Annual music conference Colisium was held in Saint-Petersburg

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Annual music conference Colisium was held in Saint-Petersburg
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Фотографы: Александра Гордеева и Екатерина Морякова

Традиция проведения профессиональных конференций, где представители одной сферы деятельности могут поговорить друг с другом и поделиться опытом и знаниями, пришла в Россию не так давно. Тем не менее, практически все заинтересованные в развитии специалисты уже создали свои внутренние сообщества. Есть такие и у музыкальной сферы - одна из крупнейших конференций околомузыкального бизнеса на территории РФ, Colisium, прошла в Санкт-Петербурге 26 и 27 апреля в Конгрессном центре “Петроконгресс”.

Если вам интересно, чем живёт музыка помимо той картинки, что видно на концерте, то информация о Colisium как раз для вас.

В программе 2019 года были, как и всегда, охвачены самые широкие темы. Встречи были поделены на несколько потоков: Mainstream и business, Musican, Ticketing, Electronic и International.

В потоке Mainstream по большей части говорили о взаимодействии аудитории и музыканта: структуре музыкальной индустрии, продвижении мероприятий, о фестивалях не просто как о способе заработка, а об их идеологии, взаимодействии с артистами и открытии и продвижении новых форматов. Своими кейсами на эту тему делилась Наталья Шмелькова, организатор фестиваля Ural Music Night.

В субботу, 27 апреля, на той же платформе продолжили обсуждать фестивали, но уже с точки зрения программной политики Максим Волков, генеральный продюсер Live Fest + Роза Хутор, Элина Самойленко, со-основатель фестиваля Zavtra, Анна Заврядашвили, руководитель концертного отдела Светлая музыка + Stereoleto.

Помимо этого, обсуждали и придумывали новые тренды на одну из самых больных тем, особенно для начинающих музыкантов - как продавать билеты на концерты в 2019 году, Денис Рубин, промоутер, рассказывал с чего начинать, если хочешь создать независимое агентство, нужны ли прямые трансляции с концерта и многое другое.

Поток Business больше был посвящён именно монетизации музыки. Как делать эффективные бренд-интеграции, как привлечь спонсоров, получить гранты от государства. В пятницу даже были дебаты: что победит видеоблогинг или печатная пресса в новом веке. Свои позиции отстаивали Ник Черников, видеоблогер и вокалист группы Ravanna, и Борис Барабанов, журналист Коммерсанта.

27 апреля говорили о дополнительной монетизации бренда, важности лидерской харизмы, букинге иностранных артистов и социальной ответственности бизнеса. Провели круглый стол на тему: как работать концертной индустрии за пределами Москвы и Петербурга. Даже затронули тему эмоционального выгорания. Здорово, что не оставили без внимания психологические аспекты работы музыкантов и промоутеров, ведь часто им приходится сталкиваться с тем,что огромная работа не приносит видимого результата, что зрителей не становится намного больше, а организованные концерты приносят только долги. Немудрено в такой ситуации опустить руки, и как с этим справиться рассказывала психолог Мария Щавель.

Спикеры Musican обсуждали искусство клипа, стриминговые сервисы, построение гастрольного тура, необходимость работы с лейблом, позиционирование российских групп на мировом рынке. А под конец вместе с Ником Черниковым отвечали на вечный вопрос: умер рок или всё же нет.

В Ticketing говорили о различных механизмах реализации билетов и взаимодействии с билетными операторами, в Electronic о специфике продвижения электронной музыки, а в International о мировой музыкальной индустрии.

Довольно много освещали возможности зарубежных гастролей, в частности, в Азии. Китай, как оказалось, гораздо больше настроен принимать у себя иностранных музыкантов, чем Европа, и уехать туда не так сложно и даже не так затратно. Главное, как подчеркнул один из организаторов Colisium Владимир Кравченко, устроить хотя бы шестимесячную промокампанию заранее.

Помимо этого, оба дня по бэйджам форума можно было попасть на afterparty - концерты группы Приключения Электроников в субботу и сборные шоукейсы различных музыкантов, не только российских, в клубах “Сердце” и Warpp Club в пятницу.

Colisium - огромное и очень важное событие для всех представителей музыкальной индустрии, и не только в России. До сих пор эта сфера не настолько развита и чётко объяснима, как в Европе или Америке. Зачастую многое делается наугад, методом проб и ошибок. Чтобы избежать своего негативного опыта и научиться с помощью настоящих профессионалов и придумана эта конференция, где можно получить главное - связи, знакомства и бесценные знания.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчеты:

День первый

День второй