МЕСМИКА в Яндекс.Дзен

Электрический квартирник в Санкт-Петербурге от группы Стимфония

Электрический квартирник в Санкт-Петербурге от группы Стимфония
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

31 марта в Санкт-Петербургский клуб The Place приехала с электрическим концертом группа Стимфония. Привезли с собой неодекаданса и на радость поклонников перенесли немного концерт, дабы те насладились маяком жанра Глебом Самойловым и плавно переместились к ним. Выступление неожиданно прошло в формате “электрического квартирника”, а играло в тот вечер аж две группы.

На разогреве у Стимфонии была петербургская группа Trip Fish. Выход их был запланирован на 20.30, однако вышли музыканты немного позже, когда подтянулась большая часть зрителей. Пусть слушающих TripFish было не так много, но те, кто пришли, смогли расширить свой музыкальный кругозор. К декадансу их песни отношения не имеют, зато запоминаются сильным женским вокалом и психоделическими образами в стихах. Закончили они песней “Волк”, после чего предложили перейти уже к неодекадансу.

Приехала Стимфония составом из трёх участников - вокалист Фил Август, ударник Марк Бейгун и гитарист Игорь Королёв. Вынужденный “квартирник” музыкантам пришлось устроить из-за болезни вокалиста, которому пришлось просидеть на стуле весь концерт. Энергии и юмора это ему нисколько не убавило, а потому неожиданная смена формата никого не смутила.

На первой же песне зажглись бенгальские огни. Это, не откладывая в долгий ящик, активизировался и показал себя фан-клуб. У Стимфонии он весьма активный. Одна из участниц, Татьяна, подарила Филу куртку в рисунках черепов, вписывающуюся в стиль группы. Как сказал сам музыкант : мы её обкатаем на гитаристе, а потом себе заберу”.

На “сопливой” песне всем зрителям раздали воздушные шарики-сердечки, а на “Охоте на ведьм” запалили файеры. В последнее время из-за ужесточившихся правил пожарной безопасности в клубах любование огнями - редкая удача.

Всего в сет-листе концерта было двадцать две песни. Начали с “Поиграй” и “Упыри”, “по просьбе организатора” сыграли “Отражение”, затем были “Снежная королева”, “Енот”, Герда”, “Времени у нас нет”, “Тайна”.

“Пятый легион” Август назвал “уроком истории”. Действительно, как минимум слушателям придётся вникнуть кто такой Цезарь, что такое Пятый легион и при чём тут Клеопатра, Африка и дакийцы.

Раз уж по обстоятельствам пришлось играть практически квартирник, то и на вопросы из зала музыканты готовы были отвечать. Один из первых задала их подруга Лера Графова, как они сами её потом представили. На вопрос “Когда же ты, Фил, будешь в ноты попадать?”, прозвучал довольно самонадеянный ответ: “А мне и не надо”. Друзья шутили, конечно, заодно и напомнив, что в интернете можно найти их совместный трек “Нахер эту музыку”.

Ещё одним вопрос прозвучало “Почему люди знают твои песни лучше тебя?”. Но тут ответили остроумно и очевидно: "Да потому что вы их чаще слушаете".

Дополнительную атмосферу концерту создавала участница проекта “Чумная шестерёнка”. Образ "чумного доктора" заимствован из Средневековья и легко узнаваем - чёрный плащ с капюшоном и маска с длинным клювом. "Чумной доктор" не впервые на концертах Стимфонии и ещё больше помогает поймать нужное настроение. К тому же загадочный персонаж оказался невероятно пластичен и погружал в своеобразный музыкальный гипноз.

Концерт Стимфонии в итоге прошёл в обстановке дружеской, очень весёлой, совсем не напряжённой. Похоже формат полуквартирника оказался даже лучше, ведь пускай Стимфония в Петербург с электричеством приезжает не так часто, зато такие близкие для зрителя концерты, да ещё в таком уютном месте, остаются самыми лучшими воспоминаниями.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Полный фотоотчёт по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!