегда это требовалось, настроение музыки можно поймать, и не прибегая к вербалике.
Джаз — музыка настроения. Музыка просвещённой молодёжи и устроенной зрелости. Публика на концерте вписывалась сразу и в среду любителей джаза и в категорию разбирающихся в современном искусстве. Что и говорить, место выбрано было крайне удачно, да и не первый раз уже «Петербургский джазовый актив» предстаёт перед зрителем именно в «Эрарте».
Летом 2016 года вышла первая часть альбома, куда вошли любимые Новиком произведения мирового джаза, а так как проект изначально задумывался как многосерийный, то обещанное продолжение появилось даже раньше, чем через три года.
Молодая, но очень артистичная певица Кристина Клёнова разнообразила вечер исполнением как лиричных, так и затейливо весёлых композиций. Мало того, что она полностью покорила зрителей, так её и сам Билли упорно не хотел отпускать и снова, и снова вызывал спеть вместе, даже импровизацией.
Нельзя не сказать о том составе, в котором выступил «Актив» в этот раз. На фортепиано играл Никита Арефьев, на контрабасе - Михаил Фоминых, ударных - Артём Теклюк, саксофоне - Макс Титков и на трубе - Михаил Мелешихин.
После концерта можно был купить диск, получить автограф самого Билли Новика, да и просто пообщаться с ним. Почти сразу он вышел в холл перед зрительным залом, где в неформальной обстановке можно было задать вопросы или сказать «спасибо» за выступление. Впрочем, делать это поклонникам подобной музыки гораздо приятнее в более расслабленной обстановке и потому всех пригласили продолжить вечер в THE HAT.
Презентация второй части «Джазовых стандартов» прошла так, как и должны проходить подобные концерты. Кажется, что и Рей Чарльз выступал перед похожей публикой, настроение, которое она несёт, чувства, которые отражает, остаются неизменными и с годами, и спустя десятки лет. Только музыка, великая музыка из тогда далёкой Америки остаётся актуальной и вечной.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!