White snake with a purple shadow - Whitesnake in Crocus City Hall

Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
White snake with a purple shadow - Whitesnake in Crocus City Hall
Notice: Undefined index: wrap_width in /myarea/web/mesmika/public_html/templates/boxed/content/default_item.tpl.php on line 49
>
Photo source:
Concert company TCI

Группа «Whitesnake» недавно разменяла пятый десяток лет со дня своего появления. Выпустила за это время более двадцати студийных и концертных альбомов. Неоднократно бывала в топе самых престижных чартов. Через группу прошло сорок музыкантов, среди которых – звёзды мирового масштаба. Распадалась и воскресала. Иными словами, имеет свою уникальную и богатую историю. Тем не менее, стоит вспомнить имена Девида Ковердейла, Йена Пейса, Роджера Гловера, Джона Лорда, и тут же поднимается тень другого легендарного коллектива.

«Whitesnake» Девида Ковердейла (David Coverdale) в восьмой раз посетила Россию, на сей раз в рамках мирового турне «Flesh & Blood» в честь нового одноимённого альбома. 17 июля этого года музыканты дали концерт в московском Crocus City Hall при поддержке концертных агентств TCI и NCA. Перед этим знаменитая группа успела отыграть в Санкт-Петербурге.

Надо признать, эту команду ценят, в основном, меломаны со стажем. Так и в зале Крокуса можно было заметить немало седоволосых поклонников. Молодых же ценителей хард-н-хеви с блюзовыми нотками было совсем немного. Тем не менее, зал, который вмещает более 7000 человек был практически полон! Перед концертом Девид Ковердейл обещал, что группа покажет совершенно безумное шоу!

Сначала на сцену поднялся питерский коллектив «REDS'COOL». Песни группы англоязычные. С задачей «разогрева» они справились хорошо. Их музыка – это, скорее, классический хард-рок или хард-н-хэви: ритмично, живо, узнаваемо. И не далеко ново. Эти парни уже были недавно замечены на разогреве у другой легендарной группы – «Dream Theater», которая, тем не менее, играет музыку совсем иного жанра. Будем надеяться, что широко известные в узких кругах питерские музыканты предваряют выступления знаменитых групп исключительно по причине своего таланта.

Чуть позже 21:00 на сцену поднялись и главные герои этого вечера. И… По большому счёту, ничего выдающегося не показали. От выступления именитой западной группы ожидаешь незабываемого шоу! В отличие от российских рок-команд, на Западе прекрасно умеют это делать. Здесь же зрители не увидели ничего особенного. Да, сцена была оформлена в стиле группы, музыканты – облачены в эффектные сценические костюмы. Они продемонстрировали прекрасную командную работу на площадке. В каждом движении и нюансе чувствовался высокий класс исполнителей, этого не отнять! Тем не менее, никакого видеоряда или самых простеньких спецэффектов команда не представила, хотя, возможности площадки это позволяют. Обещанное Девидом незабываемое шоу, видимо, заключалось не в наличии модных технических наворотов.

Смешанные чувства оставило качество звука. Зрители никаких возмущений по этому поводу не высказывали. Тем не менее, в верхних секторах зала слов песен было практически невозможно разобрать. Иной раз только благодаря наличию бэк-вокала можно было понять, какая именно композиция звучит. Сложно предъявить какие-либо претензии к залу: ведь это специализированный концертный зал с отличной акустикой. Возможно, нужно учесть, что мистеру Ковердейлу 67 лет, и время не щадит никого. То, что он в свои годы так прекрасно держится на сцене, гастролирует по всему миру и даёт десятки концертов, может вызывать только уважение и восхищение!

Есть мнение, что зал Crocus City Hall не совсем подходит для подобного рода мероприятий. В самом деле: рок-концерт – это драйв, движение, слэм, страсть! Всё это сложно проделать на удобных мягких креслах Крокуса. Доставляет серьёзное неудобство и тот факт, что софиты, расположенные над сценой, систематически мощно бьют прямо в глаза зрителям верхних секторов зала. Из-за этого смотреть на сцену приходится с осторожностью. По-настоящему прочувствовать атмосферу рок-безумия можно было только на небольшом танцполе между партером и сценой.

Через «Whitesnake» прошло много именитых и классных музыкантов. В этот вечер, кроме основателя команды, на сцене показывали своё мастерство гитаристы Джоэл Хокстра (Joel Hoekstra) и Реб Бич (Reb Beach), бас-гитарист Майкл Девин (Michael Devin), барабанщик Томми Олдридж (Tommy Aldridge) и клавишник Микеле Луппи (Michele Luppi).

Гитаристы всегда были сильным звеном в составе «Whitesnake». Чего только стоят имена таких виртуозов, как Стив Вай (Steven Siro Vai), Берни Мардсен (Bernard John "Bernie" Marsden), Колин Ходжкинсон (Colin Hodgkinson), Адриан Ванденберг (Adriaan van den Berg) и другие.

Так и в этот раз, индивидуальные и совместные соло Джоэла Хокстры и Реба Бича были настоящим украшением любой композиции!

Всего группа исполнила 17 композиций, как с более ранних, так и с нового альбома, в том числе и мегапопулярную «Is This Love». Закончили музыканты своё выступление песней «Burn» – знаменитого хита золотых времён «Deep Purple».

И всё. Чуть менее полутора часов. Никаких выходов «на бис». Наиболее удачливые фанаты успели схватить со сцены кто медиаторы, кто палочки, кто сет-листы…

Неизвестно, приедут ли «Whitesnake» к нам ещё раз. Они не заявляли о прекращении деятельности, но мы живём в то время, когда уходят старые кумиры, время не щадит никого. Поклонникам остаётся надеяться на лучшее…

Автор статьи: Игорь Синёв

Благодарим организаторов: TCI и NCA