Pavel Artemiev: I imagine a switch that switches me from one mode to another

Photo source:
пресс-служба артиста

ARTEMIEV — московский коллектив, основанный Павлом Артемьевым — музыкантом, композитором и автором песен. В этом году группа в первый раз будет выступать на легендарном фестивале Ural Music Night. Перед этим событием мы побеседовали с Павлом, который является не только музыкантом и фронтменом, но играет на клавишах и на тромбоне, имеет преподавательский опыт, играет в театре и кино и является DJ и моделью.

Альбом «+ (плюс)» частично записан в домашних условиях по понятным причинам. Будете ли вы продолжать практику таких домашних записей после снятия ограничений? Или все-таки в студии удобнее работать?

Павел: В студии работать совершенно необязательно. В наше время вполне достаточно домашней студии, и в домашних условиях можно делать бОльшую часть работы. Лично мне на студии удобнее сводить, но это вопрос индивидуальный. Я думаю, что дома будет создаваться много всего. И дело не в столько в ограничениях, а в том, что это действительно удобно и что-то будет создаваться дома, а что-то в студии.

С Мусей Тотибадзе вы исполняете трек “Инстинктивно”, а с Сашей Фрид - «Миллионы». Планируется ли продолжать коллаборацию с девушками?

Павел: Я думаю, что коллаборации будут. Необязательно с этими девушками, но какие-то обязательно будут. Даже есть планы, но пока рассказывать не хочется.

Вы говорили, что сочинили «Мы станем одним» почти мгновенно, без каких-либо внутренних лишних метаний. Расскажите подробнее, как это происходило? Вы просто встали к микрофону и спели ее от начала до конца или это было как-то по-другому?

Павел: Это происходит не на ходу. Не так, что встал к микрофону и просто сочинил, - такого у меня еще ни разу в жизни не было. Просто это здорово, когда удается написать песню, сильно не задумываясь. Когда работаешь как будто по какой-то подсказке, это очень здорово. Такое нечасто бывает, и это очень ценно. В этот раз было также.

У вас обширный набор профессий и навыков, которым, несмотря на кажущуюся смежность, сложно уделять равное количество времени. Как удается справляться? Существуют ли они изолированно друг от друга либо являются частью единого целого внутри вас?

Павел: Когда как. Я стараюсь разделять, и, кажется, что это у меня получается, но иногда что нет. Я воображаю некий рубильник, который переключает меня из одного режима в другой, и когда я на съемочной площадке, я актер, когда объявляют перерыв на обед, я могу посидеть за компьютером, поделать музыку, а потом обратно. Иногда это сложновато, и хочется побыть кем-то одним, но это лукавство – мне нравится жить в таком режиме.

В одном из интервью вы говорили, что остро ощущаете нехватку тишины. Где, как вы считаете, современный человек может найти тишину и насладиться ею?

Павел: Не знаю… в ванной запереться 😊 Смотря о какой тишине идет речь. Это вопрос какой-то внутренней тишины и гармонии, достичь которой гораздо сложнее. Ты можешь уехать в лес, но мысли не дадут тебе успокоиться, поэтому это вопрос, наверное другого характера. Я, наверное, острее ощущаю нехватку тишины внутренней, чем внешней. А где ее найти, я не знаю, этот вопрос у меня без ответа.

Помимо исполнения собственных песен вы являетесь преподавателем. Помогает ли преподавательская деятельность смотреть на искусство другим взглядом, отличным от взгляда артиста без подобного опыта?

Павел: Я не являюсь преподавателем на постоянной основе. Я провел двухлетний курс в московской школе музыки, который уже завершился. Это был прекрасный интересный опыт, который я пока не готов повторять. Это классно и здорово, но отнимает кучу внимания и сил, энергии и требует большой ответственности. Я понимаю, что мне требуются силы на себя и на свое творчество, которыми я пока не готов делиться в такой мере. Может быть, чуть позже я повторю этот опыт. Помогает ли это посмотреть на искусство под другим углом? Конечно же помогает. Разбирая чужие песни и способы написания песен, ты обращаешь внимание на себя и видишь свои подходы. Я не стал бы называть какие-либо из подходов ошибками или недостатками, потому что их не может быть в этой сфере. У каждого свой правильный способ.

Если бы стоял жестко вопрос в том, что надо выбрать одно направление деятельности, то что бы это было?

Павел: Я не вижу ситуации, в которой может стать жестко вопрос. Но могу сказать, что, если вы имеете в виду, с кем я себя ассоциирую – с малых лет я ассоциирую себя с музыкантом. То есть я думаю, что я музыкант, в первую очередь.

Как часто пишутся новые песни? Где находите вдохновение?

Павел: Песни пишутся с разной периодичностью, но чем больше я работаю, тем активнее работает мозг, и тем больше каких-то интересных идей приходит в голову. В режиме, когда ты работаешь без выходных, кажется, что должен очень уставать, но постоянно приходят новые идеи, в том числе, и для песен. Вдохновение нахожу просто в жизни.

Какие у вас ассоциации с Екатеринбургом и Уралом?

Павел: У меня прекрасные ассоциации. Я очень люблю Екатеринбург сам по себе, очень люблю Урал, у меня много друзей с Урала: из Еката и Перми, и я с радостью туда всегда приезжаю и как-то так уж получилось, что с моей группой не был ни разу, и тем более важно оказаться там на таком классном фестивале, как UralMusicNight.

Расскажите, чего вы ожидаете от Ural Music Night?

Павел: Конечно, я ожидаю прекрасного праздника и всем сердцем надеюсь, что он состоится.

Благодарим пресс-служба Павла Артемьева и организаторов Ural Music Night за возможность проведения интервью.