Antagonist Festival: Free Street Film Festival 2020

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Antagonist Festival: Free Street Film Festival 2020
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
пресс-служба фестиваля

Более 300 000 зрителей ежегодно выходят на открытые площадки, чтобы посмотреть и оценить лучшее российское короткометражное кино. Экспертный комитет, включая вице-президента Академии Российского телевидения Игоря Мишина, режиссеров Валерия Тодоровского, Алексея Попогребкого, Юрия Быкова и других, отбирает из сотен присланных заявок десять финалистов. Победителя определяют зрители с помощью фонариков, а организаторы замеряют количество света.

Никаких билетов и жюри - идея бесплатного кинопоказа под открытым небом родилась в 2014 году, когда команда путешествовала автостопом по различным кинофестивалям. Для первой реализации проекта дальнобойщики предоставили организаторам 16-метровую фуру. На ней фестиваль «случайно» установил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. Тогда, в 2015 году фура проехала от Владивостока до Лиссабона, а кинопоказы собрали 200 000 зрителей из 12 стран.

В этом году фестиваль приедет более чем в 600 городов России. Показы будут проходить в парках, на стадионах и центральных площадях с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Зрители увидят несколько совершенно разных истории о простых людях, которые совершают свои маленькие и большие подвиги.

Среди конкурсных работ, например, короткометражка «Трудности перехода». Жители деревни вынуждены ходить в магазин, перебегая через железнодорожные пути, по которым каждую минуту проносится «Сапсан». Спонсоров у создателей не было, а идея родилась из реальных случаев. Есть даже фильм, действие которого развивается на экране ноутбука.

– Мы показываем обычному зрителю, чем дышит российское независимое кино. Нам интересно, какие истории отзываются в людях, какие инструменты работают, – говорит создатель фестиваля Александр Щеряков.

Специальный гость фестиваля, режиссер Роман Каримов, известный по фильму «Гуляй Вася», как и многие авторы фестивальных короткометражек, начинал без образования и поддержки:

– Фестиваль соответствует тому, чего я сам придерживался по жизни: чтобы стать режиссером, не надо иметь образования, не надо быть родственником кого-то, не надо иметь много денег. Фестиваль не поможет тебе создать хорошее кино. Но если ты имеешь что сказать зрителю, при помощи фестиваля ты можешь это до зрителя донести.

Кстати, все короткометражные фильмы будут доступны в онлайн-кинотеатре МТС. Там же можно будет посмотреть фильмы-призер прошлых лет. МТС стал в этом году генеральным спонсором фестиваля.

Автор статьи: Дарья Паясь