Interview Tanzwut at Wacken Open Air festival 2019

Photo source:
MESIKA

Группа Tanzwut всегда желанна и любима в российских краях. На крупнейшем метал-фестивале Wacken Open Air, которому в этом году исполнилось 30 лет, мы пообщались с барабанщиком , который рассказал о впечатлениях от российских фестивалей, новом альбоме и что же Wacken значит для него и для всей группы.

В прошлом году вы выступали на российском фестивале в Окуловке. Каковы ваши впечатления? Что вы думаете о российских фестивалях?

Shumon: Каждый раз, когда мы играем в России, я понимаю, что фестивали очень большие, очень-очень большие, и хорошо организованы. Круто, что очень много людей приходят на фестивали просто чтобы увидеть группы.

Есть разница между европейскими фанатами и российской аудиторией?

Shumon: Фанаты? Да, разница определенно есть. У думаю, что российские фанаты более погружены в музыку. В основном, мы поем на немецком, и много русских знают слова и подпевают нам, что довольно странно. Но это означает, что русские люди более увлечены музыкой, она им очень нравится. Конечно, немецкие фанаты также очень хорошие, особенно на фестивалях, когда все отдают дань музыке.

Конечно, на фестивалях много групп и рок-музыкантов. Познакомились ли вы с кем-то из российских музыкантов в Окуловке? Может быть подружились?

Shumon: Да, есть одна группа под название Мордор. Мы виделись с ними в Окуловке и поддерживаем связь. Эта группа из Москвы. Мы играли вместе несколько раз, и мы знаем друг друга довольно долго. В Окуловке мы сыграли одну песню, так как это был трибьют парню, который погиб в автокатастрофе (речь о Викторе Цое – прим. ред.). Мы дружим до сих пор. Думаю, довольно сложно дружить с группами, если не получается коммуницировать. Много русских групп не говорят по-английски, некоторые люди из нашей группы не говорят по-английски, поэтому это довольно трудно. Когда мы приезжаем куда-то выступать, люди нам говорят «Hallo, hi, you are from Germany. Hi, we are from here», и потом общаемся жестами, и это срабатывает. Мы становимся друзьями, конечно же. И я также знаю, что среди нашей аудитории также есть друзья.

Наверно, только пока ожидания. Недавно вы выпустили новый альбом. Расскажите о ваших впечатлениях, что вы чувствуете, может у вас есть определенные ожидания?

Shumon: По поводу ожиданий…Выпуск был действительно недавно примерно в июне, и мы еще не так много сыграли песен с нового альбома. Пока мы сыграли только пару шоу и выступили на паре фестивалей с несколькими новыми песнями, но не со всеми. Думаю, что первый вопрос будет, понравятся ли фанатам новые работы и как минимум мы знаем реакцию людей, которые слышали эти песни со сцены. И много людей уже знают слова песен, они кликают на видео YouTube. Общее впечатление мы получим в августе, когда отправимся в тур, где мы планируем сыграть больше песен с нового альбома. И мы посмотрим, как отреагируют люди.

Вы будете играть новые песни здесь на Вакене?

Shumon: Да, три песни. К сожалению, у нас немного времени. Но посмотрим, что скажут люди в ответ на новые композиции. Думаю, им понравится, я уверен, что им понравится!

Как вы считаете, тема героев и викингов актуальна для наших дней?

Shumon: Думаю, в метале довольно распространено петь о героях и викингах и прочих персонажах. Но для нашего времени не очень важно петь о персонажах, более важно рассказывать истории. Например, наш новый альбом рассказывает некие истории.

Есть мнение, что однажды нейросеть заменит живых музыкантов. Что вы думаете по этому поводу?

Shumon: Я так не думаю. Конечно, есть тренд в том, чтобы добавлять синтетическую музыку в живую. Добавлять некоторые элементы: кто-то из групп делает это больше, кто-то меньше. Но живые исполнители – большая часть музыки. Думаю, это зависит от стиля музыки. Если ты играешь готику или деф-метал и тд, конечно будет больше элементов, чем ты играешь на фестивале инди-музыки. Вакен - традиционный фестиваль, и бОльшая часть артистов играют на живых инструментах. На этом фестивале играют живую музыку, а есть фестивали с более электронной музыкой, музыкой с компьютера. Но я думаю, что живая музыка будет огромной частью всей музыки.

У одного из участников вашей группы, Стефана, есть страничка в российской социальной сети ВКонтакте. А есть ли что-то подобное у вас или у других участников группы?

Shumon: Нет, у меня нет аккаунта. Я должен признаться, что я довольно ленив в плане соцсетей. У меня есть аккаунт на Facebook, но я медлителен и ленив в размещении информации в нем.

Три года назад у вас была коллаборация с Лив Кристин. Почему вы работали именно с ней и не планируете ли вы повторить сотрудничество?

Shumon: Я пока ничего не могу сказать о коллаборациях с другими артистами, я могу ответить только на вопрос, почему мы выбрали тогда именно Лив. Я считаю, что Лив Кристин очень известная метал-певица, я знаю ее со времен хороших групп 90-х годов. Мы познакомились с ней через лейбл, так как у нас один и тот же лейбл и у нас были ее контакты. И у нас появилась идея и ее голос идеально подходил с будущей песне.

В этом году Вакену исполняется 30 лет. Что бы вы пожелали фестивалю? И что Вакен значит для вас?

Shumon: Хороший вопрос! Лично Вакен для меня значит очень много. Когда я был школьником, я посетил его как гость. Мой последний Вакен был уже после окончания, по-моему, в 2001 году, школы, то есть восемнадцать лет назад. И спустя столько времени я наконец играю здесь, а особенно примечательно, что это 30-летний юбилей. Быть здесь очень круто. И думаю, что для остальных участников команды он тоже играет большую роль. Вакен один из самых больших фестивалей. Я играл на множестве фестивалей, но Вакен остается топом среди всех. Это настоящее метал-событие.

Несколько слов для российских фанатов.

Shumon: У меня есть много друзей в России с тех пор как мы начали играть там. И я хотел бы передать привет каждому. Я очень рад и высоко ценю, что мы познакомились. И я надеюсь, что мы скоро снова увидимся в августе. Продолжайте зажигать и ходить на концерты! Российские фанаты обожают музыку, и оставайтесь такими!