"We are what we remember". A review of the video ЭлектропартиZаны "children of the forgotten heroes"

"We are what we remember". A review of the video ЭлектропартиZаны "children of the forgotten heroes"
Photo source:
Фото предоставлено пресс-службой

Сама тема детей забытых героев – это драма с оттенком трагедии. Неизвестно, кто первый сказал фразу: «Мы то, что мы помним», но очень ярко ее освежил Ник Кейв в своем фильме «20 000 дней на Земле». И то, что для одних является частью реальности, для других просто не существует. 

С другой стороны, чтение литературы, просмотр кинофильмов, прослушивание музыкальных композиций становится, таким образом, присвоением чужого опыта. И кинолента вполне может быть одним из символов памяти. Именно этот аспект использован в новом клипе группы ЭлектропартиZаны. Тем более, что уже первая строчка песни отсылает нас к киногероям, которые по факту обозначены в песне, как символы ушедшей эпохи. Километры киноленты, запутавшейся и превратившейся в гору хлама, можно носить с собой пожизненно, ссылаясь на него, как на некий бесценный опыт, можно просто выбросить, а можно потратить часть жизни на то, чтобы распутать, восстановить и оживить, воздвигнув запечатленный образ на пьедестал. Но как показывает опыт, новые герои, даже если это герои на час, в условиях ускоренного поглощения информации, не то чтобы выигрывают, но обесценивают все пьедесталы в системе реального времени. И мы опять остаемся с тем, с чего начали: память – это то, что мы собой представляем. Эта мысль удачно отражена как в песне, так и в клипе. Во всяком случае, очень гармонично. Надо отдать должное профессиональному монтажу и идее режиссера Дениса Овчаренко сделать клип не просто черно-белым, но провести его через эффект пастеризации в разной степени через весь сюжет. В результате, если выключить звук, получается короткометражка в стиле хоррор (понемногу от «Звонка», «Города грехов» и т.д.), где по всем законам жанра главный герой гибнет под тяжестью своих ошибок, точнее, под тяжестью невосполнимых воспоминаний. Тема утраченного идеала и неудовлетворенного настоящим в принципе близка революционно настроенному уму. И это во многом созвучно формату творчества Вадима Курылёва.

Вполне возможно, что альбомом «Небо над Чевенгуром» («Дети забытых героев» - один из знаковых треков этого альбома) закрывает этот формат, и Вадим в следующем альбоме расскажет нам о новых персонажах и взглядах на жизнь. И тогда этот клип станет еще более символичным. А оборвавшаяся в киноаппарате лента станет не столько символом конца эпохи старых кумиров, сколько обнулением времени и пространства перед появлением на экране героев, достойных памяти и мифотворчества, чей пантеон будет расти, а удел детей останется прежним – поддерживать огонь памяти. Потому что того, что мы не помним — этого уже не существует, ни в нашем сознании, ни в нашей душе.

Елена Вишня

kat