Noize MC порвал серую хмарь питерских крыш

Noize MC порвал серую хмарь питерских крыш
Источник фото:
Сергей Платонов // Месмика

«За окном питерские крыши, серую хмарь протыкает шпиль. Мы друг друга уже не слышим, разговор шуршит как фитиль». Эти слова NOIZE MC написал для своей песни «Питерские крыши» и отражает она не только привычную серость города, но и настроение автора, которое преследовало его в тот момент. Так была озаглавлена и программа, которую Иван Алексеев, он же Noize MC, привёз в Петербург 10 ноября, выступив с ней клубе «А2 Green Concert».

Сам концерт стал каким угодно, но только не серым и хмурым. Как сказал сам Иван ближе к экватору выступления: «Это лучший концерт в 2017 году, а может быть и вообще». Поддержка от зрителей, крики «Нойз МС, Нойз МС», рёв, толпа, знающая тексты лучше самого исполнителя, всё это создало атмосферу, позволяющую сказать — да, шквал эмоций способен разбить любую хмарь.

Вместимость клуба около пяти тысяч человек примерно, и свободные места в тот вечер были разве что за входными дверями. Нойз часто баловал этим летом жителей Петербурга на фестивалях, был на фестивале «Вконтакте», Urbanfest, но вот с сольным концертом не заглядывал давно.

Вот на сцене появился он сам, Иван Алексеев. Обычный белый свитер, чёрные очки, кепка. Простой вроде бы парень, но уже не для одного поколения он кумир. Могут появляться новые герои - их постоянство докажет время, - а Ваня будет иронизировать над их успехом и самоуверенностью, всё также сочиняя песни, в которых находится место метафорам и скрытым смыслам, глубокой лирике и социальным подтекстам.

Для лирики в концерте был отведён отдельный блок. Людям в зале дали немного выдохнуть, и Нойз сыграл «Ругань из-за стены», «На Марсе классно», «Вселенная бесконечна», «Любимый цвет», «Выдыхай», «Питерский крыши», «Жвачка». Уже годами проверенная истина — Нойз не опошляет чувства, но и не показывает их заоблачными. Да, они такие — жизненные, сложные и большинству понятные.

По традиции с гитаристом группы Atlantida Project, в память умершей солистки Саши Соколовой, сыграли «Иордан». Как подчеркнул Иван, нужно петь не только про наркотики и, на крайний случай, любовь, но и поднимать важные темы. Такие, какие удалось затронуть в «Иордане».

Гости были у Ивана не на одной песне, а на «Танцi» он позвал на сцену своих друзей и все дружно изобразили его фирменный танец.

Те, кто ждал фристайла от Нойза...Его и дождались. Бывают концерты, где он лишает зрителей своих импровизаций, но не на лучшем же в жизни выступлении?

Видеоряд сопровождал весь концерт, а сам Иван говорил, что скоро можно делать отдельный сольник только с песнями, клипы на которые появились в Петербурге.

В сет-лит вошли и песни, которые играли из кассетных магнитофонах ещё, и новые — из альбома «Царь горы», например. «Грабли», «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Коррозия хип-хопа», «Yes Future», «Чайлдфри» и многое другое.

Иван многим делился со своими зрителями. Историями из личной жизни и жизни профессиональной. Впрочем, как у многих музыкантов эти два аспекта у него переплетаются.

Рассказал он, как впервые приехал в Питер в 2003 году, тогда ещё не на концерт, захотел остаться на несколько дней в этом городе и жил в кошмарных условиях, спать приходилось на одной кровати вшестером. Через несколько лет Нойз приехал уже на свой концерт в клуб «Цоколь». Сейчас его группа собирает А2. Действительно, из подвалов на стадион.

С историей первой поездки связаны и личные переживания. Это оказалось первое путешествие с будущей женой, Аней. После довольно тяжёлых условий, по возвращении в Москву, отношения девушка попыталась прекратить, решив, что такой ад не для неё. Что заставило её изменить решение, Ваня не сказал, оставив за кадром всё, кроме финала — а он счастливый: уже много лет рядом с ним любимая женщина.

Noize MC музыкант, сумевший соединить такие разные направления, к нему с уважением относятся и реперы и рокеры. Его тексты осмысленны, поэтичны и заставляют задуматься, его музыка не упрощена до примитива и пишется явно тщательно и без халтуры. Секрет, наверное, прост. Ум, критичная оценка себя и происходящего вокруг, чувство юмора и умение иногда поиронизировать над тем, что он делает. И сколько бы не кричали «Нойз уже не тот», Иван Алексеев будет писать об этом песни «в машине, по дороге на пляж оху...ый». Он любим, успешен и продолжает открывать всё новые горизонты в музыкальной сфере. Многим ли это удаётся? А любовь свою зрители доказали в Петербурге, что и послужило лучше оценкой и наградой.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!