Review of the song and live video of LASCALA "Compass"

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Review of the song and live video of LASCALA "Compass"
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Владислав Кучинский // МЕСМИКА

С чем у вас ассоциируется компас? С направлением, с путешествием, с походом, с правильным путём, а может, даже с человеком. 24 апреля группа LASCALA презентовала live-видео на песню «Компас» в акустической версии. Кто бы мог подумать, что простое видео в сочетании с душевной композицией окажется настолько проникновенным.

На самом деле, «Компас» был презентован ещё в октябре 2019 года и вошёл в альбом «AGONIA». Но, кажется, его судьба – звучать в акустике. Если послушать и ту, и другую версии, то полностью окунуться в слова и чувства, которые переполняют в этот момент Аню Грин, можно именно в акустическом «Компасе». В первой аранжировке песню нужно прослушать несколько раз, чтобы полностью в неё погрузиться. Нет, вовсе не потому, что она хуже звучит. Наоборот - завораживающая мелодия порой переводит внимание на себя, и ты невольно отвлекаешься от слов.

В тексте песни много метафор, которые, возможно, поклонники воспринимают по-своему, и относят к своему какому-то важному событию. Лидер группы LASCALA презентовала «Компас» так:

«Компас» - моя самая откровенная и искренняя песня. Она об утрате близкого человека. Но, несмотря на грустное содержание, она несет в себе позитивные и светлые чувства. Разбитое сердце невозможно склеить, но можно продолжить движение, выбирая другие ориентиры. В темноте, в пустоте, на ощупь, лишь бы только не останавливаться. В этом, как мне кажется, заключается смысл жизни каждого из нас».


Компас – это в первую очередь верный путь, на который он направляет. Содержание песни так или иначе относит мысли к путешествиям. Возможно, именно они связывали Аню с человеком, которого она потеряла. А, может быть, просто получилось красивое сравнение. Сразу представляются картинки как в какой-нибудь сказке. Кажется, что у них двоих был свой сундучок с воспоминаниями и мечтами, который они хранили втайне от всех:

«Нет больше дома

Где мы копили в сердце карты нужных путей»

Вернёмся к путешествиям, которых так много в этой песне. Путь каждого человека долог или короток, но он насыщен своими особенными событиями. Свой путь мы строим сами, и на чём передвигаться, мы тоже выбираем сами. «Перекрыто шоссе», «Нет ни души на моей полосе», «Спицы сломались в моём колесе» - эти слова можно отнести к автомобилю, автобусу и даже самолёту. Мы выбираем «транспорт нашей жизни» сами. Кто-то идёт пешком, созидая всё вокруг, а кто проносится от цели к цели, чтобы быстрее всё успеть. «Горят обломки тех воспоминаний» - это строка сразу ассоциируется с разбившимся самолётом. Но слово «воспоминания» в итоге приводит мысли к разбившемуся сердцу. И то, и то – грустно и тяжело. И даже «круговорот новых людей» не может это исправить.

Вся песня – это тоже своеобразный путь, по которому нас ведёт Аня. Композиция полностью состоит из воспоминаний, самых ярких и пронзивших её сердце навсегда. Кажется, что Компас – это представление того самого ушедшего человека. К концу пути (т.е. песни) он приводит нас к маяку, который когда-то также направлял их, но теперь потух.

Интересно в «Компасе» показаны карты. В первом куплете говорится «карты нужных путей», а в последнем «карты всех путей ушли в никуда». Сначала мы выбираем нужные нам по жизни пути, а потом пути выбирают нас. Иногда мы вынуждены сами свернуть с желаемой дороги, во благо чего-либо, а иногда обстоятельства насильно прерывают наши пути. Возможно, я ошибаюсь, и эти две строки вообще никак не связаны. Но, значит, получилось хорошее совпадение.

Как сказала Аня в презентации своей песни, в ней есть и светлая сторона, несмотря на насквозь пропитавшую её грусть. На самом деле вся песня светлая. Утрата грустная, тяжелая, да. Но ведь песня-то полностью пропитана только светлыми «мемуарами». Да, их постепенно стирает время из памяти, но именно поэтому тяжёлая грусть постепенно становится светлой, и слёзы не горькими, а радостными.

Я обратила внимание, что на видео у Ани почти всегда были закрыты или прикрыты глаза. Видимо, это и есть полное погружение и проживание песни. При просмотре моя фантазия тоже рисовала картинки этих воспоминаний, но я их видела по-своему. Спасибо, что смогли погрузить нас в это волшебство.

Автор рецензии: Алёна Мельникова

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Notice: Undefined index: label_in_item in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 50
Artist: