Dima Sokol: about online speech, appartment and summer festivals

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Dima Sokol: about online speech, appartment and summer festivals
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Tatiana Sankina // MESIKA

Самоизоляция стремительно меняет современный мир - физические носители как никогда неактуальны, а концерты полностью перешли в онлайн. Лидер группы Йорш Дима Сокол рассказал Месмике о своем взгляде на происходящее и о планах на будущее.

Следишь за новостями о коронавирусе?

- Специально не слежу. Но это сейчас настолько популярная тема, что в любом случае приходится сталкиваться. 

Какие дополнительные меры применяешь, чтобы обезопасить себя? Гречкой и туалеткой закупился? )

- Я всегда гречку любил, поэтому ее все время дома дофига. Бумага - это глупости какие-то. Столько ее зачем ее? На самом деле, антисептиком для рук я пользовался еще до того, как все это начали делать. Меня отец еще в детстве приучил, что руки должны быть чистыми: я приходил домой, мыл руки все время, все время пользовался антисептиком. К гигиене я всегда относился очень основательно, как бы странно это не звучало.

Как вообще относишься к мерам, которые применяют в стране: отмена концертов и прочих мероприятий?

- Сложно сказать. У меня сначала была мысль, что это делают специально, чтобы дома всех запереть и спокойно референдум провести. Но когда президент сказал, что выборы переносят, я подумал, что действительно ж**а какая-то.

Чем занимаешься во время отсутствия концертов?

- Купил игровой ноутбук. Играю в Star Craft. Мне очень сложно дома сидеть. Стараюсь себя как-нибудь развлечь.

Вынужденная изоляция помогает творчеству? Появилось больше времени и стимулирует ли это написание нового материала?

- Вы знаете, это такой двоякий вопрос. С одной стороны, появилось больше времени, что бы подумать над какими то партиями, еще раз перечитать и переосмыслить тексты песен для нового альбома, составить график тура и детально проговорить организационные вопросы. С другой, регулярное сидение дома давит своей монотонностью и мотивация начинает теряться сама по себе. Лень, она хуже любого вируса, порождает ещё большую лень. Стараешься как-то придумать лекарство от скуки, но враг силён и не дремлет. В жизни и организме человека всё закономерно. Физическая и умственная активность во многом взаимосвязаны. Поэтому я решил не тратить время зря и уделить внимание здоровью. Физическим упражнениям и здоровому питанию. Как ни странно, появляется больше энергии и ты стараешься её направить в нужное русло. Пока есть время, я стараюсь подтянуть те зоны роста, до которых в повседневной жизни руки не доходили - осваиваю домашнюю звукозапись, например, практикую навыки вокала и игры на гитаре. Вообще, я считаю, что, с одной стороны всему этому миру, возможно, и полезно посидеть на карантине - подумать над своим поведением, разобрать старые завалы, переосмыслить своё отношение к природе, близким людям, к себе. Наверное, те мысли, которые посещают мою голову рано или поздно найдут своё отражение в музыке. Думаю, что в этом смысле изоляция помогает творчеству.

Недавно группа принимала участие в онлайн фестивале Карантинфест. Был уже подобный опыт выступления? Какова разница между выступлениями перед живой публикой и для людей по ту сторону экрана?

- У нас уже был опыт выступлений в онлайн-студии. За свою историю мы несколько раз выступали в передаче "Живые", сначала дважды на "Нашем", а потом на "Своём Радио", несколько раз играли на "Наше ТВ". Сложнее всего петь в пустой зал, потому что на живых выступлениях ты чувствуешь какую-то невидимую нить между единым организмом зала и собой. Ощущаешь неописуемую магию, для любого артиста самое страшное, когда зал молчит после того, как заканчивается музыка. Это такая маленькая смерть. Но я думаю, что мы отлично справились с этим. Вы знаете, перед нашим выступлением я посмотрел несколько номеров музыкантов, которые выступали до нас. Они все отлично справлялись и большие молодцы, но было видно, что им некомфортно без зрителя. Я собрал своих парней и сказал: "Ребята, давайте выступим так, как будто перед нами стадион". И я очень горд своими ребятами. Мы смогли сами создать этот кокон драйва и угара и питали друг друга энергией. Я думаю, что за то время, что мы играем таким составом и особенно время тура, мы стали "командой", я не знаю как сказать "рок-группой", семьёй. Если убрать один элемент, то этот карточный домик будет разрушен. Я очень люблю своих парней и ценю их вклад в общее дело. Для нас музыка уже часть нас, как рука или нога, правильнее будет сказать - как сердце или лёгкие. Я верю и очень благодарен слушателям за то, что они доверяют нам своё свободное время, поддерживают в трудные времена. Со своей стороны мы стараемся делать всё, чтобы в это нелёгкое время поддержать их. Это волшебное чувство, когда ты понимаешь, что тысячи молодых мальчишек и девчонок, целые семьи, которые, возможно, и познакомились благодаря твоим песням, сейчас вместе смотрят эфир, улыбаются и стоят на ушах.

Квартирник устроить не планируется?

- Ну, я играю акустические концерты в онлайне со своей кухни. Пою песни, рассказываю стихи, делюсь своими рассуждениями. Когда всё это закончится, я с радостью вернусь и на большую сцену, и продолжу играть квартирники. Я относительно недавно начал их проводить, раньше считал это неким пережитком времени, но, к удивлению для самого себя, поймал эту атмосферу и с большим удовольствием езжу не только по Москве и области, но иногда и за тысячи километров, что бы просто попеть, пообщаться, погулять, в турах зачастую ты не успеваешь ничего, а тут несколько другое восприятие времени, ситуации. Поэтому приглашайте - буду рад.

Есть в планах написать песню про нынешнюю ситуацию в стране?

- Да Вы знаете, я думаю, что про вирусы и карантины будет написано в ближайшее время столько, что всем нам надоест об этом слушать. В последнее время я стараюсь делать своё творчество, скажем так, "вне времени". Петь не о симптомах, а о первопричинах тех или иных ситуаций в обществе. Алчность, равнодушие, жажда власти, наркомания, национализм, потребительское отношение к нашей прекрасной планете - это всё глубинные первопричины, негативные последствия которых в виде заболеваний, экономических кризисов и прочего мы на себе испытываем.

Как думаешь, что ожидает летние фестивали?

- Очень надеюсь, что всё будет хорошо. Хотя, конечно, им сейчас особенно тяжело. Ведь организация любого фестиваля - это огромные финансовые и трудовые затраты. Конечно, и артистам сейчас нелегко. Наш тур ещё чудом проскочил, пришлось перенести только 2 концерта. Далеко не все зарабатывают миллионы и могут год сидеть дома, далеко не у всех есть работа и, особенно, работодатель, который готов платить за то, что штат "работает удалённо". Это всё печально для экономики, огромный стресс для людей. У нас в стране абсолютно не развито направление финансовой грамотности, многие люди живут без каких-либо ресурсов или накоплений. Поэтому, когда всё это закончится, люди будут думать в первую очередь не о развлечениях. В шкале потребностей по Маслоу простые физиологические потребности, такие, как еда, вода и сон, не просто так лежат в основании. Мы только-только увидели, как шоу-бизнес в рок-музыке начал поднимать голову, начала появляться инфраструктура, позволяющая артисту хотя бы как-то зарабатывать на жизнь и такой удар. Конечно, музыка не утихнет, ведь, несмотря ни на что "рок" - это не совсем "шоу-бизнес". Если нужно будет играть по квартирникам и вернуться в небольшие залы - значит, будем играть квартирники и вернёмся в небольшие залы. ;) Но, верю и надеюсь, что лето возьмёт матч-реванш за весну.

У тебя есть своя линия одежды. А на тему вируса есть задумки в дизайне?

 - Я бы не очень хотел на этом спекулировать и зарабатывать. Этот вирус уже унёс жизни и искалечил судьбы огромного количества людей. Я не осуждаю тех, кто делает такой мерч, маски со всякими смешными надписями из текстов своих песен, но как артист, человек и музыкант, который придерживается активной гражданской позиции и поднимает в своём творчестве острые социальные вопросы, я бы не хотел быть к этому причастным. Потому что я считаю, что деньги всё-таки "пахнут".

Беседовала команда Месмики.

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Notice: Undefined index: label_in_item in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 50
Artist:
kat