Flying School "Go Home"

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Flying School "Go Home"
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
пресс-служба артиста

“Гоу хоум” задаёт настроение начиная с обложки. Пёстрая – как жанровое разнообразие альбома, яркая – как эмоциональные американские горки от прослушивания, символическая – в созвучии с глубиной и смыслами нетривиальной лирики. Содранные слои обоев – все натуральное, сделано вручную по словам музыкантов, – словно предупреждают слушателей, что в этой пластинке собран опыт прошлых десятилетий, личных историй, музыкальной классики и внезапных открытий. И главное – что самое интересное всегда запрятано глубоко – внутри каждого человека, в том самом контексте, которым отзовётся альбом именно тебе.

“Гоу хоум” напоминает собой саундтрек к хорошему авторскому кино. Вот вступительные титры под многоголосие знакомых детям 90-ых звуков и фраз – необычное интро для альбома, но в голове рисуется картинка пухлого телевизора, кнопочных телефонов и ощущения свободы, которое вряд ли уже повторится. И завязка в ассоциации с Маленьким принцем – самой взрослой сказкой для детей и детской истиной для взрослых. А дальше мы несёмся по волнам эмоций: от весёлой истерики в “Шлюх-рок” и острой иронии в “Электросталь” (на этой ноте должна появиться главная героиня, ведь в таком фильме все персонажи далеко не хорошие) до оголённой любовной тоски в “Море”. По большому счёту неважно, какой путь героя уготован изначально – “Гоу хоум” собирает истории на ходу, сплетает жизнь и аллегорические метафоры так, чтобы центральным персонажем всегда оставался ты сам. Авторское кино – лишь твое восприятие реальности, саундтрек – музыка в голове, когда шум, наконец, стихает. И вот уже ты – слушатель – разговариваешь со своими “Бесятками”, включаешь режим фатальности, ведь “Всё от Бога” и вопрошаешь то ли родителей, то ли жизнь, почему внутри у нас всех “Солома”. Пик разговора с самим собой голосом Димы Вагина – на эти десять треков именно так начинает звучать твоё внутреннее “Я”.

А дальше приходит рассвет. Светлая печаль, главные слова и надежда. С менее динамичным, но душевным звучанием, с уходящими титрами “До горизонта”. Фильм окончен, круговорот метаний – тоже. Хорошо, спокойно и чья-то рука в ладони.

Альбом получается целостным, несмотря на разность – может, именно поэтому ассоциируется с саундтреком, где моменты по накалу разняться, но всегда про одну историю. Только в этом случае – про твою. Поэтическое мастерство уложенное в рамки песенной лирики – восхищает и затягивает, и в этом стоит отдельно отметить “Гоу хоум”. Но и музыкальная составляющая не отстаёт. От драйва концертных вариаций – тут точно стоит послушать “Лётную школу” живьём, – до тихих инструментальных почти балладных композиций. И кажется, что всё это где-то слышалось уже, но точно не получится припомнить. Потому что “Гоу хоум” собрали всё то, что мы любим в русском роке, бардовских песнях, панковом отрыве, пропустили через себя и выдали музыку, которая оказывается родной, но не копируют кого-то со стороны. Лёгкая ностальгия и взгляд в будущее – то самое настоящее, которое звучит в каждой песне “Гоу хоум”.

Автор рецензии: Дарья Жукова