Fulfilled a ten year dream of fans: after 10 years, the Pilot played an acoustic concert

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Fulfilled a ten year dream of fans: after 10 years, the Pilot played an acoustic concert
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Anton Prokofiev // MESIKA

Акустические музыкальные программы всё чаще играются практически наравне с полноценными электрическими концертами. Акустика - это тепло и уют, это новые аранжировки и возможность личного общения. Чаще всего. Но не совсем так относится к такому мероприятию группа “Пилот”. Целых десять лет поклонники ждали от них акустики и, наконец, 22 марта получили полноценную театральную постановку, концерт, где вспомнилось множество редких песен и совсем по-новому зазвучали новые и вечные.

Проходила “домашняя” акустика в зале ДК Ленсовета на концертно-театральной площадке. Благодаря специфике зала большинство зрителей с комфортом смотрели и слушали представление в сидячем партере. Понятно, что самых активных и неугомонных такой вариант не устраивал и специально для фанатов организовали танцевальный партер.

Впрочем, особенно танцевать, в отличие от обычных выступлений “Пилота”, и не хотелось. Очень уютной, камерной, волшебной была атмосфера.

Начало было заявлено на восемь вечера, зрители собрались чуть позже и в начале девятого поднялся занавес. А за ним - красоты декораций обычного российского двора. Покосившиеся яркие домики, окошко круглое, где разные картины  показывали с помощью видеороликов, по бокам сидели музыканты, ну а в центре босиком, по-простому, сам Илья Чёрт.

Ох и интересный репертуар в тот вечер сыграл “Пилот”! Сколько почти забытого воскресили из небытия. А насколько неожиданными оказались аранжировки новых песен. Их специально переработали под концепцию акустического концерта.

Между песнями Илья читал стихи. И это прекрасная альтернатива общению с залом, которое происходит во время концертов-квартирников. Что может больше рассказать о человеке, чем его творчество? Как сказал о себе сам Илья в одном из произведений: “Я лишь переговорное устройство, что позволяет людям с богом говорить”.

Начали выступление с песни “Относительность”, дальше были “7 часов утра”, “Дом на реке”, “Безвозврат”, “Пешком по шпалам”, “Светлого пути”, “Заплати мной”, “Деревенская”, “Когда ты вернёшься” и многие другие. Отдельно Илья поблагодарил авторов песен, написанных не им. Например, “Смешная сестрёнка лета”.

Закончили традиционно, но неожиданно. На расслабленных обстановкой зрителей обрушилась своей энергией “Сибирь”. Уже известно, что “песню-караоке” под занавес “Пилот” исполняет практически всегда. Но в таком формате прозвучало внезапно.

Особенным музыкальное сопровождение сделали и новые инструменты - флейта, скрипка, альт, перкуссия, а также аккордеон у гитариста Сергея Казаченко. Впрочем, и основной свой инструмент он не забывал.

Особенное внимание было приковано к театральному действию. Актёры театра “Он” максимально точно передавали настроение песен в своей игре. И это ещё не всё, уже скоро, 26 апреля, они наконец покажут экранизацию “Сказки о прыгуне и скользящем”.

Завершился акустический вечер множеством слов благодарности от Ильи всем участникам концерта - музыкантам, декораторам, художникам, техникам, директору и многим-многим ещё. А зрители разошлись с чувствами, которые будут хранить до следующего такого мероприятия. И, хочется верить, что случится оно ранее, чем через десять лет.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт по ссылке