A roadside picnic is no longer just a book. Both-Rek presented a new album in St. Petersburg

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
A roadside picnic is no longer just a book. Both-Rek presented a new album in St. Petersburg
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Александра Гордеева // МЕСМИКА

С 2020 года “Пикник на обочине” не только литературное произведение братьев Стругацких, но и творение группы Обе-рек, ведь всего месяц назад у них вышел альбом под таким названием. И этот альбом ничуть не менее художественен и прекрасен, чем его литературный аналог. И именно его Обе-Рек приехали презентовать в Санкт-Петербург 1 ноября в клуб “Сердце”.

Нынешняя коронавирусная ситуация внесла свои коррективы в концерт, но не заставила, слава богу, отменить его полностью. Всем зрителям на входе выдали маски, а руки позволили обработать антисептиком. Ну и на радость всем тем, кто в былые времена возмущался задержками концертов, теперь мероприятия начинают вовремя, ведь к 23.00 клубы должны быть закрыты.

Презентация “Пикника” так и началась - ровно в 20.00. Начали с новинки, трека “Врачи”. Не нагружая зрителей большим количеством пока малознакомых песен, после сыграли давно известную “Если тебе”.

В принципе, такому правилу группа следовала всё выступление: отыграв одну-две новых песни, переключалась на давно знакомые. Это позволило очень органично встроить презентацию альбома в общую концепцию концерта. Ну и не давало заскучать, как иногда бывает при большом количестве незнакомых треков сразу.

Хотя заскучать тут не давали не только музыканты. Едва ли не более заметную роль в концерте сыграл фан-клуб группы. Во всяком случае, именно они превратили пусть и самый энергичный и насыщенный эмоциями концерт в театр. В настоящий спектакль, когда музыканты и зрители составляют одно целое и могут прикоснуться к творческому процессу. Можно сказать, иммерсивный театр создали.

Фантазии участников фан-сообщества остаётся только позавидовать. Они не ограничились только флагами и файерами (хотя последние и удивили, особенно учитывая, что концерт был в клубе), но и визуализировали образы из песен.

Во время исполнения “Маленького принца” на плечах одного из зрителей оказался настоящий королевич, в короне и с мечом. Он догонял змею, наверное, ту самую, которой был “сильно ужален”. А где-то рядом был ящик с барашком. Это прямая отсылка уже к книге скорее.

Зрителям раздали в руки маленьких барашков - игрушек из белого облачка ваты на палочке с мордочкой животного. И пусть это будет символом исполнения мечты, как у Сент-Экзюпери, а у каждого, кто взял его в руки, сбудется самое заветное желание.

На песне “Выжил” через весь зал прокатили на руках бумажную ракету с цитатой “Не расплескай надежду-весну”. И не важно, что на дворе глубокая осень. С музыкой Обе-Рек в любой момент можно и вернуть себе весну, и не потерять надежду.

На большую часть песен фан-сообщество, “Секта”, как они себя называют, придумали какой-нибудь флешмоб: раздавали фигурки летучих мышей под одноимённую песню, игрушечных золотых рыбок, зажигали огоньками телефонов бумажные сердечки под “Сердце”, под “Бесконечность” вынесли большой светящийся математический знак бесконечности, ну и добавляли уюта бенгальскими огоньками и воздушными шариками.

Всё-таки смело можно сказать, что “Секта” Обе-Рек один из самых активных и креативных фан-клубов в России.

На “Пикнике на обочине” песня “Сквозная” записана в двух версиях: акустической и электрической. Надо сказать, что акустический вариант звучит более пронзительно, особенно учитывая довольно личное настроение песни.

На презентации “Сквозную” сыграли в акустике. А вместе с ней в отдельный акустический блок попали “Игрушки” и “Жизни мало”.

Во время исполнения этих песен на сцене остался только лидер группы Денис Михайлов с акустической гитарой. И случилось маленькое чудо. Активный, дерзкий, энергичный концерт перешёл в мягкую нежную акустику. Очень личную, когда, казалось бы, тебе дают дотронуться гораздо ближе до внутреннего мира автора и познать его, да и себя тоже, лучше и с новой стороны. Когда тебя не отвлекает плотный звук гитар и ударных, а есть минимум инструментов: голос, акустическая гитара и чувства.

Помимо треков с нового альбома Обе-Рек сыграли “Лучший из миров”, “Колодец”, “Ночная” “Полутона”, “Обещай”, “Цвет снов”, “Возвращайся”, “Сказки”, “Поток”, “Золотую рыбку” и, конечно, завершили своей самой узнаваемой и взрывной песней - “Ты”.

На “бис”, к сожалению, музыканты не вышли, как бы зрители не вызывали их криками “Ещё”. Но, как и говорилось, время концерта было ограничено и группе пришлось оставить поклонников без десерта. Впрочем, практически всё самое любимое и ожидаемое они сыграли в основной части.

А на выходе (ну или на входе) можно было купить мерч, в том числе выпущенный к выходу “Пикника на обочине”. Особенно хочется обратить внимание на новые футболки “Маленький принц”. Дизайн выбивается из того привычного, что был раньше, но лучше отражает символичность и концептуальность творчества группы.

Девятый альбом Обе-Рек невозможно прочувствовать полностью, прослушав один раз. Его нужно смаковать, как хорошую книгу, перечитывая интересные места раз за разом. Не зря же у него такое литературное название.

Презентация дала возможность по-новому взглянуть на некоторые песни, ведь при живом выступлении и подаче от самых музыкантов, на многое начинаешь смотреть иначе. И зрители Петербурга, а также Москвы и даже Воронежа, которые прибыли вечером 1 ноября в клуб “Сердце” точно знают - эта презентация удалась, как и альбом, а для всех следующих концертов они сберегут и принесут множество новых эмоций, чувств и впечатлений. 

Автор текста Ульяна Бенусова

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Notice: Undefined index: label_in_item in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 50
Artist: