Oomph!: Важно выбрать ту композицию, которая изначально не подходит для исполнения с оркестром

Oomph!: Важно выбрать ту композицию, которая изначально не подходит для исполнения с оркестром
Источник фото:
Георгий Сухов

В сентябре 2018 года группа Oomph! преподнесла своим поклонникам поистине РОКестровый сюрприз: в Москве и Санкт-Петербурге состоялись концерты Oomph! с симфоническим оркестром. Перед шоу Oomph! в Москве Месмика пообщалась с Деро, Крепом и Флюксом о том, как выбирались песни для шоу, и новом альбоме.

В этот раз вы выступаете с российским симфоническим оркестром. Мы знаем, что вы уже выступали вместе с оркестром три раза. Это действительно здорово! Как появилась идея живых выступлений в сопровождении оркестра?

Деро: Да, как мы уже говорили, нам доставило большое удовольствие выступать вместе с оркестром три раза ранее в Германии. И даже можно сказать, что это была честь для нас играть в сопровождении оркестра. Первый раз мы играли с немецким коллективом в нашем родном Брауншвейге. Это было гигантское мероприятие. Еще раз посчастливилось сотрудничать с оркестром из Польши во время фестиваля в Лейпциге. Эта идея, играть вместе с оркестром, нас тогда очень воодушевила! Один из самых запоминающихся фестивалей! Море эмоций, до дрожи! Во время лайв-выступления вместе с оркестром приходится быть больше и делать больше, следить не только за исполнением группы, но и думать о том, как гармонировать со звучанием всего оркестра. Да! Всегда нужно пробовать что-то новое. Мы подумали, что и нашей российской публике, которая такая огромная, было бы интересно послушать и увидеть такое выступление. Поэтому сегодня представим хиты Oomph! совместно именно с российским симфоническим оркестром. Это круто! Можно сказать, что это дружба наших стран через музыку!

Здорово!

Скажите, а есть ли среди российских музыкантов-классиков те, которые вдохновляют вас при создании вашей музыки?

Деро: Безусловно! Русская классическая музыка очень вдохновляет нас. Потому что она очень созвучна нашим чувствам, когда сочиняем нашу собственную музыку. Огромное чувство меланхолии. Всем знакомо. Мы очень ценим эту сторону российской классики. Российская классика полна души, любви, неразделенной любви. Поэтому она действительно близка нам. Поэтому не выделяя кого-то конкретно из российских композиторов, скажу, что русская классика вдохновляет полностью!

Мы рады слышать!

Нам кажется очень удачным ваше сотрудничество на dieSchlinge с группой Apocalyptica. Виолончель звучит божественно и безусловно подходит к общему настроению песни. Как вы считаете, какой музыкальный инструмент в оркестре больше всего сочетается с вашей музыкой? И могли бы вы назвать одну композицию, которую непременно должны исполнить на сегодняшнем концерте с оркестром?

Деро: Какой вопрос! Все подходит. Оркестр невозможно разбить на составные! Оркестр, он единый живой организм музыки, который может все что угодно, передать любые эмоции. Смерть, радость, встречи, расставания. Каждый музыкальный инструмент имеет свой специфический голос. И вместе с тем только с оркестром можно исполнить любую композицию, показать любую эмоцию, передать ненависть, отчаяние. Послушаешь как чудно сочетаются музыкальные инструменты, и поймешь, возможно все.

Флюкс: В наших собственных композициях присутствуют и струнные, и классические музыкальные инструменты. Но мы создаем такую музыку путем семплирования или на синтезаторе, потому что не можем, конечно, привести весь этот огромный оркестр в нашу маленькую студию. Сейчас же мы в предвкушении услышать результат работы совместно с настоящим большим оркестром. Все мелодии, что звучали только в нашей голове, сейчас готовы воплотиться в реальность. И это лучшее, что со мной произошло за последние дни. Так, на вчерашней репетиции я стоял посередине огромного оркестра и мог слышать каждую скрипку, каждый инструмент так, как только дирижер может слышать. Это было настолько впечатляюще, что с нетерпением жду сегодняшнего выступления.

Мы тоже не можем дождаться сегодняшнего вечера!

Деро: И мы!

То есть не было сложно подобрать композиции для сегодняшнего концерта совместно с российским оркестром? Или возникли сложности?

Деро: Мы долго обсуждали подходит та или иная композиция к общей идее выступления. Важно же не пытаться искать легких путей, а выбрать ту композицию, которая изначально не подходит для исполнения с оркестром. Вот это будет интересно! Возьмем, к примеру, Der Neue Gott с нашего самого первого альбома. Ну никак «Новый Бог» не подходит к исполнению с оркестром, но мы готовы пойти на риск и удивлять публику. Вчера я услышал обновленное исполнение этой композиции вместе с оркестром, я подумал: «Давайте сделаем! Публика ждет незабываемых и оригинальных выступлений! Вот оно! Удивляйтесь!». Не за чем пытаться исполнить что-то такое, которое изначально будет звучать идеально. Мы за свежие идеи и поэтому не боимся трудностей. Мы хотим сделать так, чтобы наши выступления запоминались и были интересны даже по прошествии времени!

В следующем году мы ожидаем релиза нового альбома группы Oomph! Не могли бы вы немножко раскрыть секрет, что будет нового в вашей музыке? Планируются ли экстраординарные перемены или может быть сюрпризы для фанатов?

Деро: Сюрпризы точно будут! На данный момент большая часть записей уже сделана нами совместно в студии. Около половины партий были записаны отдельно друг от друга в наших маленьких студиях дома. В первый раз мы попытались вернуться к истокам, в далекие 90-е. Тем не менее, это будет совершенно новая музыка, новое звучание Oomph! без повторений. Мы как будто воспользовались машиной времени, чтобы вернуться в наши 90-е. Попытались почувствовать то, что мы чувствовали в тот момент времени, и соединить их с реальными эмоциями и взглядом на современность. В итоге получилось определенно что-то свеженькое. То, что никто и никогда не делал раньше. Готовы ждать настоящий рифф метал, концентрированный, тяжелый, провокационный и очень немецкий рок? Вот! И я сам также с нетерпением жду момента релиза.

Флюкс: Это будет первый релиз группы Oomph!, который выйдет в России официально при поддержке звукозаписывающей компании. Мы подписали договор с Napalm и здесь в России с компанией «Союз», которая будет отвечать за промоушен и дистрибьюцию альбома. Мы действительно ждем этого момента. Это наш следующий шаг продвижения в России. Альбом выходит 18 января 2019-го, и мы собираемся организовать тур и в России. Планируем включить в тур больше городов и продвинуться дальше на Восток. В последнем туре было семь городов. Так может быть в следующий раз…

Деро: Новосибирск… Владивосток…

Флюкс: Не могу сказать сразу, но дальше на Восток определенно! В последнем туре мы увидели так мало, а хотелось бы больше узнать о России! Это наша конкретная цель!

Деро: Да, нам очень интересно исследовать Россию, и продвигаться дальше на Восток. В последнем туре мы заметили насколько отличаются города России друг от друга, настолько многогранна культура, обычаи, еда и как может отличаться даже погода одной страны!

Креп: Возможно, однажды мы решимся организовать что-то вроде тура по городам Транссибирской магистрали. Это было круто! Наша общая мечта увидеть страну с этого ракурса!

Деро: (мечтательно) Озеро Байкал….

Флюкс: Мы знаем, что наши поклонники из Владивостока приезжают на наши выступления в Москве. Пора бы и нам сделать ответный жест любви и провести концерты у них в городе (прим. ред. имеется ввиду из Владивостока). И, мы надеемся, что сможем отправиться в Японию. В следующем году я очень надеюсь, что для продвижения нашего нового альбома мы сможем зажечь и в Японии (прим. ред. который также официально выходит в Стране восходящего солнца). Это круто, проедем с туром по России и там махнем через океан!

Деро: Промоушен в Японии кажется невероятно сложной целью для немецкой группы! До этого у нас все идеи обрывались буквально на старте, когда речь заходила о Японии.

Желаем вам больших успехов в продвижении в России и Японии!

Может быть уже есть какие-нибудь идеи на счет музыкальных клипов к новым композициям альбома 2019?

Флюкс: Как сказать… Мы недавно закончили миксовать альбом. И на следующей неделе вернемся к процессу доработки и шлифовки материала в Германии. Потом уже поговорим с нашей звукозаписывающей компанией, о том какие песни лучше использовать для видео. По правде сказать, когда альбом уже закончен и готов к релизу, уже не так важна композиция сама по себе, а какое она имеет значение для продвижения альбома. Нам продюсеры скажут: «Ну, ОК! Вот это подойдет!», и мы тогда будем снимать видео.

Деро: Можем сказать вам сейчас, что новый альбом, 13-й по счету, кстати, будет достаточно провокационным. В нем будут подниматься различные темы, в том числе горячие и очень горячие. Будем вскрывать изъяны современного общества и рассуждать на тему политики. Мы каждый раз затрагиваем в нашем творчестве по-настоящему важные, наболевшие темы. И, конечно, не просто так только снимаем провокационные клипы и пишем неприятные тексты. Цель не в провокации как таковой. Для группы Oomph! провокация – это прежде всего волшебная палочка, чтобы вынудить людей задуматься. Да, что с вами, черт возьми, происходит? Что вы делаете? Мы хотим, чтобы как можно больше людей обратили внимание на ту или иную проблему. Посмотрите какими разрушительными могут быть ваши действия, как вы глупы, как вы агрессивны. «Почему вы поступаете так неправильно?» – спрашиваем мы в своих текстах, и вместе с тем пытаемся сами найти ответ на эти вопросы. Таким образом мы хотим сделать так, чтобы наши слушатели осознали важность острых тем, и, возможно, стали лучше, задумавшись на тем, что в конце концов происходит с ними.

А как насчет съемки нового видео в России?

Деро: Было бы круто, если бы получилось! На самом деле наше следующее видео впервые будет сниматься в Сербии. Хотя я был бы рад несомненно, если бы мы смогли когда-нибудь снять видео в России. Потому что природа прекрасна и страна огромна, и есть так много мест, которые соответствуют нашей музыке. Поэтому, если у вас есть на примете что-то, просто дайте нам знать об этом. Если будет возможность, то почему нет?

Итак, мы с нетерпением ждем следующего года. Столько планов! И альбом, и тур по Европе. Поделитесь, почему мы непременно должны быть на ваших концертах?

Деро: Без преувеличений наш следующий альбом будет бомба! Вы должны послушать новые песни и обязательно должны услышать их в живом исполнении! Надеюсь, в конце 2019 года мы вернемся в прекрасную Россию, и устроим рок-тур на максимум во многих городах России! Наши российские фанаты определенно должны услышать все композиции с нового альбома, который будет потрясающим, я могу обещать!

Спасибо! И ждем вашего выступления сегодня вечером!

Деро: (по-русски) Спасибо большое!

Беседовала Нина Демидова

Фотоотчет концерта Oomph! в Москве по ссылке.

Статья о концерте Oomph! в Москве с оркестром по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!