New album Eorsi - the happiness or the crisis?

New album Eorsi - the happiness or the crisis?
Photo source:
Tanya Ash // МЕСМИКА
Обложка альбома - из официального сообщества группы "Йорш"

Новый альбом “Йорш” “Счастье. Часть 2” хочется назвать “кризисным”. Не боевым, не бескомпромиссным, не агрессивным, как было раньше, а скорее метущимся, очень сильно эмоционально насыщенным. Альбом-барьер.

Герой песен будто застрял на определенной ступеньке взросления, когда надо принимать для себя важные решения, куда двигаться дальше. Казалось бы, такой выбор мы делаем постоянно, ну ключевые точки проходим лет в двадцать. Выходим из подростковых компаний и идем дальше работать или учиться. Или не выходим и переходим ко взрослым проблемам, похоронив надежду родителей на наше светлое будущее, мол, “вырастет, перебесится”.

Стихает внутренняя борьба, подавленная бытовухой, обстоятельствами, скептицизмом, рутиной, работой, семьей - где здесь можно найти время и силы на то, чтобы продолжать гореть своими убеждениями как в двадцать лет?

В такой примерно момент происходят события у героев песен. Хочется подвести итог - через что уже пройдено и что ещё впереди?

Сама обложка уже говорит о многом - маленький ребёнок в кругу больших взрослых проблем: деньги, оружие, наркотики, религия, пропаганда, алкоголь, полиция. От всего этого хочется спрятаться, защититься, от этого покрываешься шерстью и в какой-то момент дистанцируешься и прячешься в своём коконе. Тогда ты, в общем, и умираешь как личность.

Треки прерываются рассуждениями героя на темы, которые поднимаются дальше в песне. Такое отступление, чтобы придать жизни и показать - это не отвлеченные музыка и стихи о ком-то абстрактном, а вот, о человеке, который действительно думает и чувствует описанное здесь и сейчас. В итоге музыкальный альбом становится то ли исповедью, дневником, то ли книгой. Не зря перебивки идут под номерами глав.

Так, например, песня “Счастье” предваряется таким вступлением-рассуждением.

В целом, она о меняющемся понятии счастья со временем. Если в четвертой главе “Про счастье” серость совсем заедает героя, и счастье он забыл начисто, то в песне уже можно его найти “нет, мы не разучились смеяться, просто счастье стало другим”.

Дальше на альбоме трек “Космонавты” и глава пятая “про мечту”. Они немного о другом, но здесь хочется коснуться этого пересечения. О таком счастье мы мечтали в детстве? Платёж по кредиту, крестики в “Русском лото”, нужный вагон в метро. Когда, в какой момент теряется понятие “Счастья” как эйфории и мечты о великих делах, которые могут изменить мир?

Опять же, о песне “Космонавты”. В ней, понятно, о полиции, ОМОНе, о тех, кто должен защищать, но стал главной угрозой российских мирных жителей. Получили ребята прозвище “космонавты”, ироничное, ведь Россия когда-то была великой космической державой, а теперь держава великих силовиков, боящихся пластикового стаканчика.

И там через песню проходит мотив: это жизнь заставила, обстоятельства, мы не виноваты, мы мечтали в космос летать, а не людей бить. Так как? Можно ли считать, что тяжелые обстоятельства оправдывают простых парней, которые также приходят потом домой, как в в четвертой главе, и просто пытаются как-то выживать, забыв не то то что о мечтах, а вообще о радости. Которых также всё достало, но приходится как-то машинально двигаться вперёд, уже плохо понимая - а зачем?

Самая, пожалуй, тяжёлая эмоционально песня на альбоме - “Я не вывезу”.

Уж очень хорошо автору удалось передать состояние и последнюю исповедь умирающего на руках матери наркомана. Для мамы он всё тот мальчик, всё тот же малыш, который по двору бегал и которого кормила когда-то. В которого верила, будущее которого рисовала в мечтах, но мечты и реальность не совпадают слишком часто.

Мать осталась рядом. Осталась как последняя нить, которая ещё связывает героя и жизнь. Он не может больше, он на грани, он не вывозит ту тёмную силу, которая тянет его в пропасть. Там - ад, и в этом аду его всегда будут ждать, там, казалось, хорошо, но пришло время расплачиваться и страх теперь сильнее даже жажды удовольствия. Мама, она ещё может удержать его, её вера в своего ребёнка сильнее утягивающей его бездны. Но она не всесильна.

Вспомнит ли герой, если выкарабкается, как цеплялся за мамину руку, вспоминал детство и боялся навсегда остаться в этой темноте? Возможно, нет. Как многие, он снова пойдёт по привычной дороге.

Да только песня заставляет переосмыслить своё отношение к подобным людям. Не браться осуждать, не отворачиваться, не плевать вслед. А если вдруг он оказался среди ваших близких - будьте рядом. Чем больше сила поддержки, тем больше шансов вытянуть человека в нормальную жизнь. В конце концов, желающих накинуться на слабого и оступившегося шакальей статей всегда найдется много - сейчас-то в ленту новостей посмотрите. А вот тех, у кого хватит сил не отвернуться, всегда будет мало. Но если вы будете среди них, возможно, спасёте чью-то жизнь.

Переломным моментом и главным барьерным треком видится песня “Шрамы”, записанная с петербургским музыкантом Сашей Наконечным, группа “наконечный”. Песня сразу отозвалась у зрителей и явно будет одним из хитов у “Йорш”. Кем бы ты не был, в какой бы момент не сломался, на каком этапе внутренней борьбы бы не находился, единственное, что всегда спасёт, это любовь. Пусть не сразу, пусть не будет легко, пусть принятие своего чувства займёт время и не сразу позволишь ему повлиять на себя. Но ничто другое не может вытащить из бездны, ничто не подарит новую надежду, ничто не заставит вспомнить мечты и начать искать новые дороги к ним, или к другим целям. Ничто другое не позволит остаться собой, даже если, казалось бы, вся жизнь меняется и с ней меняешься ты. Но любовь позволяет сохранить в себе - себя.

Совсем неожиданно для многих было встретить кавер на уже классическую хип-хоп композицию Кирилла Толмацкого, Дэцла, “Письмо”. Лет двадцать назад трек с припевом “Я хочу найти сама себя, я хочу разобраться в чём дело. Помоги мне, помоги мне. Я хочу, чтоб моя душа тоже пела”, играл из каждого окна, плеера, двора.

Сейчас “Йорш” немного переработал старый хит и добавил туда свой текст, но вот чудо - смысл особо не изменился. Да какая разница, что мы слушаем, или что создают музыканты - рок, рэп, метал, инди. Все говорят об одном: поиске себя, осознании и удержании своей индивидуальности, нежелании затеряться в толпе и умении этой толпе сопротивляться. Музыка здесь якорь и буй, который удерживает многих и не даёт сдаться, начать притворяться своим среди чужих.

И опять же возникает вопрос - остаётся ли этот выбор в подростковом возрасте? Ты смог найти себя в пятнадцать, но не приходится ли едва ли не сильнее бороться за эту находку в тридцать? Может быть, этот по детски наивный хит и передаёт настроение всего альбома? Кстати, Дима Сокол отмечал, что перечислил деньги за покупку авторских прав наследникам Кирилла. Хороший, честный поступок.

Очередная интерлюдия “Про снег” и следом трек “Когда выпадет снег”. Если кто-то ждал к концу альбома надежды на светлое решение проблем России, то нет - их не будет. “Он заставляет нас верить в чудо, которое не произойдёт” - здесь это про снег, прикрывающий всю грязь, которую можно увидеть на улицах. Но про снег ли? Сколько людей уже двадцать лет верят в чудо, не замечая творящегося перед носом беспредела? Отсылки к Оруэллу и Есенину тоже ведь явно не случайны.

Финал “Счастья” ну просто красив. Трек “Обнуляй” затрагивает сразу две проблемы: одна вполне очевидная - история с поправками в Конституцию, вторая - проблема домашнего насилия. Как женщина, которая бесконечно терпит побои и верит в лучшее, так и наши соотечественники готовы поверить любым обещаниям, лишь бы не ломать привычный порядок вещей.

А ведь это тоже воспитание, в обоих случаях. Внушают родители с пелёнок: “Терпи, не всё ведь всегда плохо, пожалей, без тебя пропадёт”. Так и прививается психология покорности. И тут мы опять возвращаемся к детству и мечтам. Так кто их в конце концов рушит: родители, обстоятельства, окружение, мы сами?

Альбом “Счастье. Часть 2” вышел крайне болезненным психологически. В нём, безусловно, много борьбы, политики и острых тем. Но впервые, кажется, у “Йорш” баррикады так тонко переплетаются с психологическими дебрями лирического героя. Альбом будто не просто призывает не сдаваться и бороться за своё право быть таким, каким сам себя видишь, но и пытается разобраться, а почему мы приходим к полной потери своей индивидуальности? 

Автор статьи: Ульяна Бенусова

Artist: