Days of St. Petersburg in Cyprus. As it was

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Days of St. Petersburg in Cyprus. As it was
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
The press service of the organizer

Дни Петербурга на Кипре

Завершился фестиваль «Дни Петербурга на Кипре», который проходил с 2 по 15 ноября 2019 года на территории республики Кипр. В рамках фестиваля зрители познакомились с многообразием культуры Петербурга, включавшим музыку, кино и фотографии.

Фотографическая часть фестиваля была представлена выставкой, посвященной блокаде Ленинграда. Память о блокаде 1941–1944 годов священна для Петербурга. О жизни осажденного города осталось множество свидетельств: документы, дневники, воспоминания. Каждый из этих источников добавляет свои штрихи в скорбную панораму исторической катастрофы.

На выставке была представлена часть обширного комплекса материалов, связанная с ленинградской блокадой, хранящихся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Уникальность экспозиции придавало соседство очень несхожих документов времени: профессиональной фотохроники и непосредственных рисунков детей. Пронзительный контраст взглядов создал многомерную картину общей трагедии ленинградцев. Представленные работы потрясли до глубины души и позволили рассказать о страшных событиях и невероятном мужестве людей.

Музыкальная часть включала в себя выступление Вячеслава Бутусова, чей образ неизменно связан с городом на Неве. Один из самых известных рок-исполнителей спел свои лучшие песни соло. Зрители провели невероятный акустический вечер вместе с легендарным музыкантом, ведь в дискографии Вячеслава Бутусова десятки записанных хитов, знакомых и любимых миллионами людей во всем мире, эмоции и воспоминания, которые навсегда остаются в сердцах тех, кто живет с этими композициями.

В рамках фестиваля «Дни Петербурга на Кипре» состоялись показы фильмов «Последний вальс» и «Музыкальная одиссея в Петербурге». Фильмы отражали Санкт-Петербург в его разных ипостасях. Так, главный герой фильма «Последний вальс» — композитор Олег Каравайчук — отправляется в свое последнее путешествие по любимым местам и окрестностям Петербурга, в которых он провел всю жизнь и написал большую часть музыкальных произведений. Последним произведением композитора-затворника стал «Последний Вальс», который прозвучит в фильме впервые. Картина была очень тепло принята зрителями, ведь в ней поднимается вопрос о вечных ценностях: любви к первозданной природе и человеку.

«Музыкальная одиссея в Петербурге» авторства легендарного режиссера музыкальной киноклассики Брайана Ларджа. Фильм показывает американскую королеву оперы Рене Флеминг и всемирно известного российского баритона Дмитрий Хворостовский, которые побывали в самых удивительных уголках города Санкт-Петербурга. Зрители прогулялись вместе с выдающимися людьми по прекрасным местам города и открыли для себя много нового и интресного.

«Дни Петербурга на Кипре» поистине знаковое событие, которое позволило рассказать о городе и его яркой истории в рамках другого государства. Люди, посетившие мероприятие, активно делились своими эмоциями в социальных сетях.

Луиза Карнаухова:
Сегодня начинаются Дни Петербурга на Кипре!

Я, конечно, не могу пропустить и не быть хоть на маленький процент частью этого события! Поэтому сегодня на открытии выставки о Блокаде, я буду читать свои стихи.

Тем более, что у меня есть истинная причина, зачем!

Это моя любимая бабушка, которая прожила всю войну в Блокадном Ленинграде!

Northfolk:

Внезапный и неожиданный для нас концерт. Полный эмоций, радости от соприкосновения с легендой и насыщенный его настроениями. Его воспоминаниями, его грустью, ностальгией и созерцательностью. Вот так вот на расстоянии двух метров сидеть и слушать Бутусова в акустике - просто подарок.

Эти песни я помню с детства и запомню эту встречу на всю жизнь. Спасибо ему за все то, что он дал нам за эти годы. За целую жизнь, изложенную в его музыке. За образ целого поколения, целой эпохи, которая по-прежнему живет в его творчестве. Это было сильно.

Фестиваль «Дни Петербурга на Кипре» состоялся при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и вызвал большой общественный интерес, как на территории Кипра, так и в Санкт-Петербурге. 

Текст предоставлен NCA ( National Concert Academy )