CHART DOZEN 2020

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
CHART DOZEN 2020
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Татьяна Сонкина, Кирилл Мефодиев // MESMIKA

13 февраля 2020 в московской ВТБ Арене прошла 13-я церемония вручения национальной музыкальной премии ЧАРТОВА ДЮЖИНА! Жаль только, что во всей этой магии цифр днем недели оказалась не пятница, а остальное все удалось лучше, чем можно себе представить. И, вопреки расхожим предрассудкам, для поклонников НАШЕй музыки 13 — несомненно счастливое число!

МЕСМИКА не будет пересказывать подробный хронологический отчет о собственно врученных лауреатам пластинках, который вы можете почитать на официальном сайте НАШЕго радио, мы представим вам небольшой рассказ о фестивале и его закулисье…

   

В первую очередь, хочется отметить уровень организации мероприятия. При том, что фестиваль посетило более десяти тысяч человек, очередей не было замечено нигде! Единственное, что могло доставить гостям дискомфорт, это вентиляция, читай сквозняки, которые были особенно заметны в проходах на трибунах. Но тут уж извините — это, как-никак, стадион, и на улице не май месяц. В остальном же все было на высоте: предостаточное количество входов-выходов, чистые туалеты, вежливый персонал, гостеприимные бары и буфеты. Категорически приятно удивило точное соответствие заявленному на афишах таймингу мероприятия с отклонениями не более пяти минут, но и эти накладки удавалось нивелировать за счет полного отсутствия пауз в происходящем на сцене!

Итак! Началась церемония со взломов и прорывов… премии получили коллективы Пневмослон и Заточка, последние же и открыли своим выступлением фестиваль. Ведущий Игорь Паньков представил их: «Ребята, которые читают рэп, но хотят петь блюз». Согласитесь, совсем не типичные направления для радиостанции — учредителя премии в области рок-н-ролла.

Продолжили вечер хорошей музыки Чиж и Ягода со своим новым проектом Горшенев. Обидно, что выступления были совсем короткие, всего по три песни. Алексей даже развел руками и извинился перед публикой, что его уже выгоняют. Но, как поет Алексей Кортнев, график — вещь такая! Меж тем, в зале, точнее на арене, становилось все жарче. Все, кто в этот четверг не успевал с работы к началу, подтянулись, и перед сценой колыхалось уже самое настоящее море фанатов. А впереди их, как раз, ждало все самое интересное! На сцену готовились выйти неоднократные лауреаты премии, на сей раз в номинации «Дуэт», коллектив 25/17.

Коль скоро речь снова зашла о премиях, нельзя не сказать про несколько из них. На наш взгляд стоит особо отметить номинацию «Легенда», присужденную нашему культовому музыканту Александру Башлачеву; «Фильм о музыке», в которой победила картина «Анатолий Крупнов. Он был»; и экспериментальную «Самая российская народная зарубежная группа», по праву отданную немецкому квартету Scorpions, солист которого в своем видеообращении поблагодарил русскую публику и пообещал в скором времени снова увидеться вживую.

   

Давайте немного прервемся и перенесемся из зала в кулуары, где размещались: студия НАШЕго радио, штаб, координирующий работу фестиваля и публикующий его новости в режиме реального времени, банкетный зал для артистов, а также пресс-центр с пресс-воллом и красной ковровой дорожкой перед ним. Тут царила своя атмосфера праздника, проходила его неформальная часть и кипела работа целой армии журналистов, чтобы вы, дорогие читатели, смогли узнать чуточку больше о своих любимых артистах.

Так, например, Вадим Самойлов довольно резко высказывался о патриотизме и политике, не обошел он эту тему стороной чуть позже и на сцене, спев про Донбасс. Пока Аня Грин давала на камеру развернутые интервью, Петя сообщил нам по секрету, что будут еще видео с акустикой LASCALA (следите за новостями). А Нуки, как истинный панк, позировала фотографам возле мусорных баков после случайного замечания кого-то из желающих сделать с ней селфи, что мол надо бы отойти от мусорки.

   

Самое время вновь вернуться на сцену, где Даша своей скромной и застенчивой улыбкой озаряла всю Арену, когда ей вручали премию в номинации «Солистка». Она сломала систему, сказала, что это очень круто — получить награду, вообще никак не будучи представленной в ротации радиостанции! Ведущие же, в свою очередь, объявили, что фанатам стоит ждать Дарию Ставрович на НАШЕСТВИИ 2020…

Еще одним сюрпризом стало появление известного актера Сергея Бурунова на сцене, где Дмитрий Ленский и Надежда Епифанова вручили ему пластинку за победу в номинации «Группа», пожалуй, лидеров этой премии — коллектива Би-2. Ведь Лева и Шура в разные годы становились первыми по направлениям: «Лидер чарта», «Солист», «Концерт», «Клип», «Дуэт»… да и лучшей группой они сегодня стали уже в третий раз!

Самой горячей частью фестиваля стали выступления Пикника, Вадима Самойлова и Алисы. Эдмунд Мечиславович, как всегда, ввел публику в транс, создав чарующую атмосферу мистики и страшной сказки. Группа, кстати, тоже получила награду за лучший клип. Вадим Рудольфович, выступая на грани срыва, довел очарованных зрителей почти до этого самого срыва, а Константин Евгеньевич большим часовым концертом мастерски успокоил это бушующее море фанатов в танцевальной зоне Арены ВТБ.

На выходе (опять же, обошлось абсолютно без каких-либо очередей и/или давки) мы не могли не удивиться беспрецедентным мерам безопасности — вдоль стадиона по дороге к метро в шеренгу была выстроена, наверное, целая рота ОМОНа, которой, слава богу, не пришлось прибегать к своей работе, ибо мероприятие прошло без единого инцидента!


Автор: Кирилл Мефодиев

Смотреть фото с церемонии вручения по ссылке.

Фестиваль: