"Новый альбом - это наша самая сильная и лучшая работа" - интервью со Штафеном Куммерером (Steffen Kummerer) из Thulcandra

Photo source:
Photo by Christian Martin Weiss

Thulcandra из небольшого баварского города Ландсхут уже давно наслаждаются высоким статусом, не только потому, что они до сих пор сохраняют при жизни легендарное шведское блэк-метал звучание, но и конечно же из-за того, что группа стабильно радует своих поклонников качественными альбомами. Хотя на этот раз фанатам пришлось ждать аж целых 6 лет, чтобы услышать новый материал немцев. Но ожидание того стоило, 29 октября "A Dying Wish" увидел свет. Месмика пообщалась с мастермайндом Штефеном Куммерером (Steffen Kummerer) о том, почему понадобилось столько времени для новой пластинки и как проходила работа над ней, ну и конечно же о планах на будущее.

- Привет, Штефен! Как у тебя дела?

- Спасибо, у меня всё отлично, сегодня выход нашего нового альбома!

- Да, поздравляю вас! Как ты будешь праздновать это событие?

- Я сегодня весь день даю интервью, но думаю вечером я открою бутылку очень хорошего вина и прослушаю ещё раз весь альбом на виниле. Ну и кроме этого сейчас достаточно дел. На следующей неделе мы начнём турне в честь выхода альбома. В основном это будет турне по Германии, плюс по одному концерту в Швейцарии и Австрии. Соответственно мы хотим хорошо подготовиться.

- Предыдущий альбом Thulcandra вышел 6 лет назад. Почему вам понадобилось столько времени для нового альбома и ускорила ли как-то пандемия этот процесс?

- Ну, этому есть множество причин. У нас было очень большое турне в поддержку альбома "Ascension Lost", мы играли с такими группами как Secrets Of The Moon, God Dethroned, Obscura и многими другими, у нас было со-хэдлайнер турне и за два года мы объехали практически всю Европу. Кроме того, произошли изменения в составе. Летом, после европейского турне погиб наш бас-гитарист Кристиан Кратцер. Не то чтобы это нас отбросило назад, но конечно отбило мотивацию. А основной причиной я назвал бы Obscura. Obscura – моя основная группа, с которой я зарабатываю себе на жизнь. С этой группой я езжу по миру, и она является основным моим приоритетом. Параллельно у всех музыкантов группы есть ещё повседневные работы, что тоже не позволяет уделять всё время группе. Хоть каждый и отдаётся по полной, но всё же есть ограничения, при этом мы стараемся извлекать лучшее из ситуации. Например, очень тщательно выбираем места, где будем давать концерты. Нужно быть уверенными, что там будет уютно, и мы получим удовольствие. Конечно с продукцией альбомов это тоже связано, для неё необходимо достаточно времени. Я не думаю, что через год мы снова отправимся в студию. Конечно же, после долгого промежутка времени большое удовольствие доставляет работа в студии, запись песен, продюсирование и всё остальное, что с этим связано. Мы сейчас, например, сняли несколько видео, скоро выйдет ещё концертный трек "Night`s Blood". А через неделю мы отправимся в Польшу в город Вроцлав, где с "Купер 13", которые работали уже с Kreator и многими другими, будем снимать видео на заглавный трек альбома. В общем, нам некогда скучать!

- В этот раз вы выбрали в роли продюсера легендарного Дена Свано. Расскажи почему и как проходила работа с ним?

- Вся запись проходила в Мюнхене и Ландсхуте. Барабаны были записаны в FiveLakes Studios возле Мюнхена, всё остальное у меня в студии в Ландсхуте. Примерно так же мы записывали и наш предыдущий альбом "Ascension Lost", просто в этот раз мы наконец-то работали с Деном Свано. Я много лет ждал этого, потому что он идеально нам подходит. Мы находимся в том же космосе с лейблами No Fashion и War Anthem, а также такими группами, как, например, Mörk Gryning, Dissection, Unanimated и т.д. Ден Свано продюсировал почти все эти группы в 90-ых. То есть он точно знает, чего мы хотим и какой звук нам нужен. Нам не нужен отполированный звук, всё должно звучать как земная группа. Мы просто музыканты, которые делают друг с другом музыку, и при этом всё звучит по-настоящему. И для этого Ден был идеальным выбором. Он осуществил микширование и мастеринг. Из-за пандемии нам многое пришлось делать через интернет, по электронной почте, но в итоге это всё отлично сработало, так как Ден прекрасно знает что делает, он очень классный парень и его можно назвать ходячей метал-энциклопедией. Нам доставило огромное удовольствие работать с ним, и я с уверенностью могу сказать, что новый альбом - это наша самая сильная и лучшая работа на сегодняшний день с Thulcandra.

- Чем по твоему мнению отличается "A Dying Wish" от предыдущих альбомов группы?

- В первую очередь продукция, о которой мы только что говорили. Ну и конечно же сама музыка. Потому что до этого всегда было так, что я писал музыку, а гитарист занимался текстами. В этот раз благодаря новому составу было так, что в группе оказалось 3 композитора и барабанщик, который занимался тоже аранжировкой, поэтому было очень много различных влияний. На альбоме есть частично Doom элементы, есть классический Heavy Metal с двойными гитарами, мы вставили разные аранжировки. Поэтому да, я вижу разницу между предыдущими альбомами, как раз из-за всех этих новых влияний. Однако всё остаётся в рамках Thulcandra. Я считаю, что намного интересней, когда работают несколько человек вместе и каждый добавляет что-то своё. Я бы назвал это основным различием.

- Мы уже в начале разговора вспоминали о Кристиане. А сколько Кристиана в новом альбоме? Вы ещё успели записать что-нибудь вместе?

- Да, действительно. Кристиан погиб летом, и когда произошла эта авария, мы как раз уже занимались предпродукцией. То есть кое-какие песни были скомпонованы, а у некоторых был ещё просто, так сказать, скелет. Потом я собрал все идеи, что мы хотели применить и отметил их в GuitarPro, а позже с остальными участниками группы мы их доработали. Это означает, что с Кристианом мы проработали несколько песен и, наверное, больше всего от него осталось в "The Silvering Silver". К сожалению, его бас-гитара не звучит на альбоме, бас пришлось записать уже мне самому. Но у нас получилось перенести на альбом обе акустические интродукции "Orchard Of Grievence" и "In Bleak Misery", так как они были записаны ещё в предпродукции и они действительно сыграны Кристианом. Для этого Дену Свано понадобилось много времени и пришлось применить новую технику, чтобы оба трека соответствовали стандарту нового альбома, ведь в предпродукции качество было ещё не совсем то, что нужно. Я очень рад, что это получилось и очень горжусь тем, что мы смогли закончить альбом, который начали писать вместе, и что получилось оставить на альбоме не только его идеи, но и даже сыгранные им вещи.

(Photo by Christian Martin Weiss)

- Можно ли сказать, что "A Dying Wish" посвящен Кристиану?

- Да, одноимённая песня посвящена напрямую ему, поэтому я захотел так назвать и альбом. Он был очень хорошим и близким другом, которого вдруг не стало. Мне сейчас 36 и, к сожалению, в последнее время такое случается часто. За последние два года я потерял много друзей, знакомых, членов семьи и друзей-музыкантов, с которыми я играл, как например Алекси Лайхо. Возвращаясь к твоему вопросу, на новом альбоме есть ещё бонус, также посвященный Кристиану. А именно, это две концертные версии "The Spirit Of the Night" с нашего дебюта и "Night`s Blood" - кавер на Dissection. Обе песни мы записали на концерте в честь 15-летия группы пару лет назад, и эти песни были записаны в том составе с Кристианом. Концерт тогда записывался на несколько камер и есть хорошая нарезка. Несколько песен мы уже выставляли онлайн, как раз для тех, у кого не получилось присутствовать на том шоу. Сейчас, после смерти нашего басиста мы задумались над тем, что делать с оставшимся материалом и решили обработать и выпустить "Night`s Blood". Это означает, что Ден Свано дважды в своей жизни отмикшировал "Night`Blood"! Так вот чтобы замкнуть этот круг, мы решили добавить эти две песни бонусами на диск. Они также есть ещё на какой-то из винил версий.

- Давай поговорим об обложке альбома. В этот раз вы не работали с Кристианом "Некролордом" Валином?

- Да, к сожалению, это не получилось. Два года назад мы сделали заказ на обложку альбома Кристиану, но так как он абсолютный перфекционист, что я очень уважаю и понимаю, он не успел закончить вовремя. Это конечно немного жаль. Я даже посещал его ателье в Швеции, и мы говорили о деталях обложки и идеях. Но у него ещё были свои идеи и кое-какие изменения, а так как он не выдаёт свои картины до тех пор, пока не станет доволен на все 100 процентов, нам за короткий срок пришлось найти другого мастера. Таким образом мы выбрали немецкого художника Херберта Лохнера. Он был очень долго активен, но уже на пенсии, а ещё он знаком с нашим барабанщиком. Таким образом мы получили обложку, которая сделана в том же стиле, как и предыдущие, это было очень важно для нас. То есть это не просто голубой цвет, это не просто белый, это не просто туман, а история одного характера – смерти с косой, которая продолжается на каждом нашем альбоме. И очень было важно чтобы она продолжалась, поэтому стиль тот же. Я очень благодарен за то, что всё получилось за такие короткие сроки. А оригинал картины, нарисованный маслом и размером в один метр, я уже получил, и скоро он будет украшать стену в моём зале. Это великолепно.

- На следующей неделе начинается ваше турне. Ты взволнован по этому поводу или наоборот? Ведь перед началом пандемии вы как раз закончили турне и потом занимались записью альбома. То есть может вы даже и не почувствовали это время без концертов?

- Безусловно, могло быть и хуже, но мы как раз перед началом пандемии закончили турне с Obscura и Thulcandra в нашем родном городе Ландсхут, и кстати наш новый тур сейчас начнётся именно с этого места. Да, мы безусловно взволнованы, ведь за это время мы не только писали альбом и снимали клипы, но ещё и полностью переработали концепцию того, как будут выглядеть наши концерты. В это инвестировано много времени и сил, и я хочу сказать, что это будет огромная продукция, которой ещё не было в такой форме у Thulcandra. Мы купили 16 мувингхэдс, 8 дымогенераторов и кучу ещё классных вещей для сцены. Надеюсь найдётся клуб, где мы сможем всё это использовать! Также проделана огромная работа со светом, это будет практически театральная пьеса, наполненная драматургией от начала и до конца. Я думаю результат получится отличным. На следующую среду мы сняли зал, чтобы провести пробы перед началом турне.

- Вы берете с собой The Spirit в турне. Знакомы ли вы лично или может даже дружите вне музыки?

- Теперь уже да. Я знал группу ещё до того, как они подписались на Nuclear Blast, я тогда заказал у них на прямую альбом. Мне их посоветовал один друг. Потом мы встретились, и я решил их пригласить с нами в турне, я думаю они очень подходят нам. Вообще я всегда сам выбираю группы для турне, как для Obscura, так и для Thulcandra. Тут я всегда полагаюсь на свой вкус и чутьё. Я считаю комбинация групп, которые едут вместе в турне, должна хорошо сочетаться, иначе это будет всем доставлять меньшее удовольствие.

- У тебя есть на альбоме любимый трек, который ты обязательно хочешь сыграть на концерте?

- Я думаю рано или поздно мы сыграем все песни с альбома, может быть не на одном концерте, но мы хотим их все испробовать в живую. Две короткие инструменталки возможно мы не будем играть, или используем их как интро и аутро. В новом турне материал будет состоять в основном из нового. Я думаю, заглавный трек хорошо сработает в живую, и такие песни как "Nocturnal Heresy", "Funeral Pyre", "In Vain" и "Scarred Grandeur" будут в сет-листе. А дальше будет видно по реакции публики. Ведь не всегда угадаешь, какой трек зацепит публику. В любом случае, со временем я хочу сыграть все песни с альбома.

- У меня есть небольшая рубрика "История одной песни", где я спрашиваю про одну из своих любимых песен на альбоме. На новом альбоме на данный момент для меня это "Funeral Pyre". Расскажи о ней?

- Мы выбрали эту песню осознано для открытия альбома и сняли на неё первое видео, так как в её написании были задействованы все участники группы, как и в "In Vain". В итоге уже никто и не мог разобрать, кто какую часть в песне написал. А "In Vain" мы уже играли на концерте, конечно, потом её ещё слегка подкорректировали. Но в целом я считаю, эти две песни полностью представляют весь альбом и группу, в них есть всё, и акустическое интро и аутро, проигрыши в середине, агрессия и мелодия. И я думаю, "Funeral Pyre" отлично будет смотреться в сет-листе, как открывающая концерт.

- Ты уже объездил со своими группами всю Европу и множество других стран, но в России вы ещё ни разу не играли. Хотелось бы вам там когда-нибудь выступить или может даже есть такие планы?

- Во время нашего последнего турне мы выступали в Финляндии и странах Балтии, что уже довольно близко к России. И я знаю точно, что в Талине и Хельсинки были фанаты из России. Также я знаю, что и в Праге присутствовали ребята из России. Я слышал, что в России блэк-метал довольно популярен, утверждать этого не могу, так как я ещё не был в этой стране. Но Россия определённо находится в списке стран, которые я хочу обязательно посетить, и о которых слышно только из медиа или документалок. Но я уверен, побывать там самому это совсем иное дело и мне это очень интересно. Так что, если у нас когда-либо будет возможность поехать в Россию, а также в Беларусь, Китай или Южную Америку, мы эти предложения с удовольствием примем, и я был бы этому очень рад.

- Какие ещё страны находятся в твоём списке?

- Ну с Obscura и Death To All я посетил уже много стран. С Death To All я играл в Северной и Южной Америке, с Obscura мы были в Японии, Новой Зеландии и Австралии. А ещё лет 10 назад мы выступали в Дубае, а ещё в Таиланде и Сингапуре, в общем места, где не так часто бываешь. Но при этом есть ещё много стран, где я не был и очень интересно побывать, ведь я очень открытый и любопытный человек.

- Сложно ли тебе мысленно переключаться между обеими группами?

- Сложно сказать. По сути, я работаю всегда раздельно. То есть, если занят альбомом Thulcandra, то я полностью концентрируюсь на нём, пока не закончу работу. Я не могу написать две песни для одной группы, потом три для другой. У меня уже так сложилось, так я работаю, сначала делаю до конца один проект, потом начинаю новый. Поэтому у меня ещё никогда не было проблем, чтобы были написаны какие-то рифы, и я не знал куда они подходят.

- Что бы ты хотел в конце сказать от себя?

- Спасибо большое за интервью, мне было очень приятно. Я не часто даю российской прессе интервью, поэтому всегда очень рад, и надеюсь однажды побывать в России, и в идеальном случае отыграть там концерт!

- Тебе также огромное спасибо! Ещё раз поздравляю с выходом нового альбома, ты можешь им определённо гордиться. Какое вино ты откроешь сегодня вечером?

- Красное, тяжёлое и сухое!

- Отличный выбор! Увидимся на концертах

Беседовал: Денис Кельн

Рецензия на альбом: Thulcandra - "A Dying Wish"