Frost Fest 2020 in St. Petersburg was opened a new concert year

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Frost Fest 2020 in St. Petersburg was opened a new concert year
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Nicholas Birula // MESIKA

2 января. Сложный день для многих россиян, когда праздник ещё не допразднован, а сознание не до конца возвращается. И в это непростое время часть наших сограждан из Санкт-Петербурга консолидировалась, восстала из-за столов и отправилась активно встречать новое десятилетие. В клубе А2 Green Concert гремел ежегодный фестиваль Frost Fest.

Петербург - родина этого самого зимнего фестиваля. Впервые он прошёл в 2012 году здесь, в ЦКЗ “Аврора”. Уже в первый год там играли Кукрыниксы, Бригадный подряд, КняZZ. За восемь лет на Frost Fest выступил практически весь цвет российской рок-сцены: кроме вышеназванных артистов, Lumen, Louna, Тараканы!, Порнофильмы, Элизиум, Слот и многие другие.

В отличие от многих фестивалей, ведущие на Frost Fest действительно развлекают публику между сетами артистов и делают это с фантазией и даже профитом для последних. Разыгрываются отличные призы из мерча самого фестиваля и от спонсора, культового магазина рок-атрибутики Castle Rock.

Один ведущий бессменный - Илья Шеф, организатор этого праздника, выступает в роли Деда Мороза, а вот Снегурочкой в этот раз стала вокалистка группы LaScala Аня Грин.

Открывали Frost Fest 2020 одна из групп, которая участвовала ещё в первом фестивале. Группа, которая официально в этом году отмечает тридцать пять лет и переиграла вообще-то почти во всех российских городах и на десятках (или уже сотнях?) разных фестивалей. Но на Frost Fest их ждут каждый год и именно они стали поводом для многих прийти вовремя к началу. “Бригадный подряд” с сет-листом из самых известных треков вышли на сцену первыми.

Какие песни “Бригадного подряда” вы сходу вспомните? “Гитары”? “Рив Гош”? “Детская”? “Иван Факов”? “Жизнь”? Ни разу не ошибётесь, если захотите услышать их на фестивале - здесь были представлены все. Добавили и последний сингл, который также вполне претендует на звание нетленки: #эскортикокс.

Не так давно гитарист группы Александр Лукьянов призывал присылать нарезки видео, которые хочется видеть на экране во время исполнения самых топовых песен. Инициатива ли это зрителей или музыкантов, но видеоряд “Бригадный подряд” обновили. Пусть он выглядит пока несовершенным, но движение в сторону визуального оформления концерта, радует. Некоторых особенно порадовали картинки под новый сингл. Откровенно танцующие девушки несколько отвлекли часть зрителей от музыки. Были и более трогательные моменты - детские фото под “Детскую” песню.

Радует, что скоро в сет-листы войдут прочно забытые старые хиты. Ведь музыканты пообещали вернуть как минимум “Кировский завод” и поклонники очень ждут обновления концертно-фестивального репертуара.

В перерыве между сетом “Подряда” и “Северного флота” ведущие провели перекличку городов среди зрителей. Оказалось, на Frost приехали даже из Владивостока, Архангельска, да что там, даже из Германии!

Уехали по своим городам путешественники с сувенирами из мерча фестиваля.

Выступление “Северного флота” прошло как обычно ярко и мощно, хотя неожиданно начались проблемы со звуком - во многих частях зала не было слышно отдельно инструментов и вокала Александра Леонтьева.

Зато порадовали сюрпризом - “Иной” впервые сыграли вместе с Дарьей "Нуки" Ставрович.

“Последняя песня должна быть народная”, - решил лидер группы и все вместе со зрителями хором спели “Рождённый убивать”. Правда, последней все же сыграли “Северный флот”.

Динамичный и экспрессивный “Слот” выходил следующим. Под одну из песен Игорь “Кэш” Лобанов, вокалист, призвал сделать “стену смерти”. без которой они не уходят с концерта. Кэш сказал, что это самое жизнеутверждающее зрелище.

“Если сомневаетесь делать или не делать - всегда делайте”, - так завершил Игорь свою тираду.

После “Слот” устроили забавный конкурс, проводящийся год от года. Вызвали на сцену двух зрительниц и двух парней. Нужно было нарисовать маркером на телах девушек любые рисунки, что в голову придёт. В этот раз всё прошло целомудренно - раздевать никого не стали. А писали в основном названия любимых групп.

Ну а вскоре, под “Бойцовский клуб”, вышли FPG.

Пожалуй, самые дикие и известные сейчас панки в классическом понимание панк-рока. Впрочем, Антон “Пух” умеет петь не только про “Бунтарей” и “Прое..ал”, но и прекрасную, очень тонкую и нежную лирику. Закончили выступление как раз таким треком - “Стремиться”. А кавер на “Кино” “Попробуй спеть вместе со мной” исполнили всеми зрителями разом.

Последним участником Frost Fest 2020 в Санкт-Петербурге стала Louna.

Из-за технических сложностей её выход задержался и ведущим пришлось чуть больше развлекать уже совсем разгорячённых гостей фестиваля. Аня Грин сказала, что немного волновалась, ведь она пока неопытная Снегурочка. Но это, по её словам, “такой кайф”.

Затем все вместе спели самую известную песню Louna “Мама”.

Сыграли Louna “Мы - это Louna”, “Бойцовский клуб”, “Огня”, “1984”, “Штурмуя небеса”, “Колыбельную”, “Мой рок-н-ролл”, “Дорога бойца”, “Мама”, а закончили самой танцевальной песней “Сделай громче”.

В итоге сет вышел практически на час, основной состав треков практически не меняется, но зрители этот выбор явно одобрили. Не похоже, что в этот день на фестивале пришедшие сильно хотели экспериментов.

Огромный плюс Frost Fest - возможность послушать полноценные выступления участников. Организаторы не старались в четыре часа поместить максимум артистов, а сделали упор на качество и дали спокойно отыграть музыкантам лучшие песни.

Расписание соблюдалось строго, а технических накладок и проблем со звуком было не так много, как обычно бывает на крупных концертах.

Отлично прошёл второй день года, участники и организаторы продолжили Frost-тур ещё по трём городам, а Петербург уже ждёт следующего года и привычного уже музыкального праздника.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Notice: Undefined index: label_in_item in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 50
Artist: