Tatyana Tolstaya PV Saint Petersburg told about the Soviet era

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Tatyana Tolstaya PV Saint Petersburg told about the Soviet era
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
tatler.ru

Татьяна Толстая - писательница, известная не только в России, но и во многих странах Европы, в Америке. Это уже один из символов российской литературы. Она пережила разные эпохи - советский монументализм, прошла через оттепель и перестройку, и сейчас продолжает работать как литературный критик, журналистка и писательница. За острый язык и честное поведение её передачу любили телезрители, а сейчас есть возможность увидеть и услышать Татьяну Никитичну лично. 21 мая с лекцией “Про советское” она приехала в Санкт-Петербург, выступив на сцене Лендока.

В последние годы стало обычным романтизировать советский период. Солнце тогда было ярче, классового расслоения не было, все жили одинаково, люди были добрее, медицина бесплатная, образование тоже, и чувствовали себя все защищёнными сильной рукой заботливого родителя.

Всё было не совсем так. Татьяна Толстая через бытовые детали прекрасно передала дух того времени, его сложности и радости. Банки сайры, “выкинутые” на прилавок как главная радость дня, купленная “по блату” неудобная кровать как предмет зависти соседей. Из своего опыта писательница очень живо описывала как “доставала” детские книги для своих сыновей. “Тараканище”, простая детская сказка, становилась предметом спора между ней, внучкой известного писателя Алексея Толстого, и жёнами писателей живых.

Для лучшей иллюстрации своих слов Татьяна Никитична использовала цитаты из двух произведений: “Обмена” Юрия Трифонова и “Номенклатуры” Михаила Восленского.

Они отражают советскую эпоху с двух полярных ракурсов. “Обмен” - бытовая история о двух семьях, воспитанных с противоположными взглядами на жизнь. Одни привыкли относиться ко всему потребительски, умели выживать в заданных условиях, искать “блат” и не сильно заботились о душевных качествах. Другие всегда боялись попросить, много сомневались, будучи представителями типичной интеллигенции. И вот выходцы из этих семей стали мужем и женой. Их быт в коммунальной квартире прекрасно отражает как жила большая часть простого населения. Той самой многомиллионной массы жителей Советского Союза.

“Номенклатура” Восленского - книга биографичная. Автор сам принадлежал к советской элите и смело мог описывать, как отличалась жизнь обладающих привилегиями людей. Лучшие рестораны, огромные квартиры, неограниченные возможности - никакого равенства не было и в помине, зато была цензура, позволяющая умалчивать столь очевидную разницу уровня жизни.

Вот так, с помощью своих воспоминаний и двух прекрасных произведений, Татьяна Толстая описала настроение советского времени. Она не идеализирует его, и даёт возможность честно посмотреть на тот период тем, кому это интересно. Нет ничего идеального, и мы живём не в лучшее время, но, по словам Татьяны Никитичны, одно из главных преимуществ жизни сейчас - возможность путешествовать, смотреть мир за совсем небольшие деньги.

После основной части шла довольно большая секция вопросов и ответов, на всё писательница отвечала развёрнуто и откровенно. Спрашивали, например, про социальную защищённость. Насколько в советское время можно было спокойно выйти на пенсию. Нет, говорила она. Также пенсия большинства людей не позволяла жить даже просто комфортно. И это при невозможности нормально купить продукты.

Так, живо и интересно, великолепным литературным языком, Татьяна Толстая дала возможность заглянуть ненадолго в мир советского времени. Не идеальный, но существовавший. В нём уже ничего не изменить, но у нового поколения есть возможность извлечь урок и не повторить тех ошибок, что совершали родители.

Автор статьи Ульяна Бенусова