To say that the reaction of the audience we were stunned - to say nothing. History of "Marco Polo"

Photo source:
Alain Falco // MESIKA

Глядя на исполнителей на сцене, зрители не всегда задумываются, на сколько отличается образ артиста во время выступления от его реального образа в жизни. Какой он, исполнитель ваших любимых песен? А как пишутся песни? Как вообще начинает свое существование музыкальная группа? Об этом и о многом другом мы узнаем из истории группы "Марко Поло".

Команда "Марко Поло" - кто вы?

Людмила Савостьянова (далее - Леди Кэп): Леди Кэп – композитор, аранжировщик, автор текстов и лид-вокалистка группы. В обычной жизни я преподаю вокал и теорию музыки для композиторов в своей студии, делаю аранжировки для других певцов (крайне редко, но все же) и ращу сына Сашу пяти лет на пару со Старпомом и при помощи бабушки с дедушкой.

Павел Саломатин (далее - Пал Саныч): Если коротко и емко, то я басист. Также моей функцией в группе является организация репетиционного процесса и составление концертных сетлистов. Ну а по основной специальности я инженер, работаю в свободное от музыки время)

Вадим Савостьянов (далее - Старпом): Я всегда "за сценой". В мои обязанности в группе входит - руководство проектом, организация концертов, менеджмент, продакшн, постпродакшн, SMM, реклама и продвижение коллектива в целом, немного дизайнерской работы, обновления на сайте и различных площадках включая социальные сети, работа со СМИ и цифровыми площадками, участвую в написании, записи и сведении песен. Все эти знания и опыт я так же применяю и для работы с другими коллективами. Всего за последние два года мне посчастливилось поработать с более чем 20 различными коллективами и исполнителями - кто-то подписан на моем лейбле и их работы я выкладываю на цифровые площадки, с иными же я решаю вопросы по рекламе или организации концертов.

Илья Шаханов (далее - Илья): Отличие между “мной на сцене” и “мной в реальной жизни” только в том, что на сцене я – барабанщик. Вне сцены – слесарь-испытатель, но всё остальное не изменяется, я одинаковый и в поведении, и в эмоциях.

Анастасия Пышная (далее - Настя): В реальной жизни с виду я совсем не похожа на себя на сцене. Я скромнее, вообще не очень люблю привлекать слишком много внимания к себе. Я не ношу всякие фолковые штучки типа холщовой одежды или оберегов (хотя бывает). Но в глубине, в сути идеи группы полностью соответствуют моим жизненным установкам и принципам. Добро, простота, любовь, уважение к предкам и истории – все это очень ценно для меня. Как исполнитель – я больше раскрываюсь в группе конечно, там нет такой строгой привязки к нотному тексту, нет такого количества технических сложностей, как в оркестровой и сольной академической игре. И я очень люблю фольклорный колорит в музыке, манеру исполнения.

Николай Ельников (далее - Коля): я - исполнитель гитарных партий в Марко Поло (лид-гитара). В обычной жизни тружусь на производственном предприятии, выполняю обычные разноплановые задачи посредством компьютера. В свободное время, когда погода радует, люблю выезжать на дальние дистанции на велосипеде, ну и, конечно же, путешествовать.

Когда началась история группы и как это было?

Пал Саныч: Лично для меня история "Марко Поло" началась примерно в августе 2013 года, когда Леди Кэп поделилась идеей создать группу и показала первые наброски песен. Это были "Ветер-менестрель", "Один за всех", "Дикая мята" и, собственно, "Марко Поло". Естественно, я моментально согласился, и все очень быстро закрутилось. В сентябре мы начали искать музыкантов, а уже в октябре начались первые репетиции!

Вы рассказывали на концертах, что первой песней стала "Марко Поло". Как родилась эта идея?

Леди Кэп: Мы со Старпомом сошлись почти 10 лет назад – в августе 2010 года - и стали много путешествовать по России и за границу. До того времени я объездила полмира вместе с отцом, меня всегда тянуло к путешествиям и к истории. И вот после очередного выезда мы со Старпомом сидели на кухне, с гитарой и вином (разумеется, строго в умеренных количествах), и я ему наиграла буквально одну фразу – "Зовут далекие моря меня как Марко Поло". От этой фразы родилась целая песня. О группе тогда никакой речи и не было, но в головах с того вечера и зародилась шальная и дерзкая мысль – а что если? Поскольку я знала, что Старпом человек рассудительный, а Пал Саныч – наш басист и один из трех основателей группы – человек надежный, мы решили все делать по уму и наметить определенный план действий – например, что показываться миру нужно только с более или менее профессиональной записью и при том имея материала на целый альбом и полноценный концертный сет. Поэтому на первый EP были выбраны 4 самых готовых песни, и к моменту его записи уже был набран первый состав музыкантов, среди которых появилась наша чудесная скрипачка Настя, которая позже выбрала для себя другой инструмент – альт - и до сих пор радует поклонников группы не только шикарной игрой, но и голосом, а также отличный гитарист и наш друг Костя Циплаков, который, к сожалению, не смог продолжить путешествовать с нами. А качеством нашего первого релиза мы во многом обязаны звукорежиссеру Максиму Барынкину, который на тот момент являлся самым опытным человеком в этой области из нас всех, поэтому он помогал, направлял, объяснял и вел за собой, за что мы до сих пор ему очень благодарны.

Когда стало понятно, что альбом будет больше? Как появилась мысль этого альбома?

Леди Кэп: Во многом альбом был задуман сразу, как только мы со Старпомом и Пал Санычем приняли решение, что группе быть. Нам казалось неправильным выходить на сцену, не имея притом никакой базы хотя бы в качестве 9 – 10 своих песен, и притом для меня было крайне важно, чтобы материал был свой и максимально самобытный, насколько мне хватит навыков сочинительства, а их на тот момент было весьма немного – то есть до "Марко Поло" я практически не писала песни – их можно, наверное, посчитать по пальцам одной руки, и то это были скорее наброски, не доведенные до законченной формы.

Откуда черпались идеи для песен?

Леди Кэп: Стиль музыки и идеи для песен родились и продолжают рождаться, по сути, из всего, что я люблю. Самая большая моя любовь и самые первые учителя в плане стиля – это "Blackmore’s Night". Таким образом, да, это конечно было то, что шло из души и, надо сказать, об успехе группы мы тогда даже и не думали – просто делали то, что было интересно, а я пела о том, о чем сама очень хотела бы послушать.

Песня "Дикая Мята" была спета с вокалистом группы Корsика. Как вы познакомились и как пришли к решению вместе спеть эту песню?

Леди Кэп: Вокалист группы "Корсика" это мой родной брат, поскольку девичья фамилия у меня Михайлова. Но, насколько вы можете заметить, наши музыкальные пути идут по совершенно разным направлениям, и мы не пересекаемся в творческом плане практически. Олег предпочитает совсем другие темы для песен – он более реалистичен, нежели я, поэтому, признаюсь честно, мне было еще очень интересно как у него получится спеть что-то настолько противоположное его собственному репертуару. На мой взгляд, справился он замечательно.

Что повлияло на создание каждой песни альбома?

Леди Кэп: Сложно сказать конкретно, поскольку это был первый альбом, написанный мной, а потому он включал в себя многолетний опыт впечатлений от путешествий, книг, фильмов, телепередач и встреч с разными людьми. "Александрия" запечатлела то, чем я жила 7-8 лет назад и то, какой я была, однако, перечислить какие-то моменты я могу.

1. "Ветер-менестрель"
  2. До "Марко Поло" я писала стихи. Их тоже было немного – был период, наверное, год, или два. Стихи писались редко, но были очень эмоционально – заряженными. И вот в этот период у меня родился один персонаж – я назвала его Сказочник, и он стал неким обобщением путешественника и волшебника – такого, как Гендальф из "Властелина Колец", например. Сказочник человек свободный, немного не от мира сего. Он везде свой, но никто не знает, где его дом и какие тайны он хранит. Отчасти этот персонаж фигурирует и в других альбомах "Марко Поло", но в "Александрии" "Ветер-менестрель" это первая песня, которая рассказывает о его философии жизни и мироощущении.

3. "Александрия"
  4. А эта песня – дань моему страстному детско-юношескому увлечению египтологией. Именно Древний Египет натолкнул меня впервые на мысль о реинкарнации, потому что именно эта тема меня пробирала до мурашек, а когда я сама побывала в Гизе, у меня вообще было ощущение, что я как дома =)

5. "Марко Поло"
  6. Про историю создания этой песни мы уже говорили выше, упомяну лишь, что сам по себе путешественник и автор "Книги о разнообразии мира" Марко Поло является потрясающей и интереснейшей личностью – только представьте себе, какого было отправиться в такое опасное и трудное путешествие по Шелковому Пути в XIII – XIV веках, зная нравы людей в то время. Мне нравится то, что он авантюрист, хитроумен, смел и изворотлив, а также непоседлив, разумеется... Однако, я не претендую на историческую точность – таким он почему-то всегда виделся именно мне

7. "Дейви Джонс"
  8. Ну кто же не знает этого легендарного персонажа? Однако саму историю в песне я выдумала, основываясь на сюжетах пиратских песен и легенд, ну и, конечно же, несравненном фильме "Пираты Карибского Моря"

9. "Странные Дети"
  10. Эта песня тоже является моим полным вымыслом, не имея ничего общего с "Домом странных детей мисс Перегрин". Если бы было можно, я бы даже сказала, что эта история написала себя сама – текст родился буквально за 15 минут – главное было успеть записывать то, что шло на ум – многим автором это знакомо, но не все признаются, наверное =)

11. "Дикая мята"
  12. А данная композиция, как несложно догадаться, посвящена нашей со Старпомом истории любви =) Расскажу забавный факт – наша племянница Ника так хорошо прочитала основу сюжета, что пришла ко мне и заявила: "Вадик замечательно поет про тебя.", я говорю: "Ника, это не Вадик, это дядя Олег". А она отвечает, твердо глядя мне в глаза: "Нет, ты путаешь. Это точно Вадик".

13. "Ты Взойди, Солнце!"
  14. А эта песня – дань русской культуре. Меня всегда интересовала тема переплетения русского язычества и православия – это то, чем "дышали" наши предки, и это восхитительно-интересно – как, например, крестьянки-няни наших аристократов одновременно и в церковь ходили свечки ставить, и про домового детишкам рассказывали, или лешего, про подкову на удачу... И вот в этой песни есть даже две еле-заметных цитаты. Одна из "Снегурочки" Римского-Корсакова, а другая – завуалированная - из народной песни "Щедрик", которая есть не только в нашей русской и в украинской культуре, но и, например, в английской – в песне "Carol of the Bells".

15. "Странник"
  16. Это инструментальная композиция, по сути повествующая о том же и посвященная тому же персонажу, который лег в основу "Ветра-менестреля", и в то же время пропитанная духом авантюризма, больше свойственного самому Марко Поло (вернее, тому, как я его вижу).

17. "Робин Гуд"
  18. А это еще одна известнейшая история о Робине из Локсли, достаточно каноничная и лично для меня и с музыкальной, и с сюжетной точки зрения олицетворяющая то понятие о фолк-роке, которое было мне присуще 7-8 лет назад

19. "Один за Всех"
  20. И, конечно же, одни из моих любимых персонажей всех времен и народов были мушкетеры в представлении Александра Дюма и в российской экранизации. Но с исторической точки зрения меня всегда восхищала смелость, коварство, хитрость и вера в себя некоторых реальных персонажей, особенно времен дворцовых интриг и заговоров, и эта тема тоже не раз еще всплывет в творчестве ничего на тот момент не подозревающей команды "Марко Поло" =)

21. "Птица мира"
  22. Это пацифическая песня, отражающая мое мировоззрение на тот момент. И хоть во многом мои взгляды на аранжировку и написание текстов поменялись, я до сих пор придерживаюсь концепции мира во всем мире, поэтому если бы я писала песню об этом сейчас, я бы оставила основную мысль, но сделала бы все менее помпезно, в том числе и аранжировку. На тот момент основой для аранжировки была выбрана музыка эпохи классицизма (то есть в ней присутствуют ее элементы), поэтому данную песню можно назвать в чем-то неоклассической.

Анастасия: Леди Кэп очень хорошо владеет теоретическими материалами, знаниями музыкальных форм и ладов. Благодаря этому колорит каждой песни очень ясно и четко соответствует литературному смыслу - используются средства, характерные для данной эпохи и местности. В то же время это сочетается с чертами современной эстрадной, классической и рок музыки. Поэтому они слушаются легко и привычно, не как аутентичное народное творчество.

Много ли песен в "Александрии" с "двойным дном"?

Леди Кэп: Так или иначе все сюжеты, выдуманные мной, или интерпретированные в песнях "Марко Поло" проходят через призму моего личного восприятия, а я любитель подумать, пофилософствовать, представить себя на месте персонажа и понять его мотивы – как скрытые, так и явные. Поэтому практически во всех песнях есть скрытый смысл, а многие понятия являются не историческими, а аллегорическими (в основном, конечно, этот прием использован на крайних двух альбомах – "Шелковый путь" и "Звездные капитаны"). То есть песни "Марко Поло" не стоит рассматривать как достоверный исторический источник – это всего лишь мои размышления, мои представления об образах и отчасти выдуманный мир, как, например, компьютерная игра "Принц Персии".

Однако в Александрии я могу назвать однозначно две композиции, где "двойное дно" присутствует – это, как ни странно, "Робин Гуд" и, конечно же, "Странные дети".

Анастасия: Александрия, по сравнению с более поздними альбомами – очень простой, добрый и открытый. Это не делает его хуже, в каком-то смысле даже наоборот. Это истории – картинки, которые можно рассказывать детям. По мне, искать в этих песнях скрытый смысл не стоит, у него другие задачи.

Во время записи Александрии вы сплотились и учились вместе играть, петь. Как происходила эта координация? Как тогда проходили репетиции? Существовали ли тогда джем-сессии или всю музыку и партии составлял один человек?

Пал Саныч: Наш репетиционный процесс изначально и поныне построен таким образом - сначала Леди Кэп приносит готовый материал, а потом мы начинаем его разбирать и дорабатывать если необходимо. Джем-сессии тоже иногда имели место, но это было больше для души, когда хотелось "пошалить").

Анастасия: Мы действительно учились играть))) Сейчас я с трудом могу слушать исполнение моих партий в альбоме, т. к. мой уровень с тех пор очень вырос. Было трудно конечно.. Но я бы не сказала, что последний альбом записывался легче. Растет уровень – растут и требования к себе.

Джем сессий у нас не бывает, всё пишет Леди Кэп. Я дополняю что-то, но это минимально. Это было и тогда, и сейчас.

Сколько версий пережил альбом прежде, чем он вышел в релиз?

Леди Кэп: Благодаря Максиму Барынкину мы научились делать окончательную версию сразу, поскольку он был самым опытным и профессиональным в вопросах работы со звуком из нас на тот момент. А позже наш новый звукорежиссер Андрей Якимов нам помог довести данную схемы работы до того уровня, на котором она сейчас – дело в том, что мы со Старпомом ведем альбом от и до. Да, конечно, какие-то правки бывают, и их количество просто не сосчитать – то здесь какую-то нотку переиграть, то здесь добавить гитары, и т.д., но глобально мы пишем сразу начисто и поэтапно – сначала барабаны, затем бас, гитару, альт, голос, перкуссию и клавиши, и я присутствую так, или иначе, на всех этапах записи. Если выражаться по-современному, мы с Андреем, Вадимом и еще одним нашим звукачем Никитой Зиничем - саунд-продюсеры, а если выражаться по-советски – музыкальные руководители ВИА "Марко Поло" - таким образом, отпадает необходимость в сильной редактуре и пост-продакшне, но так было не всегда, конечно. В эпоху Максима мы, скорее, напоминали слепых котят =)

Как отреагировала публика на альбом "Александрия"?

Леди Кэп: Сказать, что реакция публики нас ошеломила – ничего не сказать. Конечно, мы волновались страшно, когда решились показать свои песни миру, но заранее мы не знали и не ждали ничего - я до последнего была уверена, что мой музыкальный вкус настолько специфичен, что вряд ли кого-то смогут заинтересовать песни в стиле фолк-рок, ведь в моем близком окружении слушали совсем другую музыку преимущественно, а над моим выбором даже посмеивались иногда, поэтому я держала его в тайне и не афишировала. И вот на первый наш ЕР пошел отклик, которого мы не ожидали, а первый альбом наша публика приняла очень тепло, и до сих пор некоторые композиции с него находятся в наших топах на разных ресурсах.

Пал Саныч: Соглашусь с Леди Кэп, такое количество положительных рецензий удивило, и очень обрадовало. В тот момент мы еще больше укрепились во мнении, что не зря начали все это, и не зря продолжаем.

Как публика встретила этот альбом впервые на живом выступлении?

Пал Саныч: Раскрою страшную тайну. На презентацию альбома было продано всего 56 билетов. Хах, тогда это считалось очень хорошим результатом. Это был клуб "Рок-Хаус", май 2015 года. До этого у нас не было концертов больше 6 месяцев, поэтому, естественно, мы сильно соскучились и прилично волновались. Однако все прошло очень хорошо, и презентация удалась. Лично мне очень запомнился флешмоб зрителей – на одной из песен люди подняли над головами множество бумажных корабликов, и они как бы плавали на волнах. Это было очень трогательно.

С "Александрией" вы были на разных радиостанциях. Как встретили ваш альбом радиоведущие и аудитория?

Пал Саныч: Главным радийным успехом альбома можно считать попадание песни "Странные Дети" в ротацию "Нашего Радио". Этот факт позволил группе сделать очень большой шаг вперед. А полноценная презентация "Александрии" состоялась спустя полгода в эфире "Радио Маяк" в рамках программы "Рок Уикенд". Реакция ведущих и слушателей также оказалась положительной!

"Александрия" звучала на "Folk Summer Fest" и "НАШЕСТВИИ", можно ли назвать этот альбом вашим входным в мир фестивалей? Какие ощущения вы испытывали, когда стояли на сцене "НАШЕСТВИЯ" или другого фестиваля?

Пал Саныч: Тут я повторюсь, именно песни с "Александрии" дали нам пропуск на "Нашествие", хотя у меня с крупными фестивалями больше ассоциируется наша песня "Ирландия". Скорее всего, это из-за того, что на фестивалях мы ее исполняли чаще всего. А ощущения безусловно потрясающие. Этот масштаб, простор. Вот, например с 2019 году мы выступали на одном крупном фестивале прямо на берегу Азовского моря. Играть музыку и при этом видеть волны, дышать соленым морским воздухом – это нечто!

Илья: На сцене Нашествия я, наверное, впервые чувствовал волнение перед выходом на сцену. В составе Марко Поло на тот момент я был около пяти месяцев. Чувствовалась ответственность, напряжение. Но увидев перед сценой толпу людей, мне захотелось поскорее начать наше выступление. Все волнение, напряжение, как рукой сняло, возникло нетерпение и желание играть. И мы выступили очень мощно и душевно, было безумно приятно ощущать поддержку публики, это было незабываемо!

Анастасия: Визитной карточкой – не сказала бы. В Александрии есть несколько хитов, которые заходят на всех фестивалях. Но в процентном соотношении их столько же, сколько и в других альбомах. Конечно, мой любимый Странник взбодрит народ на любом фестивале))) Исполнение его на Доброфесте – один из любимейших моментов во всей моей концертной деятельности.

Новые концерты и новые города. Именно после "Александрии" вы начали ездить в другие города, новые и для себя, и для жителей этих городов. Поделитесь эмоциями, каково это, когда вы выходите на сцену в новом городе, где кто-то знает вас, но вы ещё не знаете никого, насколько ли сложно установить этот первый контакт?

Леди Кэп: Конечно, за шесть лет существования группы все поменялось кардинально. Тогда, в самом начале пути, были разные моменты – от необходимости как-то отстоять себя на фестивале и показать, что ты достоин находиться на сцене наряду с другими фолк-исполнителями, не смотря на то, что стиль "Марко Поло" специфичен даже в фолк-кругах, до невероятной благодарности от ощущения волны любви и теплоты от людей, которые любят и знают наши песни. Но нас всегда невероятно вдохновляли и поддерживали наши слушатели, которых мы зовем "маркополовцы" – эти люди всегда были важнее и сильнее всех трудностей и преград на пути молодого коллектива – они помогли нам продвинуться и подталкивали корабль "Марко Поло" много раз, когда он застревал на мели. Поэтому с каждым годом их становилось все больше, но даже независимо от количества этих людей, нам становилось все проще, поскольку "маркополовцы" – действительно особенные люди. Стоит прийти на наш концерт хоть раз, как станет понятно, о чем я говорю. Это потрясающе, и наша публика для меня – это те люди, с которыми не просто здорово "тусить". С ними действительно честь и гордость плыть на одном корабле, и будь мы настоящими мореплавателями, я бы каждого взяла в свою команду, не задумываясь и не колеблясь ни минутки.

Илья: Выступать в новом городе – это всегда интересно, интересно как к тебе отнесутся. Но после первой же песни понимаешь, что несмотря на первое знакомство, несмотря на то что это другие люди – это в принципе, те же “маркополовцы”, что и в других городах, и чувствуешь себя как в кругу старых друзей

Анастасия: Первый раз в новом городе всегда сложно. Сложно даже сейчас (хотя, когда приезжают ребята из фанклуба, становится в сто раз легче, и слава небесам, сейчас их уже гораздо больше)). Когда люди впервые слышат песню, им сложно самим, они концентрируются слишком, и только к концу концерта начинают как-то эмоционально себя проявлять. А драйв и отдача от зрителей крайне необходима для хорошего исполнения. За то, когда такой сложный зал таки удается раскачать хотя бы к концу, чувствуешь радость и гордость даже больше, чем после полностью "благополучного" концерта.

Общение со зрителями после концерта - кажется, что это ваша обязательная часть программы. Расскажите о фидбеке, который вы получаете. Бывало ли такое, что кто-то рассказывал, что находили особые смыслы в песнях Александрии?

Леди Кэп: Конечно, я люблю наших "маркополовцев" еще и за то, что они личности, а у личностей восприятие очень часто бывает особенное, свое, поэтому да, песни каждый воспринимает и понимает по-своему. А общаться со зрителями я стараюсь не только после концерта, но и во время него, потому что это еще и очень интересно и необходимо даже для того, чтобы концерт, так сказать, "дышал". Мне очень важно наше общение и взаимопонимание, а посему я не хочу возводить некий барьер между музыкантами и зрителями на концерте, потому что самая лучшая история, или, например, самое реалистичное сновидение – это то, частью которого ты являешься. Помните, как в "Пиратах Карибского моря"?  "Часть команды – часть корабля". Если фразу переосмыслить, то да, это очень во многом про нас и наших "маркополовцев".

Кстати, еще одним уникальным фидбеком являются их подарки, часто сделанные своими руками. У нас есть целый музей "Марко Поло" (в нашей со Старпомом и Старпомычем квартире), где они хранятся, и это совершенно потрясающие и уникальные вещи, поэтому "маркополовцы" еще и творческие люди зачастую.

Илья: Всегда интересно общаться с людьми после концерта. Приятно слушать их впечатление, приятно нести им хорошее настроение и получать его взамен, это всегда прекрасно.

Анастасия: Видеть счастливые, сияющие лица после концерта – огромная награда и честь. Иногда так сильно растроганы и впечатлены, что я даже как-то терялась пару раз, просто не знала, что и говорить)) Про смыслы Александрии ничего такого не припомню...

Мастер-копия альбома Александрия была утрачена. Как это произошло и испытываете ли вы какое-либо сожаление об этом?

Пал Саныч: Ну, как мне кажется, очень сильно по этому поводу расстраивался наш директор Вадим, так как без исходников нельзя добыть инструментальные версии песен для дальнейшего их размещения. А я лично отношусь к этому проще, что случилось, то случилось. В принципе, это отличный повод переписать альбом заново, например, на 15-летний юбилей =).

Ну а произошло это из-за банальной халатности – у звукорежиссера сломался жесткий диск с множеством записей, не только наших, и все пропало. Так что это очередной повод задуматься о создании резервных копий.

Идут годы и появляются новые альбомы, пишутся новые песни. Как вы считаете, если бы "Александрия" писалась в 2020 - какой бы она была?

Леди Кэп: Спасибо, это очень интересный вопрос. Она однозначно была бы совсем не такой, какая появилась на свет пять лет назад. Годы действительно идут, появляется опыт – жизненный, музыкальный, но одно совершенно невозможно без другого, насколько я знаю, поэтому я считаю, что "Александрия" дала нам достаточно быстрый старт и занимает достойное место в нашей дискографии, и я не могу сказать, что стыжусь качества записи, или аранжировки – и то, и то было достаточно хорошим на тот момент, я считаю. Но, конечно, некую наивность за эти годы я потеряла, поэтому "Александрию" мне уже никогда не повторить, а значит, надо порадоваться, что тогда нам троим хватило удачи и смелости все-таки дать кораблю "Марко Поло" жизнь и отправить его в большое плавание.

Тем не менее, я считаю, что за эти 5 лет я хоть и изменилась, но не стала хуже – я стала другой, а посему обещаю рассказать еще много увлекательных историй и искренне верю, что это даже не середина пути нашей команды, и самое интересное еще впереди!

Анастасия: Очень мозговыносной вопрос))) Конечно, мы бы добавили битов, классных эффектов и рэпчик) На самом деле, качество исполнения и записи, наверное, было бы получше, но в целом наш стиль вроде не изменился за это время. Ну тут Люсе конечно виднее.

Новые участники, приходя в группу учились играть не только новые песни, но и, конечно же, старые. Сложно ли им дается Александрия и какие эмоции они испытывали, услышав, а затем начиная играть песни из этого альбома?

Пал Саныч: Как мне кажется, Илья вообще все песни "Александрии" за неделю подготовил. Да и у Коли проблем с этим вроде не было. Материал из этого альбома очень быстро запоминается и легко ложится в руки, не то что следующие наши пластинки).

А насчет эмоций мы спрашивали их, но они почему-то отмалчиваются. Видимо, боятся выдать песням альбома слишком много комплиментов)

Илья: На момент моего вступления в группу было только 2 альбома – “Александрия” и ”Королевы и короли”, ну и еще пара песен с готовящихся тогда “Звездных капитанов”, и понятно что “Александрии” было больше. Этот альбом, на мой взгляд, самый фолковый, и его песни было учить тяжелее, чем остальные, потому что я тогда только начинал играть фолк и было необычно играть в такой манере.

Николай: Что касается меня, к моменту моего прихода в коллектив у ребят было два готовых альбома (Александрия и Королевы и Короли), потому на меня свалилось не так много материала и особых сложностей в разучивании не возникло,сложнее было адаптировать это все под свой стиль игры и влиться как музыканту не мешая остальным,сработаться,так сказать,но самое интересное я попал в команду в тот момент,когда помимо разучивания готовых песен мне посчастливилось практически сразу участвовать в работе над новым синглом и в дальнейшем записи альбома Звездные Капитаны. Так что в каком-то смысле альбом Александрия стал для меня отчетной точкой в жизни группы и до сих пор остается одним из любимых,мои любимые песни с альбома это Ветер-менестрель,Александрия и Птица Мира и со временем их авторитет в моем списке не поменялся ))).

Поменялись ли у музыкантов приоритеты любимой песни из Александрии с течением времени?

Леди Кэп: Сложный вопрос. Пожалуй, конечно, поменялись, поскольку музыканты тоже развиваются с количеством репетиций и концертов, и какие-то вещи переосмысляются, какие-то становится проще играть, а что-то раскрывается с новой силой, как вкус земляники, например, которая чуть-чуть перезрела и стала такого насыщенного темно-красного цвета. Но за всех сказать не могу, конечно, а если судить по прослушиваниям, то самыми любимыми песнями с первого альбома у большинства зрителей остаются "Дейви Джонс", "Странные дети", "Ветер-менестрель" и "Марко Поло". Я лично, пожалуй, сейчас больше всех люблю "Ветер-менестрель" и "Марко Поло", потому что эти композиции до сих пор резонируют со мной лучше всего.

Пал Саныч: У меня как была в топе "Марко Поло", так там и остается по сей день. А остальные песни гуляют то вверх, то вниз

Илья: Приоритеты не поменялись, все песни волшебные, и моей любимой песней с альбома была и остается “Странные дети”. Настоящая сказка!

Можно ли ожидать, что однажды Александрию ждет переиздание?

Пал Саныч: Я думаю, это неизбежный процесс. Вообще, у Вадима есть мечта вделать большое переиздание всех наших альбомов в подарочном боксе, и как раз, перезаписанная "Александрия" стала бы истинным украшением данного релиза. Однако маловероятно, что это произойдет в ближайшее время.

Альбому "Александрия" исполнилось пять лет, а группе - шесть. По меркам музыкальной сцены это немного, но при этом многие музыканты заканчивают свои проекты гораздо раньше. Расскажите, с какими ощущениями и настроением вы подходите к этой дате?

Леди Кэп: Я отвечу так – пока мы видим, что группа развивается, что зрителей на концерте становится больше, что люди нас ждут и в родном городе, и в других городах, что количество прослушиваний растет каждый месяц – мы сделаем все, что в наших силах, чтобы успешно продолжать наше путешествие. Но по моему жизненному опыту давать себе оценки и сравнивать себя с другими ("А вот Лермонтов в моем возрасте уже умер") это последнее дело и, пожалуйста, если хотите быть счастливыми людьми не делайте так, не увлекайтесь этими сравнениями бесконечными и гонками – пока стремишься быть как кто-то, то либо не успеваешь, либо упускаешь свое, самобытное, неповторимое, а потому ценное. Мы просто путешественники, вне гонок и вне категорий, и наша задача остаться такими, какие мы есть в нашей сути, притом постоянно развиваясь. Группа прекратит свое существование только тогда, когда не сможет его обеспечивать, либо мы утратим искру, что тоже случается, однако, в таких случаях люди просто берут тайм-аут, так что поживем – увидим.

Илья: Приятно переживать юбилейные даты, и я с нетерпением жду юбилейный концерт, сыграть полностью “Александрию”. Некоторые песни мы давно не играли и приятно вернутся к ним вновь.

За это время у вас образовалось большое количество фанатов и преданных слушателей, своя беседа. Как у вас происходит общение с ребятами?

Пал Саныч: За эти 6 лет у нас появилось два фан-клуба, "Каюта Друзей" из Питера и "Звездные Капитаны" из Москвы. Мы этому факту очень рады, и всегда с радостью идем на контакт с нашими слушателями. Да, у нас есть специальная беседа с фан-клубом в социальных сетях, после концертов мы всегда спускаемся в зал и общаемся со зрителями. Так что мы вполне доступны.)

А во времена "Александрии" мы даже делали совместные выезды на природу. Сейчас так уже не получается, не хватает свободного времени, однако это было здорово.

Анастасия: Я мало общаюсь с ребятами. Стараюсь, конечно, всегда очень рада, когда мне пишут. Но могла бы больше контактировать, тут мой косяк.. Я недостаточно открыта для постоянного общения. Ну поэтому я и не фронтмэн.. То есть это одна из причин.

Расскажите о самых ярких флешмобах, которые ребята делали на концертах.

Леди Кэп: Наши "маркополовцы", как я говорила уже, ребята творческие и изобретательные, поэтому флешмобы устраивают постоянно и всегда они удивительно трогательные и потрясающие. Для меня самым милым моментом был, наверное, тот самый флешмоб с корабликами, о котором говорил Пал Саныч. Глаза тогда предательски защипало – настолько красиво было. А еще они однажды разыграли даже сценку на презентации "Авалона" под песню "Мерлин" — вот это было прям очень сильно – ребята из московского фан-клуба устроили шествие Короля Артура в сопровождении очаровашки – ведьмочки, эдакого Мерлина в платье с вытягиванием меча из камня в эпилоге – камень, кстати, тоже кто-то сыграл, насколько я помню, очень талантливо. Ну и драккар под "Дейви Джонса" по традиции =)

Илья: Самый шикарный флешмоб это когда во время исполнения песни “Дэйви Джонс” люди садятся на пол друг за другом и имитируют греблю в такт музыке)

Анастасия: Флешмобы это всегда мега-трогательно, на самом деле до слёз. Я обычно не очень люблю что-то массовое, но этот движ на наших концертах – в нем столько позитивной, доброй энергии, столько искренности.. Когда мне грустно, я всегда вспоминаю это. Не знаю, что самое яркое... Облачка, фонарики, гребля, какие-то танцы и хлопки)) Всё это очень круто!

У вас хороший список фестивалей, на которых вы уже были. Есть ли команды, с которыми вы познакомились на бэкстейдже и с кем продолжаете общаться

Пал Саныч: Лично я на одном из фестивалей познакомился с музыкантами группы "Пламя в нас", с тех пор мы периодически общаемся. В 2018 году мы с ними вместе после концерта смотрели матч сборной России на четвертьфинале Чемпионата Мира. Когда наши забили гол, я оказался весь в пиве)

Вадим: Да, конечно. Мы сотрудничаем по разным направлениям. Не секрет, что у меня есть свой лейбл, через который мы издаем "Марко Поло" на цифровых площадках. Сейчас количество выпущенных релизов подходит к 50 за два года моей работы в этом направлении. Так же я занимаюсь рекламой групп, продвижением альбомов, организацией концертов. Многие группы и отдельные музыканты обращаются ко мне за консультацией, а я с удовольствие подсказываю, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Планируете ли вы с кем-то сделать совместную песню?

Леди Кэп: Вы знаете, сейчас я как автор нахожусь в той точке, где еще нет никаких планов – все же, для меня недавний "Шелковый Путь" был такой энергетически непростой задачей, как концептуальный альбом, что я еще пока не вернулась в состояние ресурса, и мне оно даже нравится – это не штиль, это скорее медитация и переосмысление. Поэтому я, как и вы, нахожусь в приятном неведении и предвкушении – что же нам всем ждать дальше от "Марко Поло"? На данный момент среди моих наметок и черновиков дуэтов нет, а там поживем-увидим =) Во всяком случае, для Насти как для певицы я еще сольную песню напишу в будущем, это точно...

Ещё одна ваша традиция - это закрытая репетиция или закрытый концерт. Как это происходит и насколько ценен он для вас?

Пал Саныч: Да, это одна из наших самых приятных традиций. Первая такая репетиция прошла в декабре 2014 года. Закрытая репетиция – это когда мы арендуем большой зал, приглашаем гостей и устраиваем полноценный концерт. Однако здесь гораздо больше общения со зрителями. Сейчас, конечно, мы уже выросли из данного формата и из репетиционных студий перешли в клубы. На этих мероприятиях мы делимся планами, историями и фактами из жизни группы за год. У таких концертов очень сильная отдача в обе стороны, и мы каждый раз с нетерпением ждем новой встречи.

Илья: Это прекрасный повод еще раз выступить) И приятно отметить наступающий Новый год с друзьями, подвести итоги года)

Вы принципиально не снимаете видеоклипы. С чем это связано?

Вадим: Тут все очень просто - деньги. Снять хороший качественный клип с историей, декорациями и актерами стоит дороже чем записать альбом! Мы не купаемся в деньгах, поэтому предпочитаем записать новые песни и порадовать ими наших слушателей, а не снять клип. Конечно можно снять что-то не дорого - на концерте, в ангаре или фотостудии, но лично я так не хочу. Хорошей истории должно быть соответствующее видео.

Анастасия: Ха-ха, забавный вопрос в нашем царстве-государстве)))

Какой вы представляете группу ещё через 5 лет?

Вадим: Я надеюсь что к этому времени бюджета группы хватит для организации туров по России и СНГ, не отдельных концертов по выходным, а полноценные выезды на месяц-два по городам. В идеале, конечно, захватить Европу. И конечно же сохранение текущего состава музыкантов, мы уже сроднились.

Илья: Конечно хочется представлять нас через 5 лет выступающими на заполненных стадионах по всему миру, и если это произойдет, то это будет просто великолепно) Но больше хочется представлять что и через 5 лет и через 10, 20, 50 лет мы будем выступать вместе и делиться нашей музыкой с людьми

Анастасия: Ну у нас в райдере будет джакузи, элитный алкоголь и массажисты, конечно))

Если не секрет, расскажите о планах на ближайшее будущее в музыкальном плане.

Вадим: Скорее всего 2020 год пройдет без релизов, ну может будет один внезапный сингл, но не факт. Студийную работу мы возобновим в 2021 году, правда пока нет точной концепции что именно будет - альбом, EP, серия синглов. Есть разные задумки и наброски, но что из этого получится мы увидим позже.

Несколько слов читателям.

Леди Кэп: Дорогие читатели! Спасибо вам за то, что вы уделили нам свое время! Может, мои слова прозвучат банально, но для меня лично самое ценное это когда человек выбирает оставаться собой, прислушивается к себе и не боится быть мечтателем и расправить крылья. В таком случае у вас обязательно все получится! И, главное, будьте счастливыми людьми и берегите себя! Вы неповторимы и ценны, я это точно знаю. Ну и добро пожаловать к нам на борт!

Пал Саныч: Мы с нетерпением ждем встречи в вами на большом юбилейном концерте в честь пятилетия "Александрии" осенью!

Илья: Желаю всем удачи во всем, крепкого здоровья, держаться своего курса и не спускать паруса!

Анастасия: Ищите свои пути. Ищите себя. Боритесь. Любите. Слушайте своё сердце. Слушайте Марко Поло.

До встречи на концертах Марко Поло?

Вадим: Весенний сезон потерпел полных крах и это касается всех музыкантов, что будет летом пока рано загадывать, есть вероятность что фестивали пройдут в изоляции. А вот осенью мы планируем посетить Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж - эти города стали для нас ежегодной традицией и еще несколько городов в которых мы еще не выступали, но все они находятся в радиусе 300-400 км от Москвы, дальше пока не заберемся.

Илья: С нетерпением жду на наших концертах, буду рад видеть каждого!

Artist: