"Лично я предпочитаю умереть привитым": интервью с вокалистом Moonspell Фернанду Рибейру (Fernando Ribeiro)

Photo source:
Photo by Rui Vasco

Легендарная готик-метал формация Moonspell скоро будет праздновать свой 30-летний юбилей. Кроме того, один из самых значительных альбомов в истории группы "Irreligious", который открыл множество дверей для южных европейцев, также празднует свой 25-ый день рождения. Достаточно причин пообщаться с вокалистом группы Фернандо Рибейро и вспомнить былые времена, а также узнать, как сейчас обстоят дела у самой главной команды из Португалии.

- Привет, Фернандо! Как у тебя дела и чем ты занят на данный момент?

- Привет. Сейчас я нахожусь в Португалии и работаю с Moonspell над идеями для новых песен. Также я занимаюсь менеджментом группы. Пытаюсь хоть как-то спасти этот год, который выдался ужасным в плане живых выступлений. Я думаю, он стал даже хуже, чем 2020. Не могу сказать, что я доволен, поскольку в то время, когда другие страны начали открываться, Португалия опять закрывается на карантин. Приходится сталкиваться со всеобщим негодованием, злостью, нищетой, страданиями и кажется, что мы должны справляться со всем этим в одиночку, без посторонней помощи. Я изо всех сил стараюсь заботиться о своей семье, о своём сыне, о том, чтобы в группе сохранялся позитивный настрой. Я делаю всё, что от меня зависит, чего, к сожалению, не много.

- К сожалению эта тема всё ещё актуальна. Как на тебя повлияла пандемия и что ты думаешь о вакцинации? Ты сам уже привился?

- Думаю, что пандемия навсегда останется релевантной темой. Через несколько лет пройдёт достаточно времени для того, чтобы мы поняли, насколько правильно вели себя во время пандемии. Подверглись ли мы панике, или же правильно среагировали. По моему мнению, правительство Португалии принимает много неправильных решений, в том числе и отрицая многое из того, что происходит. История говорит сама за себя, так же, как и наука. История медицины доказала, насколько важна вакцинация в борьбе с серьёзными болезнями. Я не понимаю людей, которые не хотят прививаться, да и не хочу их понимать. Я уже получил первую дозу вакцины, и теперь очень жду следующей. Если вдруг я умру от вакцины...ну что же, всё равно, мы все когда-нибудь умрём. Лично я предпочитаю умереть привитым.

- Как ты считаешь, повышается ли креативность в изоляции?

- Я думаю, мы склонны к романтизации карантина, превращая его во что-то, что имеет для нас смысл. Когда я сидел на карантине, я не почувствовал для себя ни роста, ни спада вдохновения. На тот момент, у меня в приоритете были моя семья, моё здоровье и переживания о том, хватит ли в наших супермаркетах еды и воды на всех. В повседневной жизни я вдохновляюсь книгами, которые я читаю, какими-то вещами, которые я вижу, событиями, которые на меня влияют, историями, которые я слышу. Благодаря всему этому мы создаём что-то своё. Я бы сказал, что мы скорее находчивые, нежели креативные. Например, когда "Hermitage" был уже полностью написан, записать его оказалось сложной задачей из-за всех этих карантинов и введения Португалии и Англии в красные списки. Так что я не почувствовал ничего особенного во время карантина. Скорее, я чувствовал себя как заключённый из-за недостатка свободы, и именно это оказало на меня наибольшее впечатление.

- "Hermitage" вышел в феврале этого года, уже прошло немного времени после выхода альбома. Сейчас спустя это время ты доволен реакцией фанатов?

- Доволен ли я реакцией поклонников на последний альбом... Даже не знаю. Нет такого, чтобы я был доволен или недоволен. Мы создаём музыку, а как на неё реагировать, это уже дело самих поклонников. Есть группы, которые выпускают альбомы, как бы они не звучали (будь то хорошо или посредственно) и их любят. А мы, в свою очередь, всё оспариваем. Какой-то материал может получиться далеко не самым лучшим, а через несколько лет он всё же оказывается одним из самых лучших. Поэтому, откровенно говоря, если я хочу просто создавать музыку и при этом не сходить с ума, я попросту не могу позволить себе принимать всё близко к сердцу. Альбом получил свою долю очень хороших отзывов, что замечательно для группы. Я знаю, что одним он понравился, а другим нет. Те, кому альбом пришёлся не по душе, вполне спокойно могут послушать другие группы, и я говорю это без какой-либо желчи. Музыка – это что-то очень личное, а я не вмешиваюсь в личные дела. Я очень благодарен тем, кому альбом понравился, а таких много. Но мы не та группа, которая будет угождать всем. Никогда ею не были и никогда не будем.

- Тематика "Hermitage" посвящена разным интересным историческим личностям. С кем из них ты хотел бы пообщаться?

- Я бы не сказал, что "Hermitage" посвящён многим интересным историческим личностям. Скорее всего, в нём можно встретить отсылки к некоторым историческим личностям, не особо популярным в широких кругах. Из отшельников, о которых я читал, выделю Святого Антония - отца монашества. У него была очень интересная жизнь. И само собой, мне бы хотелось побеседовать с Иисусом, поскольку он был человеком, которого мы так и не поняли. Вы можете показать ему средний палец или пасть перед ним на колени и начать молиться, скорее всего, и то, и другое выглядело бы одинаково пренебрежительно. Думаю, он был очень интересной личностью. Что касается Св. Антония, я бы сказал, что он был интересным человеком с очень интересной историей. Он не был первым отшельником, но стал самым известным. Он как рок-звезда от мира отшельников. Есть книги о пребывании Св. Антония в пустыне, как, например, «Искушение святого Антония» Густава Флобера. Также он изображён на множестве картин таких художников, как Дали, Макс Эрнст и пр. Мне бы очень хотелось пообщаться с ним. Может, мы бы вместе выпили или чего-нибудь перекусили.

- Не менее важное событие этого года это 25 лет "Irreligious"! Как ты сейчас его воспринимаешь? Если бы была возможность, вы что-нибудь поменяли бы на альбоме?

Я бы не стал ничего менять в "Irreligious". Запись альбома в студии с продюсером и нашим предыдущим ударником проходила достаточно тяжело. Но сам альбом получился именно таким, каким мы хотели, чтобы он был. В нём присутствуют недочёты, особенно в вокале. Например, песню «Opium» сейчас я спел бы лучше, либо вообще по-другому. Но этот альбом сделал своё дело.

- "Irreligious" открыл для Moonspell множество дверей. Что ты помнишь из тех дней, когда вы его писали? Какое самое приятное воспоминание?

- Я бы никогда не подумал, что "Irreligious" станет настолько важным альбомом в истории европейского и готического метала. Я думаю, что у музыкальных групп в принципе нет больших ожиданий, мы просто пытаемся что-то сделать. Наверное, у молодых на данный момент групп более налаженный план действий, нежели чем был у нас тогда. Мы просто плыли по течению и "Irreligeous" направил нас в правильное русло. Альбом стал очень популярным в Германии, да и в других странах тоже. Как-то раз наш клавишник Педро сказал, что если бы на землю прилетел инопланетянин и спросил его, что такое хеви-метал, то он дал бы ему послушать альбом Iron Maiden "Somewhere In Time". А если бы он спросил, что такое готик-метал, то альбом "Irreligious".

- Биргит Цахер (Birgit Zacher) тоже является неотъемлемой частью "Irreligious". Какой тебе запомнилась работа с ней? Вы ещё в контакте, ты знаешь, чем она сейчас занимается?

-Да, я помню Биргит. Она не имела никакого отношения к готике, а была немецкой джазовой исполнительницей и преподавателем. У неё был потрясающий голос, и она внесла большой вклад не только в "Irreligious", но и во многие другие альбомы на Century Media. Я считаю, что она поёт намного лучше, чем многие певицы из лидирующих готических групп. Она живёт в Германии. Иногда я брал у неё уроки пения, но сейчас мы не поддерживаем связь. Я помню, что она была абсолютно простой маленькой женщиной, но как только она начинала петь, создавалось впечатление, что небеса обрушиваются на землю, и ты попадаешь в совершенно другое измерение. Наверное, она одна из лучших исполнительниц, которых я когда-либо встречал.

- Также немаловажным событием был тур с Type O Negative? Какими ты помнишь те концерты и есть ли какие-нибудь воспоминания или забавные истории, связанные с Питером?

- Тур с Type O Negative определённо стал очень важным событием для нас, поскольку на тот момент они были нашей любимой группой. Мне было всего лишь 22 года и познакомиться с участниками любимой группы было чем-то нереально крутым. Помню, я даже не всегда успевал принимать душ, потому что хотел успеть посмотреть все их шоу. Всего было 28 выступлений, может чуть меньше, на которых Type O Negative представляли публике "October Rust". У них были потрясающие шоу. На самом деле, я не люблю хвастаться такими вещами, мол, я общался с Питером, и он был таким славным парнем… Я предпочитаю оставить в воспоминаниях то замечательное время, которое мы провели с Type O Negative. Для нас они очень особенная группа.

- Какие твои любимые песни на "Irreligious" и "Hermitage"?

- Мои любимые песни с "Irreligious" это "Full Moon Madness", "Mephisto" и "Herr Spiegelmann". А с "Hermitage" - "The Hermit Saints", "The Greater Good" и "Without Rule".

- Moonspell скоро будет праздновать 30 летний юбилей. Какие хайлайты и неудачи за это время в истории группы ты можешь сейчас вспомнить?

- Да, в следующем году у нас будет 30-й юбилей. Я никогда бы не подумал, что мы так долго продержимся. Но тем не менее мы здесь и пути назад нет. Я считаю, что из всего, чего мы добились, даже это интервью является очень важной вещью, поскольку я всегда думал, что Moonspell просуществует всего лишь несколько лет. Но музыка и сложности сплотили нас. Конечно не всех, а именно меня, Педро и Риккардо. Мы, определённо, являемся ядром группы, людьми, которые стоят за "искусством" Moonspell.

Что касается неудач, их слишком много, чтобы перечислять. Мы не стали той группой, которой все надеялись, что мы станем. То есть очень известной группой, продающей миллионы альбомов и выступающей хедлайнерами на фестивалях. Скорее всего, мы и не должны были ею стать. Мы находимся где-то посередине, и я думаю, так мы счастливее, нежели чем были бы, будь мы внизу или на верхушке. Самое лучшее в Moonspell это то, что мы до сих пор здесь, и я надеюсь, что мы сможем отметить нашу 30-ти летнюю годовщину с нашими поклонниками, будучи в туре.

- Спасибо за интервью. Всего вам наилучшего и берегите себя.

Интервью: Денис Кельн

Перевод: Полина Крылова