A review of the clip to the song "Russian spring" group "DDT"

A review of the clip to the song "Russian spring" group "DDT"
Photo source:
The official cover clip

Неделю назад вышел клип на песню группы «ДДТ» «Русская весна» из альбома «Галя, ходи!». Он поделил поклонников на два лагеря: тех, кто восхитился его простотой, но в то же время изысканностью, и тех, кто посчитал клип буквально любительским видео. К какому из лагерей примкнуть – решать только вам. Но позиция первых, пожалуй, и мне по душе.

Клип начинается со взгляда на открытое окно в парадной одного из петербургских домов. Несмотря на то, что Юрий Юлианович родился в Магаданской области, а юность провёл в Уфе, Петербург он считает родным и близким по духу городом. Настолько близким, что многие путаются в показаниях, думая, что лидер «ДДТ» провёл в Санкт-Петербурге всю свою жизнь. Это родство, наверняка, стало одним из главных пунктов в съёмке данного клипа. Ведь там показана вся правда, которую обычно экскурсоводы, писатели и даже художники почти не показывают незнакомым или мало знакомым с Петербургом людям.

Зачастую можно встретить описание Петербурга, как мрачного, чёрно-белого города, в котором регулярно идут дожди, а серое небо просто не позволяет ему раскрашиваться в яркие цвета. Но при этом, если открыть фотографии в сети по элементарному запросу «Санкт-Петербург», вы увидите множество насыщенных разными красками картинок, даже тех, где серое небо. «Да, в фотошопе отредактировали», - подумаете вы. То-то и оно, что на большинстве петербургских фотографий стараются увеличить ту самую контрастность, чтобы город был «живым». А если Петербург показывают серым, то и там придают картинке свой шарм, что даже эта серость будет радовать глаз. Но, наверное, только те, кто хоть какое-то продолжительное время прожил в Санкт-Петербурге, поймут, о чём речь. Группа «ДДТ» смогла без прикрас показать северную столицу с другой, неотфотошопленной стороны. Этого вам не покажет не один экскурсовод и никакой онлайн-гид. Добро пожаловать, в серый, унылый, но всё равно любимый жителями город!

Вернёмся к петербургским окнам, с которых начинается клип. Наверное, после крыш и дворов-колодцев это один из следующих пунктов, на который стоит обратить внимание в городе. Уже прошло много лет, как большинство людей поменяло окна в квартирах на стеклопакеты, но многие петербуржцы из старого центра и по сей день живут с деревянными рамами. И вот обратите внимание, какие окна показаны в клипе. Не хорошо отмытые и украшенные цветами, а, наоборот: с тусклым светом, выходящие в узенькие дворы и заглядывающие к соседям, деревянные с облупившейся краской, одинокие и единственные на огромную стену дома, заброшенные, затянутые зелёной сеткой, раскрашенные невнятными граффити и даже заложенные кирпичами.

«Что в твоём окне,

Что в твоём окне?»

Клип был снят ещё в 2018 году и как будто выжидал то самое время, чтобы появиться на свет. Конечно, весна на видео совсем не похожа на весну 2020 года. Не переживали мы этой долгой грустной капели с крыш и тающих снегов, текущих морями по всем улицам. Но по состоянию людей и событий она сейчас именно такая: мрачная, плачущая, а главное, для большинства – за окном.

Некоторые поклонники в комментариях к клипу писали о том, что он депрессивный и мрачный и сравнивали с видео на песню «Любовь не пропала» - таким светлым, радостным и ярким. Но кто сказал, что группа должна постоянно снимать клипы в одинаковом ключе? Песни разные, восприятие разное, и Петербург тоже разный. Этот клип показал город (а кто-то считает, что и страну) с одной стороны, а та же «Любовь не пропала» - с другой, более позитивной. Не стоит забывать, что клип длится обычно 3-4 минуты всего и намешивать всё сразу нет смысла, будет каша, а поклонники проникнуться не успеют ни тем, ни другим. Все создатели «Русской весны», в том числе и Юрий Юлианович, показали на этот раз кусочек другой правды, другой стороны жизни петербургских улиц. Тех, где есть

«двери в магазин, толпы Лен и Зин,

пьяные бомжи, чахлая сосна».

Абсолютно можно согласиться и с бытующим мнением, что поп-музыка – это музыка для публики, о позитиве и хорошем настроении, а русский рок – о том, что на душе. И нравится вам это или нет, но музыканты будут продолжать петь с надрывом о настоящем, пусть оно и будет самым печальным на свете, зато оно будет искренним.

Случайные прохожие с потерянным взглядом, человек на костылях, работник, устанавливающий очередную камеру слежения, обшарпанные здания с изрисованными стенами, крыши с облупившейся краской, вагоны с углём, заметаемые снегом, и орудия, вот так просто стоящие за реечным забором. Всё это ещё больше обостряет давление на психику зрителя. Атмосферу также нагнетают и мрачные кадры, снятые в исторической тюрьме в центре города «Крестах», откуда не так давно перевезли всех заключённых за город в новое здание. У тех людей одно окно по жизни и оно за решёткой.

Живущие в Питере сразу, наверняка, узнали кадр, где большим строем идут курсанты. Они ассоциируются только с одним местом - недалеко от Финляндского вокзала, там их встречал каждый, потому что рядом Военная академия. Отлично показана ещё одна городская «проблема». Юрий Шевчук проходит мимо потрясающего граффити со своим изображением, где написано, что «Завтра будет всё иначе». Этого рисунка, к сожалению, уже нет, потому что в культурной столице закрашивают всё без разбора, даже такие произведения искусства. Правильно, лучше продолжать лицезреть обшарпанные стены, ремонтом которых никто не занимается.

Клип оказался с открытым концом, где авторы дают зрителям возможность самим решить, какую финальную часть они хотели бы видеть. Во двор, где поёт Юрий, заезжает полицейская машина с мигалками, из которой выходят два человека в форме. Они встречаются с певцом взглядом, и один из них заходит в парадную. Забрали ли лидера группы «ДДТ» с собой или вообще не встретили больше – решайте сами. Здесь можно вволю пофантазировать.

И нельзя не упомянуть о самом потрясающем моменте в этом клипе, его оценил каждый. В конце показан тот самый знаменитый питерский двор-колодец. Дрон с камерой медленно поднимается от крыши дома, у которого стоит полицейская машина, представляя нам маленький двор в виде колодца. Если открыть обычную карту в виде спутника, то их можно увидеть в большом количестве. Но здесь он показан в единственном экземпляре. Чем больше удалялась камера, тем меньше становился этот дом. И вот уже появились другие такие же дворы, но взгляд всё равно цеплял «тот самый», потому что ты знаешь, что там сейчас происходят интересные события, что-то тайное, скрытое от глаз других людей.

Автор рецензии: Алёна Мельникова