Интервью с The Hives на Доброфесте: Россия была белым пятном на карте The Hives

Maria Dikova // MESMIKA

Каждый год Доброфест знакомит добропиплов с новыми музыкальными открытиями. В 2018 добропиплы увидели на сцене The Hives - шведскую рок-группу. Mesmika пообщалась с вокалистом Хоулином Пелле Альмквистом и гитаристом Николаусом Арсономдо их выступления на Доброфесте.

Это ваш первый визит в Россию?

Пелле и Николаус: да.

Каковы ваши впечатления?

Николаус: Так жарко!

Пелле: Тепло! И действительно забавно увидеть сельскую местность такую же, в которой мы выросли, и что интересно, она выглядит почти как Швеция. Природа похожа на Швецию. Но дома другие.

Как вы получили приглашение на Доброфест? И как вы приняли это?

Пелле: Нас просили приехать в Россию и раньше, но не получалось. У нас всегда были концерты где-то еще. Но на этот раз все сошлось, поэтому мы сказали "Да" и мы были рады приехать в Россию впервые.

Ваш последний альбом Lex Hives был выпущена в 2012 году. И в интервью 2016 года вы сказали, что вы прекратили писать альбомы, так как не поладили с творческим коллективом. Что-то изменилось?

Пелле: Сейчас все проще, может быть. Что ты думаешь?

Николаус: Да. Мы выпустили наш альбом в 2012 году и затем мы турили по меньшей мере три года, думаю. И тогда некоторые другие хорошие вещи появились, такие как гастроли с AC/DC в Австралии и мы сделали хорошее шоу. И тогда мы начали делать запись, то у нас появилось разногласие в том, что же мы в итоге записываем. И это заняло некоторое время. Но сейчас все пошло лучше.

Вы выпустили песню для фильма ужасов.

Пелле: Да.

У вас есть какие-либо предложения или планы сделать еще песни для такого рода фильмов?

Пелле: Нам предлогали сделать подобные вещи, но тот раз был по-своему особенным, потому что автором этого фильма был человек из нашего родного города.

Николаус: Фильм снимался в месте очень похожим на наш родной город. Бенни Андерссон из группы ABBA попросил нас сделать это, и мы сказали “Хорошо, Бенни”. Так что это была одна работа, но, возможно, мы сделаем больше, посмотрим.

Пелле: Да, мы не знаем. По большей части мы имеем достаточно материала, чтобы сделать новую работу.

Что означают ваши черно-белые костюмы?

Пелле: Они означают, что мы The Hives, я имею в виду, что нам кажется, что мы не смогли бы сыграть концерт, если бы мы не надели черное и белое. Это было бы очень неправильно, если они имели фиолетовый, или желтый, или синий цвет или обычную одежду. Было бы странно играть одетыми как нормальные люди.

Николаус: Когда мы начинали, то были группы, которые выделялись, когда мы сделали небольшое панк-шоу, поэтому мы начали одеваться, как вы сейчас видите, и мы делаем это до сих пор. И нам кажется это правильным.

Вы друзья в реальной жизни? Или вы просто встречаетесь друг с другом для репетиций?

Пелле: Мы не живем в одном городе больше.

Николаус: Мы больше проводили времени вместе в прошлом. Я имею в виду, что мы ладим, мы встречаемся как друзья, но раньше, когда мы жили в одном городе, мы зависали вместе гораздо больше. За последние 28 лет мы провели так много времени вместе, что, когда мы не вместе, что мы пытаемся общаться с другими людьми. Мы избегаем друг друга (смеется).

Чувствуете ли вы разницу между российским опен аэром и европейским?

Пелле: Мы пока не знаем, мы еще не сыграли шоу

ОК. А как насчет атмосферы?

Пелле: Все выглядит примерно так же. Я имею в виду атмосферу и другие группы. Есть поле и есть много людей, и есть забор вдоль сцены. Это просто то же самое.

Николаус: Вы знаете, по большей части рок-н-ролл шоу это очень универсальная вещь, и везде одно и то же, куда бы вы ни пошли. Неважно, едем ли мы в Китай, Чили, Россию, Швецию, Перу, Финляндию, Норвегию. Просто приходят люди (издает звук) и мы играем.

Вы приготовили что-то особенное для российской аудитории или будет ваше обычное шоу?

Пелле: Ну я постараюсь говорить по-русски. Я не буду делать это в другом месте.

Как насчет прямо сейчас?

Пелле: Я сделаю это на сцене, потому что я не смогу свободно сказать что-то, если вы ответите мне. И если я на сцене, у меня есть микрофон, а у других нет. Так что если я сделаю что-то неправильно, это не будет иметь значения.

Николаус: На самом деле должно быть наоборот. Предполагалось, что это Россия готовится к TheHives.

Пелле: Да, как Россия приготовилась к TheHives?

Николаус: это сюрприз. Не надо спойлерить (смеется)

Несколько слов и пожеланий российским поклонникам.

Пелле : Просто цепляйтесь за перила и держись крепче. Вам понравится. Это будет поездка всей вашей жизни. И мы очень рады быть здесь. Будет так весело играть перед новыми людьми и в такой большой части мира. Россия была белым пятном на нашей карте. Так что на большом глобусе мира мы можем поставить отметку и сказать что мы здесь были. Но я думаю, для того, чтобы все сделать правильно мы должны вернуться и, надеюсь, мы сможем.

Большое спасибо!

Смотреть фотографии The Hives на Dobrofest здесь.