Директор радио "Шок" и Женя Глюкк рассказали как достичь успеха с помощью радио

Директор радио "Шок" и Женя Глюкк рассказали как достичь успеха с помощью радио
Источник фото:
https://vk.com/id5057373

Фестиваль Revolution славен не только открытиями новых музыкантов и продвижением их по всем фронтам, но и тем, что с этого сезона начал вести образовательный проект «Как это работает». Организаторы каждый понедельник в клубе «Сердце» собирают известных спикеров, поднимающих важные для каждого артиста темы. 12 марта обсуждали радио. Может ли ротация стать панацеей, которая позволит проснуться знаменитыми и собрать стадион, в чём разница между интернет-радио и FM, как попасть на эфир и подготовиться к интервью – рассказали об этом эксперты, которые знают не только радийную кухню, но и умеют открывать новые имена: директор радио ШОК Денис Копылов и легендарная петербургская радиоведущая Женя Глюкк.

В первую очередь, обсудили миф, очень популярный среди музыкантов, особенно тех, кто играет не так долго. Интернет не даст нужного охвата, зато федеральная FM радиостанция способна сделать звезду даже если путаешь ноты и не понимаешь с какой стороны взяться за гитару.

«Шок» с 2015 года работает не только в интернете, и, по словам Дениса Копылова, разница в основном для самих станций только в юридических тонкостях. Для музыканта более явное отличие, это, конечно, аудитория. В онлайн она всё-таки моложе.

При этом интернет-радио охватывает зрителя, легче принимающего новые имена, чем консервативно настроенные слушатели FM. Попасть на них куда проще, надо уметь договориться с программным директором, который отвечает за ротацию в эфире. Прислать свой трек, сопроводить релизом. Шансов быть допущенными здесь гораздо больше. На «Шок», например, именно директор принимает окончательное решение о допуске к эфиру, но начальный отбор проводят ведущие, что помогает принять музыку, не ориентируясь на вкус одного человека.

Женя Глюкк ведёт авторскую программу, она подробно рассказала о своей работе на радио «Рокс», которое было рассчитано только на англоязычную музыку, и лишь в её передаче допускались русские песни и гости. И сейчас, когда Женя пришла на радио Imagine, попасть в эфир можно, написав во ВКонтакте и прикрепив свой трек. Но получив отказ, не надо спрашивать «за что», после этого договориться о дальнейшей работе будет сложно, лучше просто сказать «спасибо» и прийти с новой песней спустя время.

Коснулись ещё нескольких важных моментов, касающихся ротаций. Лучше сделать два варианта трека: если есть возможность сделать студийную версию и версию для радио, лучше так и поступить. Крупные станции, особенно федеральные, могут просто не принять и не прослушать песню длиннее 3.5 минут. Если в эфире и в тексте присутствует ненормативная лексика, то её постараются убрать, наказание радио не понесёт только, если гость решил выразиться в прямом эфире.

Вторая часть разговора было посвящена теме интервью на радио. И вот здесь стоит обратить внимание на важный момент. Если ожидается концерт или выход нового альбома, то активно участвовать в эфирах надо начинать месяца за три. И не на одно радио прийти и успокоиться, а упорно пробиваться на все возможные площадки. Лишней рекламы не бывает, а «выстреливает» это зачастую лучше, чем ротация песни.

Попасть в эфир можно написав PR-службе или сразу ведущим. У «Шока» есть отдельная тема во ВКонтакте. Если не ответили, аккуратно напомнить о себе: из-за большого потока сообщений, нужное могло потеряться.

Успех интервью во многом зависит от коммуникабельности и общей эрудиции гостя. Расскажите о себе несколько смешных и интересных историй, если вышел альбом. Историю создания песен. Если рассказать совсем нечего, то почаще напоминать о том, что будет концерт, приходите.

Важный совет, который стоит запомнить музыкантам, чтобы не наступить на лишние грабли – никогда не платите радиостанциям за эфиры. За рекламу да, это официальная возможность продвижения, но если заплатить один раз за ротацию, то поставить её могут в самое тихое время, а вот бесплатно даже очень хороший материал потом не возьмут.

Два часа встречи прошли очень оживлённо, вопросов от зрителей прозвучало много, видно было, что тема вызвала самый живой интерес. Да и гости очень хорошо дополняли друг друга, хоть и представляли в некоторых моментах разные взгляды на индустрию.

На разговоре о радио проект «Как это работает» не закончился, каждый понедельник в «Сердце» ждут музыкантов и их менеджеров, давая им шанс узнавать вещи, которые лучше узнавать в теории, у экспертов и заранее.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!