The clouds parted over the Geek Picnic in St. Petersburg.

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
The clouds parted over the Geek Picnic in St. Petersburg.
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Ekaterina Zaitseva // MESIKA

12 месяцев назад «гики» были разочарованы плохой организацией фестиваля и открыто выражали своё недовольство на официальных ресурсах. Тучи сгущались над Geek Picnic снова, и утро 6-го июля максимально напоминало о прошлом годе. Но мы же пришли на фестиваль науки и технологий, поэтому доверять роковым совпадениям здесь точно не принято.

В полдень начинались первые лекции, а за час до этого стали доступны активные зоны для детей и взрослых. Ценители технологий прошлого присоединялись к Retrowave-зоне, поклонники нейронных сетей рисовали реалистичные пейзажи за несколько секунд благодаря Nvidia GauGAN Playground, а фанаты виртуальной реальности утоляли свою жажду в VR-зоне.

К часу дня посетители фестиваля судорожно бегали от одной лекции к другой, пытаясь найти то, что их наиболее заинтересовало. Опытные зрители заботливо припасли блокноты, чтобы кратко конспектировать рассказ спикеров, остальные же вносили заметки в свои гаджеты. А кто-то при помощи картона и собственной изобретательности сам стал гаджетом, как человек, сделавший себе «костюм» зайца-робота из культового советского мультфильма «Ну, погоди!». Настоящие гики же просто наслаждались хорошими фильмами в кинотеатре под открытым небом.

Постепенно люди разобрались с картой фестиваля, составили себе расписание лекций и начали передвигаться не так хаотично, а тучи над парком становились всё светлее. Выступление летчика-испытателя и космонавта Андрея Борисенко на главной сцене сопровождалось солнцем и пением птиц, а к концу первого дня Tesla Show окончательно разогнали тучи над фестивалем во всех смыслах этого слова.

По словам старожил, второй день Geek Picnic ни разу не обходился без дождя или ливня, который буквально распугивал всех посетителей и завершал фестиваль задолго до его официального окончания, однако этот год преподал гикам ещё один урок – настоящая случайность иногда сложно отличить от злой закономерности обычному обывателю. Поэтому зрителей с зонтами и дождевиками постигла неудача, ведь в течение всего дня солнце и грело посетителей своими лучами.

К середине второго дня страждущие потянулись к фудкорту, где их ждала привычные петербургские блюда из лаваша, мяса и овощей, а после насыщения плавно перетекали к лекторам. Например, Борис Цацулин, рассказывающий об этической составляющей вегетарианства и мясоедства, предложил зрителям проголосовать за более привычный для них рацион. Голосование вышло очень петербургским – вместо рук мясоеды подняли вверх шаверму красного и желтого цветов с бараниной и курятиной. В ответ вегетарианцы подняли вверх зеленые овощные шавермы и однозначно не уступили в оригинальности мясоедам.

После прошлого года, организаторам было необходимо держать высокую планку относительно зарубежных гостей фестиваля. И ожидания были оправданы – Гэвин Фрэнсис, автор бестселлера «Путешествие хирурга по телу человека» выступал на главной сцене со своим рассказом об анатомии человека и перспективах протезирования. Исходя из рассказа лектора, можно сделать вывод, что современные протезы уже работают точнее наших конечностей, как минимум, благодаря отсутствию эффекта тремора – произвольного сокращения мышц, из-за которого дрожат наши руки, например.

Вечер подкрадывался совершенно плавно и незаметно. Некоторых он застал за просмотром «Голодных игр» в открытом кинозале, некоторых - на лекциях или Expo-зоне, но одного не заметить было трудно – постепенно к главной сцене подтягивались мастера косплея, ожидая минуты своей славы. В закатном солнце начинались косплей-дефиле и конкурс на звание лучшего. В призах был и тот самый заяц-киборг, оказавшийся мирным и дружным ботом, танцующим лунную походку.

Вечер на главной сцене заканчивался косплей-оперой «Жить вечно», и тут стоит отметить – создатели оперы решили поставить рекорд по длительности произведения данного жанра, ведь вся опера состояла из одной песни общим хронометражем не более 5 минут. Хочется верить, что рекорд длительности был всё-таки установлен.

Оставшиеся гики досиживали на последних лекциях и уже думали о том, чтобы поехать на московский Geek Picnic– их ожидания были оправданы. Закатное солнце светило ярко и на удивление тепло, все тучи разошлись ещё день назад.  

Автор статьи: Алексей Павленко.