Aria "shake the world" Christmas kinoshlyagery

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Aria "shake the world" Christmas kinoshlyagery
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Alexander Cheremisin//MESIKA

С появлением восемь лет назад в команде легендарной рок-группы 80-х вокалиста Михаила Житнякова на смену Артуру Беркуту традиционные «Арийские» новогодние вечера были подзабыты, но, похоже, группа смело возрождает эту тёплую традицию! Вот уже третий раз команда от души радует поклонников настроением хэви-утренника: на щедрых концертах любимые хиты звучат вперемешку с советскими «нетленками» нашего детства. Разумеется, вторые - в ритме «Арии», и никак иначе!

Говорить, чем знаменита группа тем, кто на ней вырос, то есть почти всем, кто это читает, вообще лишнее. Упомянем, что сегодня «Ария» в людях - это три гитары: её неизменный участник с самого основания Владимир Холстинин (соло/ритм-гитара), "мамонт"не ненамного «младше» его - Виталий Дубинин (бас-гитара, клавишные, гитара, бэк-вокал, вокал), с 2002 - Сергей Попов (соло/ритм-гитара); «трижды» барабанщик Максим Удалов и третий по счёту мощнейший вокалист Михаил Житняков.

26 декабря известная пятёрка группы, чьё имя стало уже нарицательным, преображаясь за вечер то в ковбоев, то в космонавтов, то в зомби, ну и, само собой, в Санта-Клаусов, раскачивала концертный зал «Аврора» в сердце Северной столицы. Конечно, полный. Гости преимущественно за 30-ть пришли проводить новый год в разгар корпоративной жизни к любимой группе. Зрители были предупреждены: вечер будет невероятный, без чувства юмора посещать такой «утренник» не стоит! А большинство опытных арийцев догадывалось про главные фишки тематического праздничного концерта, а именно - расслабленную атмосферу и отчасти народно-застольный репертуар.

Коктейль из старого, нового и легендарного причудливо расставил в сет-листе вечера акценты на главном – уютной ностальгии, облачённой в тяжёлые рифы.

Чудеса и лёгкое сумасшествие иногда происходят. Только один раз в году в исполнении флагмана всея нашего металла можно услышать «Выйду ночью в поле с конём» (Любэ) или вообще «Там, где клен шумит над речной волной…» («ВИА «Синяя птица»). Услышав их вживую от «Арии», вы наверняка согласитесь, что звучит это очень даже достойно. Многие неподготовленные зрители, кстати, сейчас в отзывах благодарят группу за формат: «Мне дико понравилось. Я знатно прикололся от нестандартных оранжировок, музыкальных сюрпризов, каверов и получил массу праздничного настроения!»

Советские шлягеры из кинофильмов «Бриллиантовая рука», Операция «Ы».., «Самогонщики», «Не может быть!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница..» играли новыми красками – зал подпевал, как мог! Но перекричать Михаила (главный маркер хороших концертов!) было неосуществимой задачей.

Разумеется, половину музыкального меню недетской «ёлочки» заполнили собственные раритеты и кавера группы. «Отличные тексты с большой смысловой нагрузкой в сочетании с драйвовым хэви и крутыми соляками - вот визитная карточка «Арии» (с) – ёмкая цитата неизвестного, с которой согласятся поклонники. Нет, в этот вечер не было ни эпических баллад («Я свободен», «Беспечный Ангел», «Потерянный рай», «Штиль», «Возьми моё сердце») ни бомбических хитов вроде «Воли и Разума» или «Героя Асфальта». Такие вещи из золотого фонда группа, вероятно, приберегла для золотого тура в честь юбилея в следующем году. Но всё же некоторые именитые рок-истории - про жизнь гладиаторов, Жанну и осколок льда - мы услышали. И спели всей большой массой. Под «Раскачаем этот мир» - соответственно, качали, насколько позволяло пространство забитого зала.

Что касается каверов на классику жанра, то публике было в очередной раз представлено видение композиции Breaking the Law британской группы Judas Priest и The Trooper на тех самых легендарных Iron Maiden, с которыми «Арию» часто стилистически сравнивают.

Музыканты не забыли и о свежих композициях с последнегл, 13-го, студийного альбома. «Всё начинается там, где кончается ночь», «От заката до рассвета» и «Варяг» прозвучали в первой половине праздника. Поклонники дали понять: тексты они уже знают! Кстати говоря, в целом вокалист отозвался об этой пластинке как об экпериментальной, как с традиционными для группы песнями, так и несвойственными «Арии» вообще.

Красивый голос Михаила дважды полноценно заливал серебром пространство «Авроры» в любимых поклонниками акустических балладах – «Точке невозврата», которую мир знает только в исполнении этого вокалиста, и песне «Там высоко» из альбома 16-летней давности, которую фанаты могут сравнить с исполнением Артура Беркута (но это делать совершенно незачем). Немного лирического космоса этих композиций на празднике жизни сделали его ещё более прекрасным.

Как бы там ни было, центром, изюминкой, гвоздём, словом, главным сюпризом Новогоднего вечера, стал тёплый бас барабанщика Максима Удалова, который замахнулся на самого Луи Армстрога! Именно в его исполнении песня Mack the Knife впервые стала популярной в 1954 году. Позже она была перепета множество раз другими именитыми исполнителями и до наших дней даже дошла до творчества Rammstein. Несмотря на прямой перевод текста (лучше не ищите!), данная композиция по своему настроению - это дух рождества. К слову, песня была когда-то специально написана для пьесы «Трёхгрошовая опера» аж в 1928-м.

«Баллада о древнерусском воине» и «Такая вот печаль» с дуэтного альбома двух «отцов» группы - Владимира Холстинина, основателя, и Виталия Дубинина, мамонта проекта, тоже задорно раскачали, если не весь мир, то ту его часть, что собралась в концертном зале на Неве.

Одна из завершающих песен - про день рождения (кто-нибудь вообще вспомнит, откуда откуда мы все её знаем на подкорке с детского сада?) была выбрана и исполнена группой, скорее, для себя, ведь меньше, чем через год - 31 октября 2020-го – «Ария» отпразднует свой 35-летний юбилей! Ухх, что нас ждёт!

Ну, а в завершении «ёлочки» угадайте, что было исполнено «Арией?» Да-да, тот самый вечный гимн Новому году по зелёное деревце.

С наступающим всех любителей качественного рока!

Слушайте любимую музыку вживую в 2020-м!

Автор статьи: Евгения Мартынова

Организатор: go2.show