Otto Dix celebrated the 15-anniversary of St.-Petersburg

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Otto Dix celebrated the 15-anniversary of St.-Petersburg
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Nicholas Birula // MESIKA

20 декабря в клубе Zal флагманы российского дарквейва – Otto Dix представили программу юбилейного тура в честь 15-летия группы.

В день рождения обычно положено вспоминать разные вехи прошедшего периода жизни. Вот и музыканты группы составили концертную программу так, чтобы пройти от самого начала музыкальной карьеры до настоящего времени. Сет-лист получился интересный. Из 9 полноформатных альбомов было сыграно ровно по 2 песни с каждого, плюс 2 песни с будущего альбома 2020 года. Кстати, по 1 треку, которые озаглавливают каждый сборник, музыканты включили в юбилейный альбом «XV».

Концерт прошёл очень пунктуально. Двери клуба открылись в 19:00, в 19:45 (чуть раньше заявленного времени) на сцене появился питерский DJ Atom для разогрева фанатов, которых было не так много на тот момент. После 45 минут электронная музыка затихла, а публика замерла в ожидании выхода Михаэля Драу.

Молча, без шума, без первых аккордов и даже без оваций зрителей фронтмен появился на сцене, сел на стул и начал обмазывать лицо белым гримом. После окончания этого действа Михаэль отвернулся, дав возможность получить порцию восторженных взглядов гитаристу Михаилу Интерио. Дав первый аккорд, он открыл ящик Пандоры аплодисментов и оваций публики.

Концерт начался с альбома 2005 года и всеми любимой песни «Эго». Тут же перед музыкантами возникли флаги и растяжка с названием группы. «Любимый немец» сменил флаги в руках зрителей на красные розы, а Михаэль присоединился к этой зарисовке, взяв в руки хлыст. Большинство песен в этот вечер сопровождалось специально подобранным видеорядом. Например, во время этой композиции за спинами музыкантов мелькал разрушенный город. К слову, артистов на сцене было всего двое — Михаэль и Михаил. Поэтому роль видеооператора легла на плечи гитариста.

Вообще, это, конечно, поразительно. Вдвоём они создали целое шоу, от которого трудно было отвести взгляд, дабы ничего не упустить. Порой Михаэль и вовсе играл спектакль одного актёра. Во время песни «Маленький принц» (2010 год) в зал со сцены улетело 3 бумажных самолётика, которые фанаты радостно поймали. После этого настал звёздный час Михаила Интерио. Гитарное соло получилось эффектным, спасибо.

Композиция «Анима» повлекла за собой следующую порцию театрального реквизита. Михаэль пел с повязкой на глазах, а фанаты держали в руках светящиеся лотосы. К концу песни фронтмен также взял цветок. Получилось такое единение фан-движения и артиста — очень красиво.

"Слезами и кровью картину рисую,

Но зрители слепы - все это впустую.

Они лишь кричат: "Посмотри же на нас!"

И черными плачут провалами глаз."

Да, это припев из композиции «Экспрессионизм». Именно в этот момент Михаэль Драу рисовал картину… но рисовал он её на своём лице большими чёрными мазками.

Основной сет закончился песнями из альбома 2017 года: «Левиафан» и «Ангел на скале». А после этого зрителей ждал сюрприз в виде двух новых композиций, которые войдут в будущий альбом 2020 года: «Пена дней» и «Полночь». Во время последней в руках вокалиста появилась «волшебная палочка», что сразу заинтриговало публику. И действительно, речь про Золушку в строках песни тоже зашла, хотя мысль песни, конечно, куда более глубже.

Вишенкой на торте стала композиция «Белый пепел». Теперь это название не только песни с альбома 2005 года, но и фан-движения. Михаэль Драу оценил флаги и растяжки и с удовольствием спел вместе со зрителями. Пока фанаты пели, фронтмен снимал зал на камеру смартфона. Получился зрительный зал наоборот. А после Михаэль и вовсе спустился со сцены, давая каждому желающему петь в микрофон.

Конечно, не обошлось без исполнения на бис. Все, кто опоздал на начало концерта, снова смогли услышать песню «Эго», но сыгранную на новый лад. Второй раз, выйдя на бис, музыканты честно признались, что программа полностью сыграна, и сейчас будет импровизация. Зачем что-то выдумывать, если есть песни, которые публика готова слушать вечно? Таким образом, «Любимый немец» тоже был поставлен на “repeat”, что стало завершением 2-часового сета.

Музыканты поблагодарили слушателей за прошедшие 15 лет и уверили, что дальше будет больше. Спасибо за концерт, спасибо за шоу. С юбилеем, Otto Dix!

Автор статьи: Алёна Мельникова