PunkRupor took place in the capital's DK Gorbunov

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
PunkRupor took place in the capital's DK Gorbunov
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Татьяна Сонкина /// PunkRupor

В условиях отмены и переноса концертов, любое крупное музыкальное мероприятие стало на вес золота. Пандемия нанесла огромный урон по музыкальной индустрии, и фестиваль “Панк Рупор”, который изначально задумывался как международный, в итоге принял облик чисто российский. И несмотря на то, что ранее заявленные группы вроде The Rumjacks или Turbobier по понятным причинам не смогли попасть в Россию, фестиваль не стал менее привлекательным в глазах соскучившейся по концертам публики.

Спасибо за организацию музыкального праздника стоит сказать двум людям - Илье Островскому и Дмитрию Спирину. Именно они возродили идею проведения концертов спустя 16 лет после презентации сборника “Панк Рупор vol.1” в формате мини-фестиваля. Местом проведения стала легендарная Горбушка, а гостей ждали целых две сцены - одна собственно в ДК, а другая во внутреннем дворике. Помимо этого, развлечений хватало - бар-клуб Punk Fiction обеспечивал показ кино на музыкальную тематику, а тем кому кино было мало могли посетить скейт-площадку или фудкорт с довольно приличным выбором еды и напитков.

Открыл программу основной сцены коллектив БеZ Б. К сожалению, попасть на выступление этой группы смогли далеко не все - вход в Дк был организован в соответствии с требованиями безопасности и заботы о здоровье, поэтому только к следующим участникам - группе Порт-812 из Питера - народ начал активно заходить в зал. Ну а под эпичный выход истринцев Смех, зал был уже прилично полон и большинство желающих смогли преодолеть кордоны безопасности. И под “Контракт”, “ИП Чупэ”, “Их радио”, “Очень вкусное г*вно” и другие песни коллектива Сергея “Чупэ”, пришедшие в ДК гости неплохо смогли прогреть зал.

После сета Смеха многие потянулись на уличную сцену, где выступали Тени Свободы. Эта группа не так давно выпустила отличный альбом и вновь приковала к себе внимание публики, любящей мелодичный панк-рок. Конечно же, группа сыграла и несколько песен с новой пластинки, а желающие услышать больше могут посетить ноябрьскую презентацию в Москве.

Пока играли Тени Свободы, на основной сцене гремел План Ломоносова, открыв свой сет песней “Москва-Питер”. “Три Че”, “Мосты”, “Бегом”, “Марш муравьев” и другие хиты, по которым соскучилась публика, наконец прозвучали вживую со сцены. У парней в ноябре также в Москве юбилейный концерт, поэтому выступление в Горбушке можно считать разминкой перед одним из самых больших концертов ноября.

Следом панк-эстафету приняла группа Йорш. Сюрпризом для многих стало появление нового участника группы - гитариста Михаила, хотя он пришел в коллектив еще в марте, в Горбушке состоялось его дебютное выступление. “Когда нас расстреляют”, “Боже царя хорони”, “Музыка сильных”, “Шрамы” и другие песни уложились в мощный и эмоциональный сет. В москву группа вернется в октябре с большим сольным концертом.

Конечно же один из организаторов фестиваля Дмитрий Спирин не мог не выступить на нем со своей группой Тараканы! Коллектив не давал концертов больше семи месяцев, и их сет на “Панк Рупоре” стал одним из самых длинных и ярких. Вступительной песней стала одна из последних выпущенных песен группы “Жизнь слишком коротка (чтобы про*бать ее как все)”, а затем внезапно сыграли “Поезд в сторону Арбатской”. “Причина для ненависти”, “Самый счастливый человек”, “Дезертир из армии зла”, “Русский рок”, “Пять слов”, “Я смотрю на них” - можно сделать вывод о сет-листе и о разных временных отрезках творчества группы.

Завершился фестиваль мощным сетом Операции Пластилин, которые еще в августе стали одной из первых групп, давшей два подряд концерта в Зеленограде. На немного подутомившуюся публику фестиваля обрушился ураган их анархо-балагана, а для тех, кому и этого было мало состоялось ночное afterparty от Ракет из России.

Фестиваль стал глотком свежего воздуха для всех тех, кто соскучился по концертам вообще. А тут ещё и столько групп одна больше другой. Илья Островский, запомнившийся многим по организации легендарной Кубаны, подарил всем очередной праздник. А между тем, в продажу уже поступили билеты early bird на Панк Рупор 2021. Есть отличная возможность уже сейчас запланировать как минимум один отличный концерт в следующем году.