Павел Яцына: надо просто постоянно искать литературу, постоянно её перечитывать и искать истину

Наталия Костромина // МЕСМИКА

В этом году исполняется 30 лет легендарной группе Сектор Газа. В связи с этим в двух столицах и в Нижнем Новгороде проходят фестивали, посвящённые этому событию. Месмика побывала на московском фестивале и побеседовала с лидером группы "Красная Плесень" Павлом Яцыной, выяснила, как всё прошло в Санкт-Петербурге, как отличить истину ото лжи и о современной панк-культуре.

Как вчера в Питере всё прошло? Расскажите.

- В Питере шикарно. Полный зал, люди все войти не смогли, была большая динамика, энергетика как со стороны зала, так и со стороны сцены и исполнителей. Все прекрасно выступили. В общем-то, мне очень понравилось. Я думаю сегодня будет также, возможно будет даже лучше, а в Нижнем Новгороде уже, я думаю, будет в разы лучше, потому что мы отрабатываем программу сейчас на сцене, а в Нижнем Новгороде мы уже выйдем с отработанной программой на нескольких сценах столичных городов.

Как вы вообще относитесь к фестивалям подобного рода, то есть к трибьют-мероприятиям и что для вас означает участие в них?

- Такие фестивали должны быть, потому что люди должны помнить своих кумиров, помнить в данном случае группу Сектор Газа - мы чтим память. Такие легенды не должны забываться, надо периодически делать такие фестивали, чтобы поднимать память, поднимать историю отечественной рок-музыки и панк-музыки. Я почему говорю о разных направлениях, потому что фестивали тоже разных направлений надо делать, разных групп, в общем вот так.

Считается, что сейчас панк движение, если не стихло, но немного оно как-то преобразилось. Как вы к этому относитесь, и остались у нас вообще панки, где их можно встретить? И каков он – современный панк?

- Дело в том, что любое движение, любое направление имеет рост и падение, то есть никогда не бывает постоянного роста или постоянного падения. Может быть, сейчас какое-то затишье, в любом случае пройдёт какое-то небольшое время и будет снова подъём, это не критическая ситуация, всё изменится через какое-то определенное время. Панк-рок, если брать в историческом плане с момента зарождения в Британии, в Европе, то он неоднократно имел и взлёты, и падения, это будет бесконечно, и взлёты, и падения.

А какие-то современные панк группы можете выделить?

- Нет, я сейчас ничего не слушаю вообще, я как бы отошёл от музыки. В данный момент я изучаю буддизм, философию и в общем-то познаю мир.

А какое течение буддизма у вас?

- В буддизме и немного разочаровался. Его надо модернизировать. Там много таких вещей, которые уже устарели во всех отношениях. Сейчас много наработок у современных исследователей, которые изучают в целом эзотерику. То есть эзотерика шагнула дальше, чем это было даже в начале 20 века. В целом надо просто постоянно искать литературу, постоянно её перечитывать и искать истину, отфильтровывать от лжи, потому что в любом учении есть 20% истины и 80% просто ни о чём, либо недостоверная информация. То есть всё это надо читать, отфильтровывать и приходить самому к каким-то выводам.

Вот смотрите: группы Красная Плесень и Сектор Газа, в принципе, обе относятся к легендарным. Есть ли какие-нибудь моменты вашей жизни, которые ассоциируются прочно именно с Сектором Газа? Может быть повлияло на жизнь как-то?

- Ну я скажу честно, что Сектор Газа повлияли на многие группы, на Красную Плесень в том числе, то есть вот ответ.

Как вы считаете, может ли появиться человек подобный Хою в ближайшее время или, может быть, в будущем? Всё-таки такой уникальный человек.

- Нет. Один в один, такого не бывает. Каждый человек, каждая личность или звезда индивидуальна, и именно как Юра, такого не будет. Будет другая звезда другого направления и другой индивидуальности. То есть один в один, такого не будет.

Какие-то есть вещи, которые прочно у вас ассоциируются с Сектором Газа и с Юрием? Вот что у вас возникает первое в голове при упоминании?

- Я вспоминаю свои юные годы, когда мне было 20 с чем-то лет, 21-22 года, то есть воспоминания юности. В основном вот это.

Вопрос по эзотерике. Действительно интересная тема. Эзотерика как течение в момент изучения постепенно приводит к тому, что приходится путешествовать для того, чтобы узнавать какие-то вещи чуть ли не из первоисточников. Успели ли вы уже посетить какие-то страны в поисках истины или какой-то дополнительной информации или пока что эзотерика это больше то, что вы можете узнать через интернет, из книг?

- На самом деле, через интернет больше узнаётся, чем в путешествиях. Через интернет можно узнать сразу всё, просто погуглить, поютубить. Для этого необязательно тратить деньги, время на перемещение в пространстве, тем более, не все учителя, как я уже говорил, несут истину. Там есть какой-то процент истины, остальное ну такая муть, то есть ни о чём. А просто поймать от каждого учителя тот момент истины, то, что он говорит действительно истина, понять, где заблуждение находится, в каких его изречениях.

Есть такой музыкальный исполнитель – Пилот. Он человек, который тоже активно изучает природу, изучает эзотерику и результаты его учений иногда выливаются в музыку, в альбом, в песни. А как вы думаете, возможно ли такое, что результаты ваших учений в какое-то время тоже могут вылиться в какой-то альбом? Может быть не в группе Красная плесень, но в каком-то своём альбоме?

- Нет. Однозначно нет. Потому что учения, я считаю, нельзя преподносить в шоу, в песне или танце, спектакле. Учение должно быть учением. Философия должны быть философией. Музыка должна быть музыкой. То, что он сделал, наверно, это интересно, возможно, это новаторство. По крайней мере, тем людям, которые не могут понять философию, донести философию через песню в принципе это хорошая идея.

Кстати он ещё лекции читает.

- Я видел его пару лекций, опять же по ютубу. Опять же есть истина и есть нет.

То есть можно что-то подчерпнуть, но отделять зёрна от плевел.

- Ну да, всё правильно.

Есть ли жизнь после Красной Плесени? Вас знают все как человека, который создал Красную Плесень, который является заслуженным лидером, имеет титул легенды. Не мешает ли это в обычной жизни?

- Оно просто мешает мне быть обычным человеком, просто ходить обычно по магазинам, чтобы не быть не узнанным. Хотя сейчас не так сильно узнают в принципе. Я ведь всё-таки не телевизионная личность, которую крутили каждую неделю по телеканалам, но всё равно узнают и это неприятно. Хочется, чтобы к тебе относились просто как к человеку, обычному человеку, а не пялились, когда ты проходишь мимо, это на самом деле неприятно. Все и актёры, и актрисы, и музыканты, и певцы, кто искренен, они об этом говорят, что это реально очень неприятно. Идёшь, а на тебя пялятся.

Несколько слов нижегородским фанатам, которые собираются на концерт, которые ждут с нетерпением этого фестиваля в феврале.

- Мы ждём вас на этом концерте. Я думаю будет такая же энергетика, как на этих концертах, которые были в Питере, сейчас в Москве. Сегодня, я смотрю, уже вышла первая команда, энергетика сильная, зал переполнен. Я думаю у нас с вами будет всё тоже самое и в Нижнем Новгороде.

Беседовали: Татьяна Маркина и Роман Горбунов