Mayhem made in Saint Petersburg on 14 January
>

>
С момента последнего визита культовой блэк метал группы в Санкт-Петербург прошло два года, в 2017 тур был приурочен к юбилею дебютной пластинки De Mysteriis Dom Sathanas, а в этот раз норвежцы вернулись с презентацией своего последнего альбома Daemon.
Релиз получился в стиле классического блэка, очень похожим на ранние работы группы. Только это уже взрослый Mayhem с качественным и плотным саундом, все музыканты, особенно Ghul и Teloch, являющиеся авторами музыки, смогли раскрыть потенциал полностью. Лирика же осталась неизменной - оккультизм, сатанизм и, конечно, демоны. Но Daemon запоминается не текстами, это все уже слышали и не по разу, а музыкальной составляющей - в первую очередь огромное количество риффов и барабаны, записанные с явной отсылкой к культовому дебютнику. Альбом довольно сложный и глубокий, его хочется переслушивать, ведь с каждым разом композиции раскрываются все больше. А физическое издание получилось совсем загляденье - на него стоит потратиться только ради буклета. На стойке мерча можно было приобрести Daemon как в CD формате, так и виниловую пластинку. Вообще, норвежцы на мерч не поскупились и привезли с собой в Петербург несколько видов футболок и худи, не считая всякой мелочи типа патчей и браслетов.
Вечер открыли москвичи Above the Stars. Впечатления они не оставили никакого, по стилистике не попали совершенно. Можно было бы обойтись и вовсе без разогрева. Спустя полчаса они освободили сцену для главных гостей вечера.
Концерт был разделён на три акта - первый посвящен новому альбому Daemon и работам 2000-2004гг, второй De Mysteriis Dom Sathanas, и в третьем уделили внимание мини-альбому 1987 года Deathcrush. Таким образом, Mayhem смогли пройтись по всем важным периодам своего творчества. Композиции с Daemon живьем звучат просто отлично, это именно то, чего ждали фанаты после экспериментальных альбомов Mayhem в начале 2000х. С первых же минут повергает в шок манера игры легендарного барабанщика группы Хеллхаммера - не верится, что человек может стучать по барабанам с такой бешеной скоростью. Плотный тяжелый звук с запоминающимся вокалом Аттилы Чихара явно пришелся по вкусу публике.
Аттила, единственный из группы, кто использует корпспейнт, практически полностью завладел вниманием зала. Дело не столько в его сценическом образе, сколько в профессионализме и завораживающем вокале - где нужно, хрипеть и шипеть,а в следующем куплете петь чистым голосом. Атмосферности добавляли и практически неподвижные гитаристы. Для второго акта гитаристы и басист Некробутчер облачились в длинные черные балахоны, а сцена утонула в дыму. Культовые песни, знакомые каждому поклоннику блэк-метала, вызвали в зале бурный восторг, даже появились краудсерферы.
К третьей части концерта, включающей в себя композиции с Deathcrush, балахоны исчезли, дым развеялся, но менее зловещей атмосфера не стала. Deathcrush считается первым релизом в истории норвежского блэк-метала, хотя звучание и тексты ближе к дэту. Аттила, вновь сменивший костюм и полностью открывший лицо,загримированное под разлагающийся труп, выглядел совершенно сумасшедше. Концерт окончен, и, без долгих прощаний и выходов на бис музыканты покинули сцену.
До сих пор среди фанатов блэк метала не утихают споры о наиболее “трушном” составе, многие считают современный Mayhem даже не блэком, но группа в очередной раз доказала, что культовый статус - это не просто слова.
Сет-лист:
Act 1
-
Falsified and Hated
-
To Daimonion
-
My Death
-
Malum
-
Bad Blood
-
Invoke the Oath
Act 2
-
Freezing Moon
-
Pagan Fears
-
Life Eternal
-
Buried by Time and Dust
Act 3
Silvester Anfang
-
Deathcrush
-
Chainsaw Gutsfuck
-
Carnage
-
Pure Fucking Armageddon
Автор статьи Мария Мигулина
Фотоотчет по cсылке
Выражаем благодарность концертному агентству Spika за предоставленные аккредитации