Artillery was first performed in St. Petersburg on February 15

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Artillery was first performed in St. Petersburg on February 15
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Екатерина Романова

Датская трэш-метал группа Artillery, одна из первых метал групп, посетивших СССР, впервые выступили в Санкт-Петербурге. Несмотря на долгое время существования и отличный материал, Artillery так и не добились коммерческого успеха. На сегодня остался всего один оригинальный участник гитарист Майкл Штуцер, основавший группу вместе со своим братом Мортеном (к сожалению, умершего в 2019 году). Частые изменения в составе и не очень активная туровая деятельность не способствовали росту популярности Artillery в Европе, но, несмотря на это, свое место в истории тяжелой музыки они получили. На территории СССР датчане имели большой успех - 1989 году из-за бурной реакции публики на концерте в Ташкенте музыканты даже были высланы из страны. 

После реюниона в 2007 году Artillery дважды побывали в Москве и, наконец, добрались и до Санкт-Петербурга. Отзывы о тех первых концертах были неоднозначными, но, к счастью, петербургские фанаты метала словам не верят. В культурном центре «Сердце» на входе даже образовалась очередь, а к началу концерта было на удивление плотно.

В течение первых сорока минут публику разогревала группа Thrashred. Саппорт зашел и по стилистике, и по настроению, но можно было бы чуть лучше отстроить звук. 

Наконец, на сцене появились сами «артиллеристы» и открыли свое выступление одноименной с последним альбомом The Face of Fear. 

Несмотря на довольно короткий сет-лист - всего 12 песен,- датчане смогли охватить практически все свое творчество, начиная от культовых композиций Khomaniac и Terror Squad и заканчивая треками с последнего релиза. Вокалист Майкл Даль, записавший с группой уже три альбома, на сцене очень активен и постоянно контактирует с залом. Конечно, он не дотягивает в исполнении классических вещей до Флемминга Ронсдорфа, но с новым материалом у него все отлично. Стоит также отметить, что именно благодаря свежей крови в лице Даля, барабанщика Джошуа Мадсена и гитариста Краэна Мейера, Artillery стали намного активнее гастролировать, ведь ни для кого не секрет, что именно нежелание некоторых участников ездить в туры привело к распаду группы в середине 90-х годов. Так или иначе, текущий состав Артиллерии показал всем свое превосходство наглядно. Российская публика, в свою очередь, порадовала музыкантов горячим приемом. Порадовала и световая составляющая, казалось, что цвет прожекторов был подобран под стать музыки Artillery, силуэты музыкантов подсвечивались красными и синими тонами, придавая всему шоу какую-то зловещую ауру. Но, несмотря на это и агрессивную музыку, особенно Legions или 10.000 Devils, в зале царила достаточно дружелюбная атмосфера. Сыграв на бис популярнейшую The Almighty, музыканты удалились со сцены, но практически сразу вышли в зал, и у всех желающих была возможность пообщаться и сделать фото.

Подводя итог вечеру, можно заметить, что фан-база у тяжелой музыки молодеет, что не может не радовать, и андеграундные команды вызывают все больший интерес. Хочется выразить огромную благодарность Infinity Concert за возможность увидеть культовую банду из прошлого. 

Сет-лист:

  1. The Face of Fear

  2. Beneath the Clay (R.I.P.)

  3. Live by the Scythe

  4. By Inheritance

  5. The Challenge

  6. Crossroads to Conspiracy

  7. Deeds of Darkness

  8. Legions

  9. 10.000 Devils

  10. Khomaniac

  11. Terror Squad

  12. The Almighty

Автор статьи Мария Мигулина