Nazareth - the great shadow of the past. In Moscow has passed a concert of legendary group

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Nazareth - the great shadow of the past. In Moscow has passed a concert of legendary group
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Tatiana Sankina // MESIKA

Выступления групп, которые были мегапопулярны несколько десятилетий назад, иногда оставляют неоднозначные впечатления. Тем более, что от "золотого" состава такой группы остались один-два музыканта. Нет уже былого задора, ярких костюмов и хулиганских выходок на сцене. Да и стадионов такая группа давно не собирает. И всё же, в таких концертах есть своя прелесть. Шотландские рок-н-ролльщики из "Nazareth", спустя пять с половиной лет, снова выступили на сцене московского Crocus City Hall.

Для начала немного истории. В России два признанных центра рок-музыки: Москва и Санкт-Петербург. Здесь и группы, и клубы, и продюсеры, и радиостанции... Теперь представьте себе российскую глубинку: шахтёрский край, уголь, известняк. Например, Кемерово. Затем нужно уменьшить этот славный город в десять раз, и вы получите примерное представление о маленьком городке Данфермлин на востоке Шотландии. Вот там и появилась команда "The Shadettes", которая, за неимением других вариантов,  семь лет играла каверы в местных клубах. Тем не менее, вечно так продолжаться не могло: парни меняют название на "Nazareth" и вскоре переезжают в центр британской музыкальной жизни - Лондон. Проходит ещё четыре года творческих поисков, выпуск двух провальных альбомов.

Наконец, удача улыбнулась упорным музыкантам. В одном из баров они знакомятся с коллегами из "Deep Purple", совместный тур с которыми и выход пластинки "RazAmaNaz", которую продюсировал сам Роджер Гловер (Roger David Glover), басист "пурпурных", стал переломным моментом для Дэна Маккаферти (Dan McCafferty) и компании. И понеслось: за последующие 46 лет свет увидели ещё 21 студийный альбом и штук 7 сборников и концертников "Nazareth"! Количество концертов группы вообще сложно поддаётся исчислению. При этом надо понимать, что в начале восхождения "Nazareth" на музыкальный Олимп, там уже находились такие боги рока, как те же "Deep Purple", "Led Zeppelin", "Black Sabbath", "Pink Floyd", восходили звёзды "AC/DC", "Queen", "Kiss"... Легендарное было время!

По мнению поклонников в оригинальный состав "Nazareth", кроме вокалиста Дэна Маккаферти, входят гитарист и автор лучших хитов группы Мэнни Чарлтон (Manuel Charlton), сооснователи группы - бас-гитарист Пит Эгнью (Peter Agnew) и барабанщик Дэрел Свит (Darrell Antony Sweet). Сейчас, по разным причинам, из этого состава в группе остался лишь Пит Эгнью. Логичный вопрос: кто же тогда выступал в Москве?

То, что происходило в "Крокусе", изначально мало напоминало рок-концерт. Во-первых, сам зал для этого не предназначен: сидеть в мягких креслах и спокойно слушать музыку, пропитанную энергией, невозможно по определению. Во-вторых, возраст большинства зрителей, пришедших на концерт вполне соответствовал возрасту музыкантов: младшему из них, барабанщику Ли Эгнью (Lee Agnew), 49 лет. 

Его отцу Питу - все 73! 

Не исключено, что многие из пришедших поклонников застали тот самый "золотой" cостав "Nazareth"! Молодёжь слушает другую музыку и другие группы. Зал был заполнен далеко не полностью даже с учётом того, что балконы были задрапированы.

Чуть позже 20:00 музыканты вышли на сцену. И тут они показали, что значит настоящий рок-н-ролл!  Тон выступления задала композиция "Turn On Your Receiver" с четвёртого альбома "Loud ’n’ Proud". Мощный плотный звук - визитная карточка "Nazareth" с далёких времён. Ни тени усталости. Не смотря на отсутствие вообще какого-либо светового шоу и технических наворотов, на сцену хотелось смотреть. 

Во многом это заслуга вокалиста Карла Сентанса (Carl Sentance). Его нескончаемая энергия здорово добавляла живости и вкуса всему выступлению:

Он активно общался со зрителями, успевал перемещаться по всей сцене и пожимать руки поклонникам!

Конечно, Карл - не Дэн. Ни в плане вокала, ни по части харизмы и поведения на сцене. Но время беспощадно. Дэн Маккаферти в молодости, скорее похож на пацана с района: не красавчик, немного неказистый, хриплый голос. Такого не пожелаешь встретить в тёмной подворотне. Но он искренне, как умел, пел о чувствах, понятных и знакомых каждому. Остальные участники команды выглядели более интеллигентно, но тоже были "своими парнями". Эта честность и харизма, вероятно, и влюбили в группу бесчисленное количество поклонников! Карл Сентанс больше соответствует современному поколению музыкантов.

Ещё один герой вечера - гитарист Джимми Мюррисон (Jimmy Murrison). Сравнивать его с Мэнни Чарлтоном сложнее: Джимми в группе уже дольше, чем Мэнни, но он играет не свою музыку.

За вечер он успел сменить три гитары и его запилам могли бы позавидовать многие музыканты!

Тем не менее, драйва и бодрости в выступлении было, хоть отбавляй!

Через час случилось невероятное: музыкантам удалось настолько раскачать зал, что зрители, далеко не юные, оторвались от своих мягких кресел и двинулись к сцене!

Поклонники Карлу подарили картину с каким-то натюрмортом, правда, разобрать, что на ней было изображено, было сложно. Тем не менее, Карлу презент пришёлся явно по душе!

Музыканты исполнили почти все самые известные хиты: "Razamanaz" с одноимённого альбома, "Dream On" и "Love Leads to Madness", "This Flight Tonight", "Changin' Times", "Where Are You Now", и, конечно, знаменитую балладу "Love Hurts"! Неудивительно, что после этого артистов вызвали "на бис": парни спели "Animals" и знаменитый кавер "Cocaine". Итого, чуть меньше двух десятков композиций за полтора часа.

Группа "Nazareth" отметила свой 50-летний юбилей. В России они далеко не впервые. И, судя по всему, уходить со сцены они не торопятся.

На концерты старых легенд рока ходить нужно обязательно! Ведь именно там можно прикоснуться и почувствовать ту атмосферу бунтарства, новизны и свежести, которая царила на сцене в период зарождения и становления рока!

Автор статьи: Игорь Синёв

Фото: Татьяна Сонкина

Смотреть фото по ссылке.

концерт, месмика, nazareth