Фильм Ясудзиро Одзу «Пять. 5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу». Ретроспектива

Фильм Ясудзиро Одзу «Пять. 5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу». Ретроспектива
Источник фото:
Анна Шиварнова // МЕСМИКА

2 октября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи состоялся просмотр фильма Ясудзиро Одзу «Пять. 5 длинных планов, посвященных Ясудзиро Одзу». Мероприятие было примечательно тем, что просмотр фильма открывал концерт японской группы HIDExHIDE. В 2017 году группа отметила своё десятилетие. Хидэки Оноуэ играет на сямисэне, Хидэки Исигаки – на сякухати.

Мероприятие открывал с приветственным словом Министр Посольства Японии в Российской Федерации господин Ямамото Тосио. Господин Ямамото говорил о том, что 2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии, о важности хороших отношений между двумя странами и об огромном вкладе в культуру Ясудзиро Одзу.

После выступления Министра погас свет, и кинозал наполнился звуками традиционных японских музыкальных инструментов: сякухати и сямисэна, которые одновременно переносили зрителей во времена Древней Японии и возвращали их в настоящее время.

Концерт открывало произведение, написанное Хидэки Исигаки, «Сиси фундзин» (Подобно льву). Затем музыканты рассказывали о своих инструментах.

Сямисэн - это трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, который чаще всего используют гейши для своих выступлений. Есть три вида сямисэна: футодзао, тюдзао, хосодзао. Хидэки Оноуэ использует сямисэн с грифом средней толщины – тюдзао. На сямисэне была исполнена японская народная песня «Сакура-сакура».

Сякухати - это бамбуковые флейты разной длины и ширины. На более длинных сякухати сложнее играть в подвижном темпе, более короткие дают более низкий звук. Это музыкальный инструмент бродячих монахов и использовался для медитативных практик. На сякухачи было исполнено произведение Таки Рэнтаро «Луна над старым замком».

Группа HIDE×HIDE также участвует в мероприятиях, посвящённых творчеству Микаэла Таривердиева. И буквально за день до выступления в Москве они выступали на музыкальном фестивале «Орган+» в Кафедральном соборе в Калининграде. Фестиваль проводится под эгидой Веры Гориславовны Таривердиевой. В Третьяковской галерее прозвучало произведение, написанное Микаэлом Таривердиевым, «Маленький принц» - такое хорошо знакомое, но в очень необычном и новом звучании.

В 2018 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит очень значимая выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо». В Россию были привезены бесценные шедевры живописи и гравюры: две работы обладают статусом «национальное сокровище», десять имеют статус «особо ценный культурный объект» и пять — статус «особо ценный предмет искусства». Некоторые из этих работ крайне редко покидают пределы Японии. И мелодией для тизера этой выставки послужил фрагмент музыкальной композиции «Тон-теке-тон», которую в этот вечер исполнили японские музыканты.

Концерт завершился композицией «Котохоги», которая начинается лирическим и мелодичным вступлением и имеет очень энергичное и запоминающееся завершение.

Зрители были очарованы новым звучанием их любимых мелодий. Жаль, что погружение в мир сякухати и сямисэна оказалось недолгим, как цветение сакуры. 

Автор: Анастасия Закирова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!