Вадим Самойлов: у меня нет определённой колеи или стези самовыражения

Photo source:
Наталия Костромина // МЕСМИКА

1 февраля состоялась пресс-конференция фестиваля Чартова Дюжина, на которой присутствовало множество музыкантов, в том числе, и Вадим Самойлов. Месмике Вадим рассказал о своём отношениик Чемпионату мира по футболу 2018, поделился мыслями, что же такое счастье и ответил на вопросы о предстоящем туре.

- Чартова Дюжина - это уже ставшая легендарной премия, и, наверное, один из основных измерителей рок-музыки в России. Насколько давно вы столкнулись с премией, и какие у вас ожидания от неё в этом году?

- Мы были участниками с «Агатой Кристи» с самых первых премий тоже, когда она только зарождалась. И сами получали там награды, честно говоря, уже не помню за что. В этом году я участвую не как номинант, а как музыкант выступающий и как любопытствующий человек, то есть смотрю со стороны, как продюсер, смотрю на то, как это сделано. Я вижу, что зашла новая команда режиссёрская на премию. Любопытно что у них получится, посмотрим. В любом случае, «Наше радио», в общем-то, остаётся единственной радиостанцией, которая крутит систематически русскую рок музыку, отечественную, поэтому является эпицентром, точкой сборки этой музыки. Посмотрим, что в этот раз выберут слушатели из того, что им предложено. В любом случае, мне кажется, полезна такая премия. Единственное я бы добавил в эту премию номинацию ещё от самих музыкантов. Потому что есть номинация от радиостанции, есть номинация от зрителей, но нет номинации, к сожалению, от коллег музыкантов. А это было бы любопытно. Любопытно было бы, как сами музыканты определяли у кого, например, лучшая гитарная партия, у кого лучшая звукозапись, у кого лучший вокал. То есть такая профессиональная премия, наподобие Грэмми. Это было бы ещё интересно, потому что часто нам говорят, что иностранцы Грэмми получают, а русские поп-, рок-группы не получают. Академические пианисты наши, например, получают Грэмми, а рок-музыканты нет. Это всё из-за того, что там Голливуд. Мы настраиваем наше кинопроизводство на Голливуд. То есть авторские идеи у нас хорошие, сценарии интересные и песни интересные, но как они реализованы, мы ещё отстаём от Голливуда и Грэмми. Но в любом случае, мы всё догоним потихонечку и такая премия профессиональных музыкантов могла бы поспособствовать.

- В одном давних интервью вы говорили, что не считаете себя форматным человеком. Считает ли вы себя сейчас таковым и что сейчас вы в это понятие вкладываете?

- Я действительно неформатный человек в том смысле, что нет у меня определённой колеи или стези самовыражения, которая была бы однозначна. Во-первых, у меня большая сфера личных интересов, во-вторых, музыка, которую я делаю, очень разнообразна, проекты, в которых я участвую, очень разнообразны. Поэтому я сам про себя не могу сказать, что я только панк, например, или только рок-музыкант. В любом случае меня интересуют вещи немассовые, это правда. Меня интересуют вещи какие-то внутренние, переживания человека, которые мы даже сами от себя прячем иногда. И вот именно это хочется вытаскивать наружу и в этом смысле это всегда будет неформатное, в том смысле, что формат предполагает нечто узнаваемое, а здесь всегда что-то новенькое. А мне интересно работать с чем-то новым всегда.

- Более или менее недавно была записана совместная работа с группой Ангел Небес. Как вам впечатления от работы с Славой и как вы относитесь к подобным проектам?

- Подобные проекты периодически сами собой возникают. Они не являются моей инициативой. Ни разу ни с кем дуэт я не задумывал, они сами приходят в мою жизнь. То группа «Пикник» меня позовут, то какая-нибудь молодая группа, то вот «Ангел Небес». Что касается группы «Ангел Небес», да, мы с ними знакомы давно, ребята давно уже существуют, и у них уже 10-летний юбилей случился. И они, в общем, попросили, чтобы я поучаствовал в записи. Я отобрал песню, и мне захотелось не просто её перепеть, а ещё добавить какой-то слой восприятия, вот что для меня «Ангел Небес». В результате закончилось тем, что я попел со Славой по куплету, но ещё и придумал свою часть такую отдельную и поприсутствовал ещё в качестве, ну надеюсь, что эти музыкальные идеи будут органичны в творчестве «Ангела Небес» и, может быть, сподвигнут на какое-то дальнейшее развитие музыкального жанра, было бы замечательно.

- Вадим, вы курировали развитие молодых рок-коллективов в Екатеринбурге, стараетесь возродить идею с рок-клубами, этим занимались раньше, сейчас бываете в жюри подобных конкурсов. Что вы думаете о будущем рок-сцены?

- Во-первых, я не то, чтобы курировал развитие музыкантов, нет, я просто любопытствую, в какую сторону рок-музыка развивается, и слежу за новыми группами, и вижу, что большинство из них пока ещё не добралось до уровня больших флагманов, но многие подают надежды. И мне хочется этот процесс ускорить, мне хочется, чтобы было много интересной новой музыки, поэтому я за этим слежу. Ну и плюс, есть продюсерский интерес. Я же не только музыкант, я ещё и продюсер. Мне просто любопытно в какую сторону будет жанр развиваться, я стараюсь этому способствовать. Я поддерживаю рокклубовское движение, потому что считаю, что музыканты должны что называется "кучковаться", потому что когда они вместе, когда они делятся своими наработками и достижениями, и конкурируют по-здоровому, а не бьются за эфир, в этом есть какая-то здоровая творческая составляющая, и из этого что-то может вырасти. И так же я поощряю рокклубовское движение в том смысле, что в Свердловском рок клубе - том самом легендарном - там же были не только музыканты, там был, например, поэт Илья Кормильцев или режиссёр Владимир Хотиненко, режиссёр Алексей Балабанов, журналисты, дизайнеры, то есть это была вся по сути дела творческая такая тусовка екатеринбургская, которая симпатизировала рок музыке. И в этой творческой каше как раз появлялись новые идеи, они там прорастали удачно. Сейчас ситуация такая, что современное развитие за 20 лет нашего общества футуристическое, оно как бы нас всех разъединило. Очень такая индивидуалистическая философия была предложена, и мы прожили эту фазу жизни. И вот обратной стороной этих вещей стала обособленность людей друг от друга. Я с удивлением наблюдаю за рок-музыкантами, которые выступают на рок-фестивале. И вот они вышли на сцену, отыграли, потом уходят и сидят в гримерке, просто ждут результатов, не интересуясь, что играют их коллеги. Мне кажется, эту ситуацию нужно менять, чтобы снова возрождались такие творческие сообщества, рокклубовское движение, чтобы ребята не просто по одиночке существовали, а существовали как какая-то творческая семья в каждом городе. Тогда из этого будет толк какой-то и будет появляться больше новых имён.

- Мир находится в ожидании чемпионата мира по футболу в России, и мы не можем не спросить, что вы думаете обо всём происходящем?

- Я, как гражданин желаю, чтобы наши спецслужбы справились, я думаю, что они справятся. И самое главное, я считаю, что это очень хорошее время для чемпионата мира, потому что вся международная обстановка, к сожалению, не способствует популяризации России. Поэтому большой наплыв туристов, общение...также, как в Сочи Олимпиада была. Когда много иностранных людей приезжает и знакомится с Россией уже не по сводкам CNN, а непосредственно в ближнем контакте с людьми, а люди у нас душевные, приветливые, поэтому впечатление от наших людей, от нашей страны, они становятся намного лучше. Поэтому эта очень здоровая история в этом плане. В плане футбола, всё будет хорошо. Я не знаю, какова судьба побед нашей сборной, насколько это всё возможно, но я думаю, что молодое поколение футболистов подрастает, потому что насколько я это помню, в прошлом году большой чемпионат выиграла наша сборная детдомов. Они не получают таких гонораров, как наши футболистов, и трудятся за идею. Я думаю, что в этом месте нужно искать футболистов.

- Впереди у вас множество концертов и один из них - Нижний Новгород. Расскажите, о ваших ощущениях, когда вы приезжаете к нам, и что ожидать нижегородцам в рамках нового тура?

- Во-первых, Нижний Новгород является традиционным концертным городом, и с него, зачастую начинаются долгие гастрольные поездки. То есть когда мы выезжали в такие туровые поездки, мы всегда начинали с Нижнего Новгорода. То есть Нижний Новгород, потом по Поволжью до самой Астрахани, там Южный Урал и дальше, то есть Нижний Новгород открывает туровую гастрольную историю. И это приятно, плюс город очень тёплый, красивый, и студенческий, всё при нём. Приятно выступать там и публика замечательная и, кстати, очень хорошая площадка. Milo Concert Hall очень удобная для концертов площадка. Мы привезём новое шоу, мы его улучшили, разнообразили. Мы привезём новые композиции, мы привезём композиции «Агаты Кристи», которые давно не играли. Ну и, конечно, большой сэт хитов группы «Агата Кристи». Все получим впечатления, очередной контрастный душ эмоциональный, быстрые композиции будут сменяться медленными и депрессивными, всё проведём в хронологическом порядке, начиная со старых времён и заканчивая новыми. Так что добро пожаловать на очередной сеанс психотерапии.

- Вы проезжаете огромное количество километров, даете много интервью, каждый день видите много людей. Скажите, что для вас счастье? Часто ли вы чувствуете себя счастливым, и, если это возможно, дайте несколько советов, как можно стать счастливее?

- Это очень серьёзный вопрос, на который не хотелось бы отвечать в двух словах. Тем не менее, знаете, жизнь разнообразна. И люди часто думают, что для того, чтобы быть счастливыми, нужно, чтобы вокруг тебя сложилась счастливая обстановка, то есть все атрибуты счастья: успех, деньги, любовь и так далее. Но правда жизни заключается в том, что крайне редко у людей всё это складывается вокруг них полноценно. Допустим есть любовь - нет денег. Есть деньги - нет любви и так далее. Поэтому как бы вы себе ни придумывали атрибуты счастья, они вокруг нас всё равно не складываются окончательно всегда. Поэтому чтобы не истязать себя тем, что вокруг тебя всё так несчастно, нужно менять к этому отношение. С моей точки зрения, сама возможность человека думать, мыслить и жить в тех обстоятельствах, в которых он живёт, это уже огромное счастье. Поэтому, когда ты видишь, то, что перед тобой что-то не совершенно, наверняка где-то сбоку есть то, к чему ты привык, абсолютно комфортно, абсолютно уместно, абсолютно твоё. Поэтому что-то такое твоё домашнее, про которое просто забываешь на фоне неурядиц. Поэтому всегда нужно смотреть на то, что у тебя есть, и не жаловаться о том, чего у тебя нет. И тогда будет тебе счастье.

- Несколько слов для фанатов

- Дорогие мои, я вас всех жду на концерте. Обязательно споём вместе, обязательно уделю всем вам время. Как всегда всё будет на самом высоком уровне, и благодарю вас всегда за самый тёплый приём, и знаю, что и в этот раз мы друг друга не обманем. До встречи в Нижнем Новгороде! Я вас всех очень сильно люблю!

Беседовала: Наталия Костромина

Смотреть фотоотчет с пресс-конференции по ссылке.