Интервью с Amorphis: Спросите любую финскую группу – попасть на Wacken их мечта

Интервью с Amorphis: Спросите любую финскую группу – попасть на Wacken их мечта
Источник фото:
Александр Егоров // МЕСМИКА

Группа Amorphis - желанный гость на многих метал-фестивалях. На фестивале Wacken Open Air мы пообщались немного с Яном Рехбергером и Томи Койвусаари перед их выступлением об альбоме Queens of Time, сотрудничестве с Anneke van Giesbergen и что значит Wacken для этих суровых финских парней.

- Ваш новый альбом «Queens of Time» звучит достаточно прогрессивно, но на 100% в вашем стиле. Вы специально хотели добиться такого звучания?

Ян - Ну вы знаете, когда мы записываем любой наш альбом мы хотим на 100% звучать как Amorphis. Но иногда нас заносит, как в этот раз. Но, несмотря на это, мне кажется? В этом альбоме мы на 120% звучим как мы сами. 

- Но мы, конечно, всегда стараемся добавлять что-то новое, искать те самые наши аккорды, но по-другому. 

- Вы согласны с тем, что «Daughter of Hate» - это практически весь срез вашего творчества – от тяжелых гитар и фирменного вокала до мелодичности и саксофона? Есть вообще треки, которые вы выделяете для себя в вашем творчестве? 

Томи - На новом альбоме «The Bee» как раз играет роль презентации всего альбома. Но и «Daughter of Hate» конечно хороша. 

Ян - Да и «Message of Amber» кажется нам весьма типичной для нас. 

- Как вам поработалось с Anneke van Giesbergen? Было ли это спонтанное решение о сотрудничестве? «Among the Stars» прямо-таки украшение альбома. 

Ян - Вообще мы познакомились с Anneke еще в 90-ых, когда играли вместе на каких-то фестивалях, так что знакомы мы давно. А пару лет назад мы играли особое на шоу в Хельсинки, куда пригласили некоторых своих друзей-музыкантов поиграть с нами. И Anneke тогда была среди них. Так что примерно в то время мы и начали обсуждать совместную работу над песнями на новом альбоме. это было отличной идеей. Так что большое спасибо Anneke за проделанную работу, это было очень круто. 

- Как возвращение Olli повлияло на группу и запись нового альбома? 

Ян - Olli – крутой мужик. Николас ушел из группы, мы искали нового человека, но на самом деле постоянно думали только о том, чтобы вернуть Olli. Он играл с нами на некоторых фестивалях, и мы с ним постоянно заговаривали на эту тему, вернуться в группу. Это заняло какое-то время, по правде сказать, но теперь он с нами. И это очень здорово. 

- После выпуска «Queens of Time» какие цели перед собой ставите?

Ян - Большой тур в его поддержку конечно же. Но помимо того чем мы занимаемся сейчас, я даже не знаю какие еще цели можно ставить. Мы просто по-настоящему счастливы делая то, что мы делаем. Но там еще юбилеи некоторых событий и альбомов грядут, так что не знаем. Есть какие-то мысли на этот счет, но пока мы заняты этим туром, чтобы думать о другом. 

- Что для вас Wacken? 

Томи - Мне кажется первый раз мы играли тут аж в 97-ом, если память мне не изменяет. Но в то время это точно был гораздо меньший по размерам фестиваль, так что Wacken здорово вырос за эти годы. Спросите любую финскую группу – попасть на Wacken их мечта. Типа «Однажды мы попадем на Wacken». Так что это не просто фестиваль, а настоящий ориентир для многих. 

- И несколько слов для российских поклонников. 

Томи - Мы едем к вам в марте, будет большой тур от Владивостока до Москвы. Мы очень хотим вернуться и снова вас всех увидеть и главное услышать. И чтобы все было “horosho”!

Фотоотчет с выступления на Wacken по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!