The presentation of the new album Spleen was not at all secret

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
The presentation of the new album Spleen was not at all secret
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Александра Гордеева // МЕСМИКА

Что такое осень? Для многих это хандра и меланхолия по ушедшему лету. Тем более лето прошло настолько напряжённо в этом году, что никто не знал, что ждать дальше. Но нет. Наши люди привыкают радоваться таким вещам, которые раньше воспринимались как должное. Например, настоящему большому, почти стадионному концерту.

Один из таких прошёл 26 сентября в Санкт-Петербурге на площадке Севкабель порт, где группа Сплин представила свой альбом “Тайком”.

Играть они начало достаточно рано, официальное начало концерта было объявлено в семь часов, а не в восемь, как привыкли многие, поэтому очереди в кассы выстраивались в последний момент, и запоздавшие зрители пританцовывали в ожидании, слушая ноты первых композиций концерта.

Александр Васильев как всегда был спокоен, сдержан, скромен, в своём фирменном стиле. Коротко поздоровался со зрителями, обрадовавшись, что удалось встретиться после столь длительного ожидания.

В первой части концерта традиционно для презентации играли песни с пластинки “Тайком”. Александр Васильев всё больше становится немного мистиком и философом, экспериментирует и создает концептуальные работы. На концерте может немного потеряться атмосфера, которая создаётся на альбоме, где композиции неслучайно закольцовываются первой и последней песней.

Но атмосфера, в которую погружает Сплин, заставляет шагать вместе с публикой рядом, погружает в то, что хотел донести автор, несмотря на то, что энергия, казалось бы, рассеивается в пространстве.

Срели прочего прозвучала одна из самых известнейших, прогремевших, социальных песен “Передайте это Гарри Поттеру, если его встретите”, она же “Письмо Гарри Поттеру”. Сплин не так часто поднимает социальные темы, в отличие от тем философских и жизненных, но что-то видимо накипело у автора на душе, чтобы написать такую песню.

И суметь это сделать так, что хоть социальная музыка принимается не всеми сейчас, некоторые относятся к ней довольно скептически, тем более в устах такого мудрого человека, как Васильев, но эту песню приняли очень тепло и по реакции зрителей было видно, что это одна из любимых композиций.

“Гарри, скорей прилетай, ты нужен

А то нерушимый совсем разрушен

Из всех проплешин, из всех проушин

Они выкачивают нефть и газ

По воле Бога и согласно плану

Скоро нас всех поведут на плаху

Ты захвати волшебную палку

Чтобы двинуть им между глаз”.

Даже по этим строчкам видно, насколько у Васильева и у всех, кто это слушает и понимает, начинает заканчиваться терпение.

Но не только “Письмом Гарри Поттеру” и новым альбом всё ограничилось. Вышел “Тайком” почти год назад, а потому песни люди знали и хорошо подхватывали для общего исполнения.

Практически вся вторая часть концерта состояла из хитов и здесь народ пошёл в радостный пляс. Ведь нет ничего более приятного, чем петь “Гандбол” или “Выхода нет”, “Линия жизни” и прочие песни, которые знает практически каждый. Многие из пришедших зрителей с пеленок знакомились с роком именно с этих строк.

Прозвучала в том числе премьера лиричной, нежной и даже немного интимной песни “За семью печатями”.

А вот на бис как раз таки сыграли “Феллини”, “Линию жизни” и “Выхода нет”.

Хочется отметить работу не только артистов, но и команды, обеспечивающей техническую часть концерта. Звук настроен был прекрасно, всё слышно было не только в Севкабеле, но и в соседних домах, из окон которых Сплин слушали местные жители.

Визуально очень красиво и эффектно смотрелось выступление. Огнями красными, зелёными, жёлтыми, в зависимости от настроения песни, подсвечивалась сцена, музыканты, экраны и видно это было отовсюду, так как толпа собралась огромная и за шоу могли наблюдать издалека.

Очень органично смотрелся сам Васильев: как всегда скромный, в джинсах, белой футболке, кофте, но он раздает такую энергию, что не нужно дополнительного антуража в собственном образе. Но красивое шоу, конечно, поднимает настроение зрителям.

На “Романсе”, например, можно было наблюдать световой дождь, что очень соответствовало настроению песни. Тем более Петербург неожиданно порадовал прекрасной погодой и никаких реальных дождей не принёс даже ради романтики.

Закончилось выступление песней “Гимн” с альбома “Тайком”.

Чем, если не этими строчками прощаться со зрителями:

“Теперь, когда совсем тепло от чая

Теперь, когда что вторник, что среда

Теперь, когда стоишь в дверях, прощаясь

Еще не зная – может навсегда.”

Сто процентов навсегда Александра Васильева не отпустят зрителями. Будут ждать всегда как человека, без которого огромная часть слушателей русскоязычной музыки не представляют себя и свою жизнь.

Ну а мы ждем возвращения Сплина, ждем нового альбома и надеемся, что теплая петербургская осень и толпа ошалевших от счастья наконец увидеть своего кумира зрителей, вдохновит его приведет не раз как можно скорее на наши площадки, а пандемия наконец отступит и свидания с любимыми артистами будут случаться гораздо чаще.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фото Александра Гордеева

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Notice: Undefined index: label_in_item in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 50
Artist: