After the pandemic, we will be met by a concert and festival boom

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
After the pandemic, we will be met by a concert and festival boom
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Alexandr Kolbaya. Photo: Yekaterina Basova

Во время разбушевавшейся пандемии нелегко приходится всем, в том числе концертным фотографам. Концертов нет, москвичей и вовсе закрыли по домам на карантин. Что делать во время чумы? Чем себя развлечь?

Мы задали фотографам два волнующих вопроса:

Как коронавирус повлиял на концертную фотографию и вашу жизнь в целом?
Как думаете, что ожидает музыкальную индустрию в будущем?

«Концертной фотографии нет. Готовлюсь умирать от голода, если сократят. При условии, что в мае все уляжется, к осени более или менее наладится, кто-то, возможно, выйдет из игры и появятся новые имена» - Евгений Билалов («МЕСМИКА»)

«Вспышка эпидемии Covid-19 в целом негативно отразилась на моей жизни и концертной деятельности в частности. Вот уже месяц на основной работе карантин и приходится ужимать свои расходы.
В период с середины марта по конец апреля, я планировал посетить 10 концертов, отснять несколько выпусков влога и записать несколько интервью для подкаста, но к сожалению этим планам не суждено сбыться. Надеюсь, что ближе к лету пандемия пойдёт на спад и получится посетить все запланированные летние фестивали.
Плюс я вижу только в том, что появилось свободное время для саморазвития: больше чтения, просмотра полезной информации в интернете и тд.

На мой взгляд музыкальная индустрия долго будет выходить из этого кризиса, как и вся экономика в целом. Не исключаю, что многие клубы будут закрыты, а крупным организаторам придётся приостановить привоз зарубежных артистов и сосредоточиться на отечественных.
В данный момент музыканты и организаторы могут проводить онлайн концерты и собирать донаты. Я думаю коллаборация с небольших площадками может помочь и тем и другим в сложившейся ситуации.
Очень хочется верить, что этот кризис не затянется. Всем хочется пожелать здоровья и призвать не сдавать билеты на перенесённые концерты» - DmitryVechkilev (BACKSTAGE CREW)

«Из-за коронавируса было перенесено огромное количество ожидаемых мною мероприятий, что не может не огорчать. Однако, введённые меры считаю правильными и своевременными. Можно сколько угодно ныть и ворчать, но только подумайте, какое количество людей рисковало пополнить больничные палаты если бы данные меры не были предприняты. Время беречь друг друга.
Что ожидает музыкальную индустрию в будущем? Ничего нового. После пандемии нас встретит концертный и фестивальный бум. Все наконец дорвутся до того, чего так долго ждали: исполнители - до выступлений, а фотографы - до репортажей ;) Тяжелые времена нужно переждать. Так давайте набираться сил!» - Егорова Анастасия

«Тоскливо стало, доходишь до состояния легкой депрессии. Неопределенный период тяжелых времен, но надеюсь на лучшее» - Наталья Городилова («Рок Волна», «МЕСМИКА»)

«Незадолго до начала эпопеи с короновирусом в России я подвернул ногу и не мог ходить. Хотя я и был приглашён на несколько концертов, пойти на них физически не смог. Пришлось просить коллег фотографов подменить...
Потом началась череда отмен и переносов концертов. Но, честно говоря, меня это не очень коснулось, т. к. я сидел с больной ногой.
По поводу отмены концертов могу сказать от лица портала «Голос рока»: было обидно, когда тебя аккредитовывают на крупный концерт известной группы... а концерт переносится.
Коснулся ли короновирус меня? Да! Не состоялись 2 перелёта. Если один в город по России, то второй билет был в другую страну. Деньги вернули бонусными баллами, которые можно потратить на полёт только у этой авиакомпании.

Что ждёт музыкальную индустрию? Сложно сказать. В первую очередь надо разделить музыкантов на 2 лагеря. Первый - для кого музыка это работа, приносящая прибыль. Второй - для кого музыка - это хобби. Мне кажется, первым будет сложнее. На днях прочитал, что у Лещенко диагностировали COVID-19... Но перед этим он пообщался с другими звёздами эстрады и ТВ на одном из торжественных мероприятий. Сразу все забегали, засуетились... :)

Не хочется говорить банальных вещей - мойте руки, избегайте людных мест и тп. Не болейте. Берегите себя и близких. Как говорил В. Котляров в одной из своих песен «Это пройдёт!» Поверим ему, вдруг не обманывает» - Олег Тараковский («Голос Рока»)

«Не знаю, что сказать про будущее в музыке. Она будет, когда всё спадет. А на меня коронавирус повлиял отсутствием работы за зп, ограничением посещений различных мероприятий и лишний раз не хочется лезть в общественное место! А вообще, кому написано по судьбе умереть от старости или дтп, то тот не подцепит вирус!

А концертная фотография никуда не денется, талант не пропьёшь! Если сейчас запреты, то рано или поздно всё закончится и мы продолжим!» - Светлана Михалько («МЕСМИКА»)

« На концертную фотографию повлиял кардинально. Её сейчас нет, т.к. нет концертов. Но для меня это почти некоммерческая история, так что больше просто не хватает этой атмосферы, чем потеря в финансах. А т.к. я работаю видеооператором, то съёмки никто не отменял, они продолжаются. Индивидуальных фотосессий стало меньше.

Что касается музыкальной индустрии, думаю оклемаются. Цифровой век показал, что живые концерты по прежнему актуальны, так что вопрос больше к агентствам и площадкам, как они выкарабкаются из всего и смогут устраивать концерты. А группы не мало денег получают с продаж музыки на цифровых площадках, так что, скорее всего, просто чуть затянут пояса» - Михаил Марков

«Коронавирус повлиял не только на концертную съемку. Понятно, что концертов нет и съемок тоже. Лично у меня отменились все съемки, абсолютно все... и вот в этой ситуации вроде бы сам Бог говорит: "Давай меняй профессию, ведь ты давно думал об это", но нет! Куда сейчас пойти? У всех вынужденные отпуска, фиг куда устроишься. Что делать? Не понятно.
Выживут только сильнейшие и богатые. В первую очередь пострадают организаторы маленьких концертов. Во вторую - организаторы, которые делали концерты зарубежным группам.
На самом деле никто не знает, что будет завтра. Лично я живу сегодняшним днем и не думаю уже о будущем. Расслабился и получаю удовольствие от жизни» - Руслан Самарин

«Скажу так, коронавирус повлиял вообще на все в мире. И мы, концертники, не исключение. Часть из нас, которая зарабатывала на этом деньги, теперь точно ничего не зарабатывает. Остальные же энтузиасты просто страдают от отсутствия какой-то движухи. Но это все фигня по сравнению с тем, что теряют сами концертные агентства в связи с отменами мероприятий.
У меня, как и у всех, неделя в отрыве от основной работы. Что будет дальше пока не ясно. Остаётся только ждать.
Индустрию, как мне кажется, ждут изменения. Многие уже сейчас пишут на дому музыку, не отвлекаясь на гастроли. Возможно после окончания этой пандемии нас ждёт бум концертной деятельности в связи с выходом новых релизов.
Я боюсь, что много бизнесов, связанных с концертами (концертные площадки и т.д.) могут испытать большие проблемы из-за невозможности заработать
Возможно, теперь нас ждёт изменение ценовой политики на концерты и шоу. Но опять же, заранее предсказать точно такие вещи трудно. Нужно будет отслеживать ситуацию» - Александр Колбая (RuEvents)

«В связи с тем, что моя основная работа это звукорежиссура мероприятий, моя жизнь изменилась совсем не в лучшую сторону из-за пандемии Covid-19, так как мероприятия все отменились, перенеслись. В итоге понял, что кроме этого, ну еще и фото я ничего не умею, надо пытаться значит что-то изучать и продолжать развиваться в другие сферы. Концертная фотография в отсутствии концертов пока не ясно как будет меняться, как и вся индустрия, хотя сейчас уже понятно, что ударило по ней очень сильно. Выкарабкаются не многие...» - Александр Черемисин («МЕСМИКА»)

«Поскольку концертов сейчас нет, а в режиме изоляции не очень то и поснимаешь - кручусь как, могу. Разбираю фотографии, до которых не доходили руки, сортирую, навожу порядок в архивах. Фотографирую из окна птиц =)) Пока так.

Я очень надеюсь, что все концертные агентства представленные в России пройдут это испытание и выйдут из него победителями. Возможно к осени нас уже ждут первые мероприятия. И если это так, то до нового года предстоит много работы» - Георгий Сухов

«Так как я достаточно редко фотографирую концерты ввиду удаленности от Москвы, то практически ничего не поменялось. Однозначно, стало скучнее)

Концертная фотография в целом встала. Сейчас популярно делать скриншоты с он-лайн концертов)) Но это так, для души...

Музыкальная индустрия обнулится и восстановится, мелкими шажками» - Наталья Воронина («Рок в кадре»)

Материал подготовила: Сонкина Татьяна