Infected Rain

Photo source:
Denis Köln // MESMIKA

18 октября Infected Rain выпустили свой новый альбом под названием "Endorphin". Пластинка вышла на лэйбле Napalm Records и является четвёртой в дискографии группы. Сейчас музыканты находятся в европейском турне с Lacuna Coil и Eluveitie. Перед концертом в Штутгарте Месмика поговорила с вокалисткой Еленой Катарагой о текущем туре, новом альбоме и о планах на следующий год!

- Привет, Лена! Сегодня шестой концерт в туре. Как всё проходит?

Лена - Классно, ногу подвернула вчера во время концерта. Неловко как-то я оступилась, прыгаю как ненормальная, но вроде бы ничего серьёзного.

- Это хорошо. В этот раз вы в туре с Lacuna Coil и Eluveitie, которые играют в немного разных стилях, как вам это сочетание?

Лена - Мне кажется это классно работает, потому что публика очень разная и фанаты этих двух групп могут открыть для себя Infected Rain, и наши фанаты могут для себя так же открыть какую-то из этих групп, которые для них ещё в новинку. Мне кажется, что классно всё-таки, такой разнобой получается.

- Сейчас это стало модно, когда разноплановые группы ездят вместе в тур. Вы уже на Napalm Records, насколько всё изменилось для вас как для группы?

Лена - Ещё рано говорить, на самом деле не так уж много всего изменилось. Единственно что я могу сказать, нам очень приятно работать с профессионалами, которые наши большие фанаты и они не хотят нас менять. А хотят поднять на другой уровень, помочь группе развиваться, помочь группе быть более известной, да и просто помочь чтобы наши альбомы можно было находить в магазинах. Когда группа без лейбла, это не возможно сделать.

- Недавно вышел альбом Endorphin, чем он отличается от трёх предыдущих альбомов?

Лена - Я думаю, что он не сильно отличается, единственно, что он как новое дыхание, мне кажется с этим альбомом мы нашли себя, нашли своё звучание, всё-таки нам нужно было чуть-чуть времени, чтобы поэкспериментировать и мне кажется Endorphin - это самый лучший пример того, как Infected Rain должен звучать.

- У меня сложилось впечатление, что Endorphin это самый взрослый ваш альбом.

Лена - Это очень хороший комплемент, спасибо. Так и должно быть, ведь столько времени проходит.

- Как ты думаешь это последствие того, что вы на большом лейбле или вы как люди и музыканты повзрослели?

Лена - Я думаю, что это второй вариант. Мало кто знает, что мы записали эти песни задолго до того, как подписались на Napalm. Мы даже планировали выпустить этот альбом на много раньше. Просто уже с тем фактом, что мы подписались на лейбл и нужно было делать промоушен чуть другим образом, то нам пришлось немного подождать с выпуском альбома. На самом деле идея была другая и почти весь альбом был записан раньше. Поэтому это связано с тем, что мы очень много работаем, очень много путешествуем, очень много слушаем музыки и работаем над собой. И мне кажется ещё это очень сильно связано с таким необычным периодом жизни, который мне, к сожалению, пришлось пережить в течении последних полутора лет. И именно благодаря этому «experience» вот такие вот тексты в Endorphin.

- Почему Endorphin? В чем посыл этого названия?

Лена - Посыл в том, что для нас особенно музыка является спасением и счастьем, мы проходим через многое. Особенно я могу сказать про себя, как уже и сказала ранее, последний год или полтора для меня был очень сложным, и меня спасала музыка и группа. Это просто другой уровень счастья и эйфории, которые невозможно получить ни от каких наркотиков и алкоголя. Ничего не может дать те эмоции, которые даёт музыка, а особенно когданаходишься на сцене. На самом деле это была идея нашего гитариста Вадима, так назвать альбом, а ребята поддержали, и просто это название очень подошло.

- То есть твой личный эндорфин – это музыка.

Лена - Да, и конечно хочется, чтобы так было и для наших слушателей.

- Ты не против сказать пару слов о песнях, о некоторых текстах, которые для тебя самые важные?

Лена - Ну это было бы очень долго, потому что можно очень много всего рассказать. Я думаю, что я могу выбрать "Taphephobia" – это моя любимая песня на альбоме. И я думаю, что это самая эмоциональная песня, она кричит и передаёт эмоцию депрессии, если можно так сказать. К сожалению, у меня были такие моменты ранее, но такой сильной депрессии у меня не было уже давно. Музыка и фанаты меня вытащили из депрессии и Taphephobia об этом рассказывает.

- Как ты подходишь к написанию текстов?

Лена - Я пишу всегда, у меня всегда с собой блокнот и телефон, и я делаю заметки. Я просто пишу всегда, когда мне хочется. Иногда это сразу законченная идея, мысль, а иногда я к ней возвращаюсь. Я так писала давно и всегда, это как-то работает со мной.

- В альбоме также затрагиваются темы экологии и окружающей среды…

Лена - Да, The Earth Mantra…

- Как ты считаешь какой шаг должно сделать человечество, чтобы изменить мир к лучшему?

Лена - Просто проснуться хотя бы на капельку, просто понимать, что происходит вокруг, а не в своём мире, в совей квартире или доме, просто начинать чуть-чуть чувствовать и замечать на сколько сильно тот факт, что мы используем так много всего влияет на нашу планету, как мусор, убивание животных, сжигание лесов влияет на нашу планету, как мы заболеваем и умираем из-за того, что мы просто ленивые. На долю секунды прочтите про это, узнайте про это. Не было бы всех этих заболеваний, если бы мы хоть чуть-чуть больше старались.

- У вас очень красивые и интересные клипы, особенно новые. Кто и где их снимает?

Лена - Спасибо! Мы снимаем их в Молдове и всегда с разными на самом деле режиссёрами. Как правило идеи изначально наши, а потом мы их обрабатываем с режиссёрами. На новом альбоме то же самое.

- Влияет ли экстремальное пение на голос?

Лена - Не влияет, нет, потому что есть специальные упражнения, определённый «lifestyle» помогает. Больше влияет, когда тусишь всю ночь, когда разговариваешь с фанатами, а там громкая музыка и стараешься перекрикивать, а то что на сцене это супер, класс!

- Какие у вас планы на 2020 год?

Лена- Много турить, мы скорее всего наконец-то попадём в Америку, а в Англию уже в этом туре. Это очень сильно радует, потому что много фанатов пишут. Как-будто это от нас зависит, но мы стараемся, мы будем много турить и скорее всего выпустим ещё пару синглов.

- В России будут концерты в следующем году?

Лена - Мы надеемся на следующий год, да.

- Большое спасибо за уделённое время!

Беседовал: Денис Кельн.