Показ кинотрилогии «Кацци» американского режиссёра Годфри Реджио

Показ кинотрилогии «Кацци» американского режиссёра Годфри Реджио
Сроки проведения фестиваля:
17-19 ноября 2017
Место проведения фестиваля:
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 103, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Необходимая виза:
РФ (для граждан России не требуется)

В 1975 году американский кинорежиссёр Годфри Реджио, человек, который провел 14 лет в молчании и молитвах, неожиданно пришел к идее снять фильм в абсолютно новом стиле. Он задумал взять образы из реальной жизни, — эмоциональные, сырые, откровенные картины, — и представить их в невербальной, нелинейной форме, создав, таким образом, своего рода киноконцерт, он задумал трилогию «Кацци». В рамках образовательной программы к выставке «Право на грядущее» на этой неделе мы вам её покажем:

17/11/пт – 18.30 — «Койяанискаци» (Годфри Реджио, США, 1982)

Коянискацци» — документальный фильм Годфри Реджио с музыкой композитора-минималиста Филипа Гласса и киносъёмками Рона Фрика. Лента содержит большое количество фрагментов, снятых по технологии замедленной киносъёмки. Фильм полностью лишён дикторского текста и актёрской речи, однако его музыкальное оформление, на которое опирается сюжет, занимает в повествовании такое же значение, как и видеоряд, и, фактически, создаёт атмосферу фильма.

«Koyaanisqatsi» снимался в течении семи лет. 35 тысяч метров отснятой плёнки. Плюс уникальные кадры, охота за которыми велась по киноархивам. «Koyaanisqatsi», — с языка индейцев племени Хопи, — это безумная жизнь, беспорядочная жизнь, жизнь на грани распада, жизнь вне баланса, жизнь, требующая изменений во имя продолжения жизни… Жизнь — это движение. Кино — это движение. Безостановочное движение вызывает панику, кадры обрушиваются лавиной, режиссёр сталкивает, сочленяет, сращивает и терзает на экране органическое и синтетическое, природное и рукотворное — разные типы движения, разные виды жизни. Два года подряд на его монтажном столе лежит целый мир, который нужно собрать заново. Из хаоса сотворить космос или космос обратить в хаос. Приходит момент, когда Реджио понимает: отныне всё зависит от музыки, музыки, которая будет сопровождать полифонию «Koyaanisqatsi». Он выбрал Филиппа Гласса. Творение свершилось.
18/11/сб – 18.30 – «Поваккатси» (Годфри Реджио, США, 1988)

«Повакацци» — вторая часть документальной кинотрилогии «Кацци» американского режиссёра Годфри Реджио. Powaqqatsi на языке индейцев Хопи значит «паразитический образ жизни», «развитие жизни». В то время как первый фильм «Коянискацци» концентрируется на современной жизни развитых стран, в «Повакацци» повествование фокусируется на конфликте традиционного уклада жизни стран Третьего мира с новым индустриальным путём развития. Для съемок режиссер отправился путешествовать по миру, на родину развивающихся наций, которых редко увидишь на экране в любом формате. В течение шести месяцев он со своей съемочной группой побывал в 12 странах, включая Индию, Египет, Бразилию, Перу, Кению, Непал и Нигерию.
19/11/вс – 17.30 – «Накойкаци» (Годфри Реджио, США, 2002)

В последней части трилогии, — «Накойкаци», — название которой означает «жизнь как война», — представляемой Стивеном Содербергом, Годфри Реджио исследует новую визуальную территорию, оказываясь среди образов продвинутых технологий и цифровой обработки, которые он называет «возрожденными образами». В отличие от предыдущих фильмов, в картине «Накойкаци» мало натурных съемок, вместо этого используется метод, названный режиссёром «образ как место действия». Архивные записи были обработаны и смонтированы с помощью нелинейных станций. Большая часть использованного материала имела соотношение сторон 4:3. При конвертировании фильма в формат DVD некоторые сцены были растянуты в широкий экран. Позднее один из продюсеров объяснял на форумах, что это не ошибка конвертирования — изображение было искажено «из эстетических соображений».

Вы сможете посмотреть эти фильмы и посетить выставку «Право на грядущее», купив входной билет в музей (150 рублей).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!