"Если эта пластинка нас катапультирует на вершину, я обещаю, что у нас появятся отличные названия альбомов!": интервью с Нике Андерсоном из Lucifer

Photo source:
Photo by Ester Segarra

Хард-рокеры Lucifer выпустили 29 октября четвёртый альбом. Пластинка с незамысловатым названием "IV" обещает стать лучшей у группы на данный момент. Подтверждением этому восторженные отклики фанатов и прессы. Месмика пообщалась с барабанщиком группы Нике Андерсоном о новом альбоме, влиянии пандемии и турне с возможной предстоящей поездкой в Россию.

– Привет, Нике! Как у вас дела? Где вы сейчас находитесь и чем заняты?

- У нас все отлично, спасибо за беспокойство. Надеюсь, у тебя тоже всё хорошо. Мы находимся в Стокгольме, готовимся к нашему первому турне после пандемии.

- К сожалению, эта тема по-прежнему актуальна. Как повлияла пандемия на вас лично и что вы думаете о вакцине? Есть ли какие-либо положительные аспекты во всей этой ситуации для человечества в целом?

- Как и на всех остальных, это повлияло на нас финансово, но зато мы смогли сосредоточиться на новом альбоме и выпустить его раньше, чем если бы мы гастролировали. Мы все за вакцину и все вакцинированы. “Положительные” аспекты пандемии заключаются в том, что люди меньше летали, что хорошо для окружающей среды.

– Поздравляю с выходом нового альбома! На мой взгляд, это ваш "самый хитовый" альбом, и в то же время он всё ещё звучит на 100% как Lucifer. Вы согласны с этим? Довольны ли вы реакцией прессы и фанатов на альбом?

- Большое вам спасибо за комплимент! Конечно, нам трудно смотреть на альбом объективно, но мы довольны тем, каким он получился. Я не читал так много отзывов, но в целом кажется, что людям он нравится. Реакция фанатов до сих пор была великолепной.

– Чем новый альбом отличается от предыдущих? Что вы в этот раз сделали по-другому?

- Я думаю, основное отличие заключается в том, что в этот раз мы записывали барабаны в студии нашего гитариста Лайнуса Райссвикена, где гораздо больше места, чем в моей студии (The Honk Palace). Так что барабаны, я бы сказал, звучат немного громче. Ещё одно отличие заключается в том, что Лайнус написал 2 песни вместе с Йоханной. Йоханна написала "Mausoleum“ самостоятельно, а Мартин написал интродукцию под названием “The Funeral Pyre”.

- Повлияло ли прогрессирование пандемии на сочинение песен?

- Нет, я не могу сказать, что это так. По крайней мере, не для меня. Конечно, может быть это как-то повлияло подсознательно, но я этого не заметил.

- Почему вы нумеруете свои альбомы? Вы ожидаете того момента, когда начнёте придумывать идеальные названия? На ум приходит история Led Zeppelin с альбомом "IV", который катапультировал их на вершину. После этого у них были отличные названия альбомов.

- Это была идея Йоханны ещё до того, как я присоединился к группе. Я думаю это здорово, потому что у нас никогда не возникает проблем с тем, чтобы придумывать хорошие названия альбомов, которые у меня были с альбомами некоторых других моих групп. Однако отсылка на Zeppelin интересна. Если эта пластинка нас катапультирует на вершину, я обещаю, что у нас появятся отличные названия альбомов!

(Photo by Ester Segarra)

- Расскажите нам о великолепной обложке альбома. Есть ли в ней какое-нибудь послание или это просто искусство?

- Спасибо, я рад, что тебе понравилось. Это была идея Йоханны, и я бы не сказал, что в ней есть какое-то послание, но концепция заключается в том, что женщин распинали с незапамятных времен, особенно в средневековые времена и по сей день это является метафорическим. Таким образом, обложка в основном представляет собой “ведьму” на столбе, смеющуюся в лицо архаичному патриархату. Один наш друг, великолепный плотник, смастерил для нас этот крест, а Эстер Сегарра создала обложку.

- Почему тексты Lucifer так сильно связаны с оккультными темами? Откуда такой интерес или это что-то личное?

- Поскольку все тексты принадлежат Йоханне, я об этом мало чего могу сказать. Лично для меня оккультизм интересен, но больше потому что я атеист, которому нравится его эстетика.

- Lucifer относятся к группам, которые очень много ездят в турне. На следующей неделе, после двухлетней паузы, вы снова отправитесь в путь. Вы взволнованы по этому поводу или может есть какие-то опасение (из-за пандемии)? Или предвкушение и радость перебивают все эти мысли и сомнения?

- Излишне говорить, что уровень возбуждения взлетает до небес! Нет, страха нет. Как я уже сказал, мы все вакцинированы и будем носить маски везде, кроме сцены. Поскольку число заболевших растёт, то мы, конечно же готовы к наихудшему сценарию в отношении тура, который может привести к отмене концертов, но мы сохраняем позитивный настрой.

- В концертном графике два концерта в России. Я очень надеюсь, что они состоятся! Это первые концерты Lucifer в России? Чего вы ожидаете от них? Что вы знаете о России, что вас интересует больше всего и что бы вы хотели увидеть?

- Это будет не только первое наше выступление с Lucifer в России, но и первый раз, когда кто-либо из нас поедет туда. Мы действительно не можем этого дождаться! Я всегда стараюсь не ожидать многого, но я слышал очень хорошие отзывы других групп о концертах в России. Мы хотели бы увидеть и получить как можно больше впечатлений, когда будем там!

- Я уверен, что благодаря новому альбому у вас появится много новых поклонников по всему миру! Но как бы вы представились в нескольких словах или предложениях тем, кто ещё не знаком с музыкой Lucifer?

- Lucifer - неподвластная времени тяжёлая рок-группа с широким спектром влияний от Битлз до Slayer и всего, что находится между ними.

- Большое вам спасибо за внимание!

- Спасибо вам за все ваши добрые слова. Надеюсь, скоро увидимся!

Беседовал: Денис Кельн

Ссылка на рецензию альбома: Lucifer - "IV"